pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Что Грузия может предложить миру?

Экономически и географически Грузия — это даже не Украина, которая обеими руками держится за свою газотранспортную систему — пуповину, связывающую ее с Россией. У Грузии нет ничего, что бы она могла предложить миру. Даже природы.




«Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран», — уверенно пообещал соотечественникам в эфире телекомпании «Рустави 2» Леван Бердзенишвили, один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии.

И сразу напомнил мне другого грузинского политика, министра обороны Ираклия Окруашвили, который в 2006 году назвал экспортируемое в Россию грузинское вино фекальной массой. «Под фекальной массой я имел в виду не грузинское вино, которое достаточно качественное и хорошо продается, а российский потребительский рынок низкого уровня, — сказал он. И выразил особую благодарность России за введение эмбарго на импорт грузинского вина, потому что теперь, полагал он, вино выйдет на рынки Европы и США. — Мы будем производить более качественное вино и получим больше денег», — не сомневался Окруашвили. Именно ему Михаил Саакашвили поручил продвижение грузинского вина в мире.

С тех пор утекло много воды и фекальных масс.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подвел итоги этих многолетних усилий: «Грузинские посольства во всех странах устраивают бесконечные дегустации, они участвуют во всех мировых выставках, с Китаем там подружились. Однако грузинские вина, их вкус и аромат ориентированы прежде всего на русскоязычное население, на жителей Советского Союза. Поэтому по-прежнему 65% грузинского вина идет в Россию, а если взять еще Украину и Казахстан, то это будет уже под 80%. Еще 5–7% продают в Китай и Польшу. Во все остальные десятки стран идет по капельке».

Напрасно вы думаете, что есть только глобус Украины — глобус Грузии тоже существует. Весь мир крутится вокруг этой гордой страны — мечтает о грузинских винах, пляжах Аджарии и слушает красивый многоголосый мужской хор, поющий «Сулико». В принципе, других предпочтений ни у кого нет.

Правда, у соседней Турции всего, что есть у Грузии, с избытком. Черноморское побережье протяженностью в полторы тысячи километров осваивается плохо — турки не любят эти холодные воды, иностранных туристов на севера не затянешь. Лично видел свалки на пляжах (настоящие, с бульдозерами, трамбующими мусор) и скамейки на набережных, отвернутые от моря. Не любят они его.

А ведь Аджария — всего в паре десятков километров. Но Ризе, Трабзон, Зонгулдак и даже Стамбул на глобусе Грузии не обозначены. Не говоря об Анталии, Кемере или Сиде. Весь мир стремится только в Батуми.

Чаем в Турции засеяны все окрестные склоны гор, но оливки, яблоки и апельсины растут гораздо южнее. Вообще, с турецким сельским хозяйством грузинским аграриям конкурировать невозможно. Остается «Сулико».

Да и России Грузии предложить нечего. Что там производится и растет такого, чего бы мы не могли купить в других, более вменяемых странах и гораздо дешевле? Если не считать «Сулико», конечно.

Однако Леван Бердзенишвили наверняка прав — скоро французы полетят в Батуми вместо надоевшей им Ниццы, у немцев и англичан, по слухам, вызывает стойкое отвращение Испания с ее вечно теплым морем. И Италия европейцам порядком надоела. Любой грузин вам об этом расскажет.

Разве могут они не мечтать о независимой стране, населенной гордыми горцами, умело танцующими лезгинку, расположенной где-то в глухом уголке Черного моря?

Tags: Грузия, экс-СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

  • Победа и беда партии власти

    Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила. И хотя секретарь генсовета Андрей Турчак (на фото), не…

  • Почему Цемах оказался в списке на обмен

    Вчера бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко разъяснил жаждущим правды согражданам, что Владимир Цемах (на фото) не мог быть выдан Нидерландам,…

  • Правила и нормы для подхрюкивающих

    Вчера глава Пентагона Марк Эспер (на фото) глубокомысленно изрек: «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и…

  • Фирменный троллинг Путина

    Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку встряхивают власть. Но при этом…

  • Какого сорта Украина?

    На Украине очень болезненно отреагировали на предложение словенского президента предоставить особый статус для Турции и Украины и полное членство в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 616 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →