pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Европа должна Украине

Сегодня Арсений Яценюк, выступая в Торонто на Конференции по поддержке реформ в Украине, проявил себя как мудрый экономический стратег. Да и тактик тоже. Видный политик раскритиковал строительство «Северного потока – 2» и заподозрил, что Украина лишится двух миллиардов долларов в год за транзит.




Яценюк быстро прикинул в уме, что за десять лет два миллиарда превратятся в двадцать. Я не проверял, так что верю ему на слово. «Кто это компенсирует? Покажите мне правительство в ЕС, которое готово компенсировать такие потери для украинского бюджета?» — задал вопросы аудитории бывший премьер-министр.

Аудитория напряглась в поисках правильных ответов, но, похоже, так их и не нашла. А я нашел.

Как сегодня стало известно украинским медиаресурсам из достоверных источников, перечень кораблей, которые будут строить «Северный поток-2», расширят еще на 23 корабля. Дополнительные плавсредства нужны России, чтобы завершить строительство газопровода вовремя и запустить его до 1 января 2020 года. Точно известно, что два корабля — российские, 12 — нидерландские, также в новую группировку входят суда из Кипра, Испании, Бельгии и Финляндии.

Таким образом, список европейских стран — врагов свободной Украины расширился. Напомню, что главным лоббистом интересов «Газпрома» выступает Германия. К ней можно смело прибавить Францию, тоже не критикующую строительство потоков в обход нэньки. Не забываем о Финляндии и Швеции, в свое время разрешивших укладывать трубы в своих территориальных водах.

Мы видим, что Украине есть с кого стрясти компенсации.

А если вспомнить Турцию, Грецию, Болгарию, Венгрию, Австрию, усиленно работающих над реализацией второго проекта обходного газопровода, то от перспектив захватывает дух. Я тут прикинул, что если все враги нэньки скинутся в равных долях, то получится миллионов по сто, не больше. Ну, может по двести.

Тут есть над чем подумать и куда направить энергию. Составить грозные письма, в которых объяснить, что обкрадывать себя нэнька никому не позволит. Аргумент неубиваемый: хотите получать российский газ — платите Украине. Любой поймет безупречную укрологику.

Главным по выбиванию компенсаций из Европы можно назначить Арсения Яценюка. С его уникальным даром убеждения и способностью предельно просто излагать сложные экономические теории у него обязательно получится. Можно предложить десять процентов от дохода в бюджет (бешеные деньги, между прочим). Пусть работает.

Как думаете, раскошелятся государства-должники?

Tags: Северный поток - 2, Турецкий поток, Украина — газ, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →