pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Прайслист Верховной рады

Один осведомленный украинский журналист, уже много лет освещающий работу Верховной рады, опубликовал депутатский прайслист: за переход из фракции во фракцию — от двадцати, написание депутатского запроса на имя Генерального прокурора — пятерка, голосование по «критическим» законопроектам — десятка. Тысяч баксов, разумеется.




Я не даю ссылку на этот пасквиль, бросающий тень на доброе имя укропарламента, потому что к новому составу, в котором сейчас сплошь новые лица, все эти тысячи долларов отношения не имеют. Во-первых, депутаты еще не приступили к своим обязанностям. Во-вторых, они честные и взяток не берут. В-третьих, пока неизвестно, какими будут новые расценки, а когда станет известно, то, скорее всего, придется подкорректировать «во-вторых». Так бывает.

Говорят, новой элитой стали совершенно случайные люди, победившие старую. Протестное голосование — публика из принципа прокатывала знакомые фамилии и ставила галочки перед незнакомыми. Так в Верховную раду попали дизайнеры, свадебные фотографы и чуть ли не таксисты. Народ в буквальном смысле взял власть в свои руки и теперь ждет от своих полномочных представителей неподкупности или хотя бы чтоб взятки равномерно делились на все население.

А вот так не бывает. Во всяком случае, не на Украине.

Потому что олигархи никуда не делись, так же как их неподдельный интерес к законотворческой деятельности. И к запросам в Генпрокуратуру — например, чтоб таким нехитрым способом испортить жизнь конкуренту. Ибо — рынок. Капитализм. Который диктует свои правила, частью которых является конкуренция и желание разбогатеть.

И они, конечно, будут искушать неопытных продавцов, официантов и визажистов, случайно, попавших в верхний эшелон, перед которыми внезапно откроются удивительные возможности поправить свои дела. Свозить любимую девушку на Канары. Сменить легковушку-десятилетку на новенький джип. Построить дом. Посадить дерево и вырастить сына. Хотя это меня уже занесло. Дерево не оплачиваются. Сын тоже. Если не считать обучения в приличной лондонской школе.

Короче, чтоб все было как у людей.

А времени в обрез — пять лет. Успеть нужно много. В смысле, прочитать и вникнуть в мудреные законопроекты, нужные людям. Отдельным. Впрочем, вникать, как мы уже поняли, необязательно. Достаточно запомнить 16-значный номер собственной банковской карты. С этим любой справится, даже дизайнер. От зубов будет отскакивать.

Я, собственно, к чему. К сожалению для украинцев, несмотря на оглушительную победу Зе-команды система, при которой власть переплетена с олигархатом невидимыми, но очень прочными нитями, осталась прежней. А значит, надежд на улучшение жизни нет никаких. Если, конечно, не считать новых депутатов полными идиотами, которые будут гордо отказываться от выгодных предложений и голосовать сердцем и мозгами, а не кошельком.

Но если они полные идиоты¸ то это даже выгоднее, потому что дешевле. Им можно предложить айфон, и они согласятся на все. Или путевку в хороший санаторий под Одессой, с полным пансионом. Или кулек самых вкусных конфет. Тут кто что любит.

Короче, вариантов масса. У олигархов. А у всех остальных — по-прежнему ни одного.

Tags: Украина, депутаты, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →