pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мир устал от мира

Один из заметных мыслителей Украины, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, периодически радующий нас рассуждениями о международных проблемах, вновь сделал важное заявление. По его мнению, механизмы, за счет которых мир существовал после Второй мировой войны, устарели, а глобальная система безопасности полностью уничтожена.




При всей неоднозначности рассуждений видного укрополитика о новом, давно назревшем переделе мира, после которого, по-видимому, Украина войдет в число великих держав и станет постоянным членом Совбеза ООН на правах страны-победительницы, по большому счету Георгий Тука прав. Хотя и имеет в виду совершенно другое.

Я уже не раз объяснял, что реформировать Совет безопасности ООН можно только после третьей мировой войны. Устав организации писали и принимали государства, ставшие победителями в предыдущей, и современное положение будет сохраняться до тех пор, пока планета вновь не сойдет с ума. Фактически, те, кто призывает к реформам, то есть, добровольному отказу России, США, Великобритании, Франции и Китая от права вето, не понимают, о чем толкуют.

С другой стороны, совершенно очевидно, что мир устал от затянувшегося после Второй мировой войны мирного времени. И все чаще бряцает оружием. Но на Украине и еще в нескольких воинственно настроенных государствах не видят в этом тотальном напряжении особых проблем.

Думаю, причиной искажения реальности, а отсюда и прогнозов — представления украинцев о том, как будет вестись третья мировая война. Примерно так, как сейчас идут военные действия в Донбассе — киборги защищают какой-нибудь аэропорт, иногда обстреливают позиции врага под присмотром наблюдателей ОБСЕ и ведут ожесточенные бои с Россией на страницах своих газет и по телевизору.

К сожалению, где-то так же представляют себе будущую войну подстрекатели из Польши, Грузии и из стран Балтии. Хуже, что легкомысленность обуяла и наших потенциальных противников — в США ястребов, возможно, и не большинство, но их воинственные речи отчетливо слышны. Великобритания вообще считает, что надежно прикрыта своим американским союзником, а потому находится в полной безопасности и постоянно тявкает из-под юбки хозяина.

Ничего не поделаешь, поколение, прошедшее Вторую мировую войну и боявшееся повторения, ушло. Новое ничего не боится и готово опять рискнуть всем, что есть.

Откровенно говоря, мне больше импонирует, когда на Западе или на Украине говорят о новом мироустройстве после краха России — так безопаснее. «Я считаю, что, вероятнее всего, тикающая часовая бомба сепаратизма, которая вызывает такой страх у Путина, взорвется через 10, 20, — максимум — через 30 лет», — написал в Politico наш соотечественник Питер Ельцов, профессор кафедры международной безопасности из американского Университета национальной обороны.

К сожалению, ученый не уделил места в своей статье Украине, которая вот уже который год ждет распада России и даже, по-моему, учитывает это масштабное геополитическое событие в своих долгосрочных планах экономического и социального развития. Не упомянул и Польшу, чей стаж ожидания измеряется веками, а потому у нее, безусловно, больше прав на трофеи.

Если бы украинские, польские и американские мыслители заглядывали дальше своих желаний, то легко спрогнозировали бы четвертую мировую войну между двумя сверхдержавами, Украиной и Польшей, за российское наследство. Победитель получает все.

Вот мы тут с вами над ними смеемся, а десятки миллионов украинцев, американцев, а также поляков и прочих грузин готовы терпеть временные трудности ради светлого будущего. Строя грандиозные планы и подбадривая друг друга.

Ожидания распада России напоминают мне строчку из украинского гимна: «И растают вороженьки, как роса на солнце». В польский тоже такая просится, вам не кажется?

Tags: ООН, Третья мировая, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →