
«Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран», — уверенно пообещал соотечественникам в эфире телекомпании «Рустави 2» Леван Бердзенишвили, один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии.
И сразу напомнил мне другого грузинского политика, министра обороны Ираклия Окруашвили, который в 2006 году назвал экспортируемое в Россию грузинское вино фекальной массой. «Под фекальной массой я имел в виду не грузинское вино, которое достаточно качественное и хорошо продается, а российский потребительский рынок низкого уровня, — сказал он. И выразил особую благодарность России за введение эмбарго на импорт грузинского вина, потому что теперь, полагал он, вино выйдет на рынки Европы и США. — Мы будем производить более качественное вино и получим больше денег», — не сомневался Окруашвили. Именно ему Михаил Саакашвили поручил продвижение грузинского вина в мире.
С тех пор утекло много воды и фекальных масс.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подвел итоги этих многолетних усилий: «Грузинские посольства во всех странах устраивают бесконечные дегустации, они участвуют во всех мировых выставках, с Китаем там подружились. Однако грузинские вина, их вкус и аромат ориентированы прежде всего на русскоязычное население, на жителей Советского Союза. Поэтому по-прежнему 65% грузинского вина идет в Россию, а если взять еще Украину и Казахстан, то это будет уже под 80%. Еще 5–7% продают в Китай и Польшу. Во все остальные десятки стран идет по капельке».
Напрасно вы думаете, что есть только глобус Украины — глобус Грузии тоже существует. Весь мир крутится вокруг этой гордой страны — мечтает о грузинских винах, пляжах Аджарии и слушает красивый многоголосый мужской хор, поющий «Сулико». В принципе, других предпочтений ни у кого нет.
Правда, у соседней Турции всего, что есть у Грузии, с избытком. Черноморское побережье протяженностью в полторы тысячи километров осваивается плохо — турки не любят эти холодные воды, иностранных туристов на севера не затянешь. Лично видел свалки на пляжах (настоящие, с бульдозерами, трамбующими мусор) и скамейки на набережных, отвернутые от моря. Не любят они его.
А ведь Аджария — всего в паре десятков километров. Но Ризе, Трабзон, Зонгулдак и даже Стамбул на глобусе Грузии не обозначены. Не говоря об Анталии, Кемере или Сиде. Весь мир стремится только в Батуми.
Чаем в Турции засеяны все окрестные склоны гор, но оливки, яблоки и апельсины растут гораздо южнее. Вообще, с турецким сельским хозяйством грузинским аграриям конкурировать невозможно. Остается «Сулико».
Да и России Грузии предложить нечего. Что там производится и растет такого, чего бы мы не могли купить в других, более вменяемых странах и гораздо дешевле? Если не считать «Сулико», конечно.
Однако Леван Бердзенишвили наверняка прав — скоро французы полетят в Батуми вместо надоевшей им Ниццы, у немцев и англичан, по слухам, вызывает стойкое отвращение Испания с ее вечно теплым морем. И Италия европейцам порядком надоела. Любой грузин вам об этом расскажет.
Разве могут они не мечтать о независимой стране, населенной гордыми горцами, умело танцующими лезгинку, расположенной где-то в глухом уголке Черного моря?
Journal information