pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Грузинские Нью-Васюки

Автор грузинской газеты «Квирис палитра» («Палитра недели») едко высмеял планы властей черноморского городка Кобулети превратить не известный в европах и америках курорт во всемирный центр развлечений. И нашел сходство этих планов с Нью-Васюками.




Местные васюковцы придумали ему даже название: Kobuleti Eldorado. Ну, как бы намекая на уникальность и, я бы сказал, будущее паломничество всех легких на подъем искателей приключений. Но только в Эльдорадо, помнится, стекались те, кто хотел разбогатеть, а в Кобулети ждут, наоборот, инвесторов, которые повезут сюда деньги. Хотя бы туристов.

Здесь построят футбольный стадион по стандартам ФИФА, поля для гольфа и корты для тенниса. Авторы проекта размахнулись также на всемирный концертный комплекс «Черноморская арена», куда, по-видимому, будут завлекать звезд первой величины. А с другой стороны, разве могут звезды пропустить демократическую Грузию, где перед ними наверняка спляшут лихую лезгинку.

Отелей, правда, маловато. Но Остап Бендер в свое время объяснил, что инвестиции в Нью-Васюки потекут рекой, так что и с отелями проблема решаема. И ему, помнится, поверили.

Сам автор заметки считает, что придумал более реалистичный вариант. Ему кажется, что инвестиции потекут из бывших советских республик, которым нужно предложить к освоению по 1 – 2 гектара ценнейшей кобулетинской землицы. Вспомнил, как в свое время российские предприятия строили дома отдыха, например, здесь было два профилактория — для газовиков Тюмени и работников Ленинградского завода резиновых изделий. И всем местным жителям хватало работы.

Ушла эпоха.

Но должен разочаровать грузинского сатирика. Похоже, он давно не был в Сочи. А то бы знал, что здесь уже построены десятки, если не сотни домов отдыха различных российских компаний. И я, признаться, склонен считать даже приземленные мечты автора вариантом «Нью-Васюки». Ну, может, лайт-версией. Ибо инвестировать за границу, а тем более в весьма беспокойную и русофобскую Грузию, никто, конечно, не станет. Нашим владельцам «заводов, домов, пароходов» еще Крым осваивать.

Что-то меня опять на советскую классику потянуло.

А с другой стороны, капитализм не предполагает альтруизма. Грузинским мечтателям неплохо бы об этом помнить. Уж лучше пусть строят всемирный курорт и ждут, как у Черного моря погоды, инвестиций из европ и обеих америк.

Представляете? Пансионат «Окна» компании Майкрософт. Санаторий для рабочих автоконцерна Volkswagen. Дом отдыха «Голливуд», куда будут приезжать по профсоюзным путевкам артисты и режиссеры фабрики грез. Да в Кобулети со временем и церемонию «Оскар» начнут проводить!

А нам и в Сочи с Крымом неплохо отдыхается.

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

  • «Зелю геть» или пусть пока остается?

    Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →