pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Грузинские Нью-Васюки

Автор грузинской газеты «Квирис палитра» («Палитра недели») едко высмеял планы властей черноморского городка Кобулети превратить не известный в европах и америках курорт во всемирный центр развлечений. И нашел сходство этих планов с Нью-Васюками.




Местные васюковцы придумали ему даже название: Kobuleti Eldorado. Ну, как бы намекая на уникальность и, я бы сказал, будущее паломничество всех легких на подъем искателей приключений. Но только в Эльдорадо, помнится, стекались те, кто хотел разбогатеть, а в Кобулети ждут, наоборот, инвесторов, которые повезут сюда деньги. Хотя бы туристов.

Здесь построят футбольный стадион по стандартам ФИФА, поля для гольфа и корты для тенниса. Авторы проекта размахнулись также на всемирный концертный комплекс «Черноморская арена», куда, по-видимому, будут завлекать звезд первой величины. А с другой стороны, разве могут звезды пропустить демократическую Грузию, где перед ними наверняка спляшут лихую лезгинку.

Отелей, правда, маловато. Но Остап Бендер в свое время объяснил, что инвестиции в Нью-Васюки потекут рекой, так что и с отелями проблема решаема. И ему, помнится, поверили.

Сам автор заметки считает, что придумал более реалистичный вариант. Ему кажется, что инвестиции потекут из бывших советских республик, которым нужно предложить к освоению по 1 – 2 гектара ценнейшей кобулетинской землицы. Вспомнил, как в свое время российские предприятия строили дома отдыха, например, здесь было два профилактория — для газовиков Тюмени и работников Ленинградского завода резиновых изделий. И всем местным жителям хватало работы.

Ушла эпоха.

Но должен разочаровать грузинского сатирика. Похоже, он давно не был в Сочи. А то бы знал, что здесь уже построены десятки, если не сотни домов отдыха различных российских компаний. И я, признаться, склонен считать даже приземленные мечты автора вариантом «Нью-Васюки». Ну, может, лайт-версией. Ибо инвестировать за границу, а тем более в весьма беспокойную и русофобскую Грузию, никто, конечно, не станет. Нашим владельцам «заводов, домов, пароходов» еще Крым осваивать.

Что-то меня опять на советскую классику потянуло.

А с другой стороны, капитализм не предполагает альтруизма. Грузинским мечтателям неплохо бы об этом помнить. Уж лучше пусть строят всемирный курорт и ждут, как у Черного моря погоды, инвестиций из европ и обеих америк.

Представляете? Пансионат «Окна» компании Майкрософт. Санаторий для рабочих автоконцерна Volkswagen. Дом отдыха «Голливуд», куда будут приезжать по профсоюзным путевкам артисты и режиссеры фабрики грез. Да в Кобулети со временем и церемонию «Оскар» начнут проводить!

А нам и в Сочи с Крымом неплохо отдыхается.

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →