pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком

Новая глава Еврокомиссии заявила, что собирается жестко разговаривать с Россией. «С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время предлагать диалог», — обрисовала свою будущую тактику во взаимоотношениях с нами Урсула фон дер Ляйен итальянской газете La Repubblica. И даже, кажется, грозно сжала кулачки, как на фото.




К сожалению, Урсула фон дер Ляйен не пояснила, какие интересы она собирается отстаивать с позиции силы. И вообще что это означает. Я, конечно, догадываюсь, но все же предлагаю вместе поразмышлять, прежде чем мы придем к одинаковым выводам.

«С позиции силы» предполагает два варианта: или войну, или несговорочивость на переговорах. Войну мы, понятное дело, не рассматриваем — не тот нынче европеец пошел, чтоб воевать. Во всяком случае, пока. То есть, речь идет о несговорчивости в мирное время.

Но ни России, ни Евросоюзу встречаться, чтоб наговорить друг другу гадостей, смысла нет. В политике принято или собираться, чтоб о чем-нибудь договориться, или не терять время на пустой треп с заранее известным результатом.

Так что решимость Урсулы фон дер Ляйен можно смело отнести к публичной риторике, не имеющей реальных намерений. Если главе Еврокомиссии есть что нам предложить, пусть приезжает и излагает. Если нет, пусть сидит в Брюсселе и продолжается собираться с мыслями. Если они у нее есть.

Вы наверняка заметили, что персона Владимира Путина (а слова немки адресованы, естественно, ему) в последние годы стала невероятно заметной и важной в геополитике. Многие глобалисты (и не только они, разумеется) считают за честь с ним поговорить и заодно приподнять свой рейтинг. После чего на публику рассказать, как они смело высказали российскому президенту все претензии, что накопились. В списке много глав западных государств, от Трампа до Макрона, от Меркель до Керсти Кальюланд. Даже Зеленский попользовался путинским авторитетом, чтоб поправить свои дела на выборах в Верховную раду.

Разумеется, во время переговоров за закрытыми дверями они ведут себя тише воды, ниже травы — вопросы обсуждаются последовательно, по заранее утвержденной повестке. Политиканством заниматься в такой деловой обстановке было бы нелепо. Да и перед кем выпендриваться?

Поэтому к ярким речам главы Еврокомиссии следует относиться снисходительно. И даже с одобрением — европейским политикам сегодня необходимо ругать Россию, иначе постоянно продлеваемые санкции ничем не объяснить. А санкции нам выгодны, что в последнее время стало очевидно, по-моему, самым отъявленным отечественным скептикам. Так что пусть Урсула фон дер Ляйен грозится и ругается, и чем чаще, тем лучше.

Между прочим, с ее предшественником Жан-Клодом Юнкером Владимир Путин встречался довольно регулярно, но редко — примерно раз в один-два года. Да и то не специально, а с оказией — в основном, на саммитах двадцатки или на Петербургском международном экономическом форуме. Потому что говорить с главой Еврокомиссии, по большому счету, не о чем. А уж тем более, договариваться по каким-то принципиальным вопросам. Не та фигура. Мало что решающая.

Боюсь, Урсула фон дер Ляйен не решится поговорить с российским президентом с позиции силы, как обещает доверчивым европейцам. Грозились многие, а как доходит до дела, до встречи глаза в глаза, что-то их всех останавливает.

Стесняются, что ли?

Tags: Еврокомиссия, Путин, Урсула фон дер Ляйен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долой интернет

    Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика.…

  • Издержки безвиза

    В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами.…

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →