pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Фатальные заблуждения грузин и украинцев

На днях гендиректор грузинского Первого канала Василь Маглаперидзе поделился своим мнением относительно проблемы между Тбилиси и Москвой. На удивление, без использования ненормативной лексики, а даже с намеком на некую правовую базу, на которую вроде бы опирается современное международное право.




Надо сказать, в Грузии это мнение в ходу, именно поэтому всякая молодая поросль совершенно искренне ненавидит Россию, якобы отнявшую у нее 20 процентов территории. Василь Маглаперидзе его лишь сформулировал.

«Нарушение международно признанных границ Грузии нарушает международное право. Это мировой порядок, признанный миром. Некоторые страны, в том числе Россия, разрушают этот порядок, но признают его формально. Поэтому при обсуждении вопросов территориальной целостности на официальном уровне, особенно с Россией, главным пунктом Грузии должны быть границы, признанные ООН. Организация Объединенных Наций признала Грузию в ее границах в 1991 году, и вопрос был закрыт. Мир живет с этим порядком в настоящее время».

В чем фундаментальная ошибка телепродюсера, а вместе с ним и остальных грузин?

Я сейчас даже не о том, что все автономные республики экс-СССР по законам, действовавшим на тот момент, получили право на самоопределение. Вспоминать о том порядке, полагаю, для Грузии слишком неудобно. Я о двух разных концепциях, двух разных подходах к самому существованию современных государств.

Их, как говорили мне видные юристы, две.

Согласно первой, государство имеет незыблемые границы и делает внутри них, что заблагорассудится. Может даже устраивать геноцид населения, которому не повезло оказаться на подведомственной центру территории. И никто не вправе вмешиваться в их внутренние разборки. Грузия и Украина являются сторонниками этой концепции, в этом их поддерживают западные страны.

Вторая концепция заключается в том, что другие государства не просто могут, а обязаны вмешиваться во внутренние дела тех стран, где происходят массовые убийства и другие вопиющие нарушения прав человека. К числу таких государств принадлежит Россия.

Однако это не вся правда,

В случае с Югославией, Ираком, Сирией страны Запада, вроде бы придерживающиеся первой концепции, вдруг оказались сторонниками второй. Они вдруг до такой степени озаботились тяжкой долей арабов, а также сербов, исповедующих разные религии, что использовали для помощи народам, угнетаемым тиранами, ковровые бомбометания, уничтожив заодно сотни тысяч, если не миллионы людей — того самого угнетаемого тиранами народа, который вроде бы пришли защищать.

Другими словами, налицо пресловутые двойные стандарты, основанные на незаметной для широкой публики смене двух парадигм. Грузины и украинцы, даже лучшие их представители, рассуждая о материях, в которых ничего не смыслят в силу своей провинциальной ограниченности, не в состоянии понять, что речь идет не о международном праве, а всего-навсего о геополитическом противостоянии сверхдержав. Что очевидно практически для любого вменяемого россиянина.

Если верить американской трактовке событий, то в свое время Белград, Багдад и Дамаск попытались навести порядок в государстве слишком жестко, уничтожая не согласное со столицами население (я сейчас не том, правда это или нет, а об официальной западной версии). Поэтому сердобольный западный мир пришел на выручку людям, подвергшимся геноциду.

Киев и Тбилиси попытались решить свои внутренние проблемы в точности так же, но почему-то их действия, наоборот, встретили понимание и одобрение в Вашингтоне. А в Москве, наоборот, возникло естественное желание помочь народам Донбасса и Южной Осетии, которых у всех на виду принялись обстреливать из установок залпового огня.

Если даже не принимать во внимание наше естественное сочувствие к тем, кого убийцы из Тбилиси и Киева вдруг принялись методично уничтожать, наше вмешательство в ситуацию в соседних странах еще и прагматично. Что, как мне кажется, более понятно Западу. Ибо если бы мы не защитили мирное население Донбасса и Южной Осетии, то вынуждены были бы принимать и обустраивать у себя беженцев. Оно нам надо?

Это, кстати, к вопросу о том, имеет ли право Россия вмешиваться во внутренние дела Украины, о чем там постоянно с возмущением говорят, когда мечтают вступить в НАТО. Если бы Киев вел себя прилично и не создавал нам дополнительных проблем — гуманитарных, экологических, экономических, геополитических, никто бы на него не обращал внимания. Как и на Тбилиси, разумеется.

Ссылки на «международно признанные границы» Василя Маглаперидзе, а вслед за ним и подавляющего большинства грузин и украинцев, из-за все того же зауженного провинциальностью кругозора, совершенно не учитывают вроде бы совсем недавний опыт. Селекция памяти отбросила расчленение Югославии или, наоборот, воссоединение Германии. Да что далеко ходить, они не способны удержать в голове даже распад СССР, благодаря которому обе страны и получили независимость.

Как и Абхазия с Южной Осетией, замечу. Не стоит забывать и борьбу за независимость Крыма — вспомните несколько плебисцитов, проведенных на полуострове задолго до референдума 2014 года.

О ссылках телепродюсера на ООН упоминать вообще не хочется. Он, похоже, вообще не понимает, о чем говорит. Ибо законную силу имеют только резолюции Совета Безопасности, постоянным членом которого является Россия. Ответственно заявляю: никаких резолюций, разрешающих Грузии или Украине устраивать геноцид на своих территориях, Совбез никогда не принимал.

Границы, разумеется, подвижны. Скажу больше, Россия не стала бы вмешиваться во внутренние дела Грузии и Украины, если бы они вели себя как цивилизованные державы, способные находить компромиссы со своим регионами. А не идти на них войной с молчаливого или публичного одобрения США, на мнение которых по тому или иному поводу грузины и украинцы так любят ссылаться как на гаранта международного права.

Американцы разрешили им массовые убийства, надо же! И что, все тут же должны взять под козырек, что ли?

Соединенные Штаты — никакой не гарант, тем более, международного права, которое Россия не нарушала. Это наш геополитический конкурент, а если уж называть вещи своими именами, то враг, использующий закон в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. Именно сторону нашего потенциального врага добровольно приняли Украина и Грузия. Что самое печальное, приняли бескорыстно и без всяких надежд на превращение себя в процветающие государства. Даже несмотря на патологическую преданность новому хозяину.

А может, именно поэтому. Кому нужны больные люди, от которых никогда не знаешь, чего ждать?

Tags: Абхазия, Грузия, Донбасс, Крым, ООН, Украина — война, Южная Осетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 545 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →