pavel_shipilin

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Зачем Зеленскому «Голос» Америки

Подсчет бюллетеней на Украине еще продолжается, но «Слуга народа» совершенно обоснованно празднует победу. Тем не менее, по результатам можно сделать далеко идущие выводы, которые у меня бы вызвали беспокойство. Попробуем вместе разгадать пару загадок. А кое-какие, наоборот, загадать.




Вчера вечером, по-видимому, получив результаты экзитполов, Владимир Зеленский объявил, что «Слуга народа» создаст коалицию со Святославом Вакарчуком, чью партию на Украине уже называют «Голос» Америки. И это притом, что мажоритарные округа уже давали правящей политсиле большинство в Верховной раде.

Итак, «Слуга народа» наберет 123 – 127 мест в парламенте, мажоритарные округа — еще 104. То есть, необходимые 226 голосов правящая партия имеет без всяких коалиций. А для пущей убедительности Игорь Коломойский мог бы прикупить еще 10 – 20 голосов мажоритарщиков — на Украине эта технология давно отработана, прошедшие в Верховную раду депутаты вне зависимости от партийной принадлежности только и ждут выгодных предложений, как свободная касса в Макдональдсе.

Зачем же понадобился этот странный альянс?

На мой взгляд, поступила команда из США. «Голос» действительно американский проект, это не секрет, так что Госдепу просто необходимо продемонстрировать, что он не зря потратился и контролирует ситуацию на Украине.

С другой стороны, это сигнал Зеленского нацикам, что власть с ними считается. Да и как не считаться, если они сегодня являются реальной силой, ставящей главе государства ультиматумы, грозящей убийствами оппонентов и Майданом. Президент, как мы видели, послушно выполняет любые их требования, возможно, одно из них — создание коалиции с «их» партией.

Если у вас есть другие предположения, готов выслушать.

Я составил несколько графиков по регионам на основании данных подсчета 20 процентов бюллетеней. Когда украинский избирком вывесил данные после подсчета трети бюллетеней, я все перепроверил, однако больших расхождений не обнаружил. Поэтому не стал ничего исправлять — все равно к моменту выхода поста изменятся и новые данные. Разумеется, после объявления окончательных результатов цифры слегка подкорректируются, но тенденция радикально не изменится.

Данные я брал у «Обозревателя».



Это интерактивная карта, при наведении курсора на область показываются результаты конкретно по ней. Что очень удобно, если есть желание сравнить политические предпочтение разных регионов Украины. У меня такое желание было.

Даже по общей карте видно, насколько полярны Галичина и Донбасс. А вот результаты голосования за «Голос» по всей стране.



Как мы видим, Вакарчук не преодолевает пятипроцентный барьер в большинстве областей. Зато во Львовской области он невероятно популярен. Вакарчук — символ необандеровцев. Обратите внимание, каким стал русский город Киев. Похоже, в нашу древнерусскую столицу действительно переехало пол-Галичины. А вот Киевскую область нацики явно игнорируют.

У Оппозиционной платформы, которую на Украине по наивности считают пророссийской, — строго противоположный результат.



Чуть получше, чем у родственного «Голоса», результаты Петра Порошенко. Но разница между Галичиной и остальной Украиной все равно существенная.



Ни у одного объективного наблюдателя никогда не было сомнений, что Украина состоит по крайней мере из двух неравных по политическим предпочтениям полюсов — Донбасса с тяготеющей к нему Новороссией и Галичины с тяготеющей к ней Волынью. Результаты внеочередных выборов в Верховную раду лишь подтвердили то, что давно всем известно: запад и восток Украины никогда не найдут общий язык.

Когда-то Петр Порошенко самодовольно заметил, что Одесса стала бандеровской, чему он несказанно рад. Результаты голосования говорят о том, что бывший главнокомандующий, мягко говоря, заблуждался — в городе-герое ни его партия (3,88%), ни, тем более, «Голос» (2,23%) популярностью не пользуются. И даже Юлии Тимошенко («Батькивщина» — 4,78%) уже не доверяют. Одесситы проголосовали за «Слугу народа» (42,19%) и Оппоплатформу (12,75%).

Примерно так же проголосовали по всей Новороссии, если не считать Луганскую и Донецкую области, где первое место взяла Оппоплатформа. Замечу, что в ДНР / ЛНР избирательных участков по понятным причинам нет, так что перед вами результаты голосования на подконтрольных ВСУ территориях, где, по сути, действует военное положение.



Разумеется, ни одна партия, включая правящую, не в состоянии изменить к лучшему жизнь украинцев. Но украинцы об этом до сих пор не знают, а потому в очередной раз вверяют заботу о собственном благополучии совершенно чужим людям, которые им ничем не обязаны.

Свои заблуждения есть и у Владимира Зеленского. Молодой президент тоже пока не догадывается, что, получив всю полноту власти, к которой стремился, он на свою голову обрел и всю полноту ответственности. А уж мы-то с вами знаем, как быстро на Украине всеобщая перемога сменяется зрадой с последующей ганьбой.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес