pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

О чем не рассказали Путину

В самом начале прямой линии был показан сюжет о здравоохранении, в том числе о зарплате врачей. В городе Росляково Смоленской области главврач поликлиники, слегка замявшись, призналась, что зарплата ее подчиненных — до 20 тысяч рублей, всего работает 13 специалистов, не хватает четверых.




Чтобы устранить этот кадровый голод, считает главврач, следует вернуть распределение молодых специалистов — выпускников медицинских академий (она сформулировала иначе — закрепить). Я же считаю, что есть более надежный способ: существенно поднять зарплату. И могу доказать, что это возможно даже в Росляково.

Как-то у меня состоялся разговор с одним моим либерально настроенным приятелем, живущим в одном из областных центров, по соседству с Подмосковьем. По его словам, весь город лечится в платных медицинских учреждениях, в которых работают те же самые врачи, что ведут прием или лечат в бюджетных организациях. Но в городских больницах и поликлиниках они получают по 12 тысяч рублей и поэтому уходят в коммерческие центры. А в бюджетных учреждениях очереди.

— А на прием к врачу вы можете через интернет записаться? — спросил я.

— Это тебе не Москва. У нас бабушки-старушки в регистратурах работают. Компьютеры есть, к сети подключены, но они не умеют пользоваться.

Называть город не буду — ситуация везде примерно одинакова.

Я решил расспросить своих знакомых из столичной системы здравоохранения. Один, например, работает в больнице, где средняя зарплата врача — 120 тысяч. Но, как он объяснил, таких больниц в Москве мало, в основном, получают по 40, в лучшем случае, 60 тысяч рублей. И тоже вынуждены подрабатывать.

Тут все зависит от главврача. В его больнице работа очень интенсивная, потому что все заточено на оплату через Фонд обязательного медицинского страхования. Расценки на услуги небольшие, поэтому пахать за достойную зарплату приходится много. Не все выдерживают.

Я продолжил поиски ответа на животрепещущий вопрос и вот что выяснил. Для своих расчетов взял самый низкий тариф ОМС — амбулаторный прием. Данные можно найти через Яндекс, запрос: «Территориальная программа обязательного медицинского страхования» соответствующей области. Навскидку: в Ростовской области прием доктором пациентов «с профилактическими и иными целями» стоит 474 рубля, в Тверской — 458, в Смоленской — 443. Все остальное — обследования, стационар, операции и т.д. (в таблицах все подробно расписано) стоят гораздо дороже.

Нас с вами интересует Смоленск.

Рабочая неделя врача — 39 часов (в месяц, соответственно, 160), каждый час он должен принимать не меньше четырех пациентов. Итого фонд ОМС ежемесячно должен перечислять больнице 283,5 тыс. рублей за работу каждого доктора.

Доктор же получает на руки 20 тысяч рублей. Вам не кажется, что здесь что-то не сходится? Мне — кажется.

Разумеется, зарплата — это не все расходы, которые несет Росляковская поликлиника. Есть еще ремонт здания, зарплата медсестер, уборщиц, сантехников, а также закупка оборудования, лекарственных препаратов, перевязочного материала и т.д. Поэтому посчитаем, сколько зарабатывают для поликлиники все 13 специалистов (то есть, умножим на 13). Получаем 3 млн 685 тыс. рублей в месяц.

Но и мы с вами взяли услуги медучреждения по минимуму. На самом деле, здесь еще проводятся обследования (рентген, УЗИ, КТ, ЭКГ и т.д.). То есть, можно быть уверенным, что из фонда ОМС ежемесячно перечисляется порядка 4 млн рублей. Но даже если не учитывать средства, которые дает местный бюджет (думаю, не меньше миллиона), уже понятно, что деньги на приличную зарплату врачам у поликлиники есть. Может быть, не 120 тысяч, как в некоторых столичных больницах, но уж тысяч 70 – 80 им платить просто обязаны.

И не надо никого закреплять, распределять и удерживать — на такую зарплату специалисты найдутся. Даже из Москвы поедут. Не говоря о Смоленске.

Почему же главврач выделяет всего 20 тысяч? Даже в среднем по области она в полтора раза выше.

Это, понятно дело, уже другой вопрос. И я думаю, вы знаете на него ответ.

А вот от Владимира Путина тщательно скрывают, что средняя зарплата российских докторов может быть довольно быстро повышена в разы, если навести порядок в бухгалтериях больниц и поликлиник, а также разобраться в подозрительных взаимоотношениях главврачей с областными департаментами здравоохранения. Деньги-то государство выделило, причем, огромные. Осталось только понять, кому и в каких размерах они достаются.

Пока известно одно: не докторам.



Сюжет о Росляковской поликлинике начинается с 21м 45.с. Обратите внимание на обшарпанное крыльцо, а также на регистратуру — сотрудница по-прежнему ведет запись в журнал. Судя по приличному монитору на столе главврача, в поликлинике есть интернет (в России он вообще есть везде, тем более, в бюджетных организациях). И я ни за что не поверю, что молодая женщина из регистратуры не в состоянии освоить современные технологии.


Tags: Путин, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну на фото и литсо, она или от голода так опухла, или пациентов ест.
Как остроумно. Человек вынужден питаться дешевыми углеводами.

unklemike

3 months ago

babulyababulina

3 months ago

becky_sharp66

3 months ago

А ГлавВрач, не рассказал какая зарплата у него лично?
Заметьте, я никого ни в чем публично не обвиняю.
Но откровенен в приватной беседе с друзьями.

0chta230

3 months ago

carriers00

3 months ago

Deleted comment

0chta230

3 months ago

"Деньги-то государство выделило, причем, огромные. Осталось только понять, кому и в каких размерах они достаются."

Именно так!
Для этого есть выборы, депутаты и сменяемость власти, но только не у нас

GlobusGPS GL

3 months ago

pvp2008

3 months ago

pvp2008

3 months ago

А вот и называется мафия. Дело далеко не в том, что Сечин большие деньги получает.


Хотя я вот реально пока не могу подступиться к вопросу про ЗП для сотрудников МЧС. Не поверю, пока бумаги не увижу, что на полную ставку начальник бригады пожарных или как там это назавается, получает 16 т.р. В Томске, где я живу, столько продавцы получают, которые в носу ковыряются с графиком 2х2. В сетях, где надо работать больше - зп выше.

И что это значит? МЧС не силовики что ли?

slava2171

June 22 2019, 08:54:49 UTC 3 months ago Edited:  June 22 2019, 08:55:48 UTC

Когда некто захотел стать генералом, он взял из мвд некое подразделение и по факту руководства надел себе генеральские погоны. После этого судьба бывших мвдешников ерестала его интересовать до такой степени, что погоны начали слетать с плеч бойцов, реально и каждый день рискующих жизнью. Зато бухгалтера и завхозы…
Кстати, нынешние подчиненные генерала успешно подожгли лес на полигоне в сельцах, и огонь успешно наступает на Московскую область…
И всё-то от Путина скрывают...
https://newizv.ru/news/economy/02-04-2019/novyy-feodalizm-irina-kantorovich-raskryla-tayny-v-oplate-truda-byudzhetnikov вот тут гораздо больше эта схема расписана
Подтверждаю.
Всё так.

Воруют-с! :(((
Такая ситуация по всей стране, А значит это банда Путина создала такую систему при которой почти все деньги на здравоохранение разворовываются.

Причём тут бухгалтеры? Бюджет каждой больницы должен быть открытым и висеть в интернете, чтобы было видно Куда идут 280000 выделяемые на каждого врача. Песня Путин не обязал это делать, значит он эту систему поощряет.
а еще Путин вам должен памперсы менять... вы реальный идиот или придуряетесь?

Юрий Анищенко

3 months ago

ukr2016

3 months ago

mimokhodets

3 months ago

docent2001

3 months ago

mimokhodets

3 months ago

docent2001

3 months ago

mimokhodets

3 months ago

docent2001

3 months ago

Сергей Смирнов

3 months ago

хрен знает, перекос там в зарплатах кончено есть, но там куча выплат за свет, пожарку, тепло и так далее.. причем деньги целевые. то есть миллион на коммуналку на зарплату не выведешь.
тут еще наш телевизионный эксперт пишет:
> На самом деле, здесь еще проводятся обследования (рентген, УЗИ, КТ, ЭКГ и т.д.
- сомневаюсь, что там есть работающий УЗИ. в московских поликлиниках далеко не во всех имеется.
КТ - компьтерная томография - не во всякой московской больнице есть, про поликлиники вообще речи не идёт.

а вот хреновенький ЭКГ есть наверняка, и это едва ли не единственное технологичное средство в той поликлинике. только и это формальность, - нет людей, кто мог бы правильно интерпретировать эти графики. не за эти деньги.

Не Росляково, а Рославль Смоленской области.

lantan90

June 21 2019, 14:50:09 UTC 3 months ago Edited:  June 21 2019, 14:51:12 UTC

По зарплатам. Руководители часто не лучшим образом распоряжаются средствами.
В больнице в которой я работал, сумма штрафов изза неправильно оформленных историй съедала весомый кусок финансов. Но обучить сотрудников и дать начмеду не полное служеное так никто и не захотел.
Сделать реально работающий электронный документооборот, запустить информационную систему о которой руководство отчиталось и можно сократить до трети немедицинских ставок. остальным повысить зарплату или нанять норм спецов.


В нашем отделе денег не было ровно до того момента пока мы не продавили колл.договор в котором было расписано, кто и сколько получает за оказание высокотехнологичной помощи. После подписания документа можно было спокойно работать только за счет операций ВМП не обращая внимания на копейки которые платили раньше.  И внезапно всем врачам и медсестрам захотелось работать хорошо. потому как зарплата начала напрямую зависеть от количества операций и от качества медпомощи.

Вот ваш бы опыт масштабировать...
А кто у вас занимался продавливанием колл. договора? Сами? Профсоюз? Поделитесь опытом со страной!...))

allowerdy

3 months ago

Вообще-то в стране есть Счетная палата и еще хренова туча проверяющих органов. Все вопросы, связанные с темой непонятно исчезнувших бюджетных денег, должны быть переданы Путиным по назначению.
так может эти врачи должны заяву накатать в местную КСП, а не Путину жаловаться? или холопы так и будут ждать, когда барин их рассудит?

sergeeva777

3 months ago

pvp2008

3 months ago

sergeeva777

3 months ago

Сергей Смирнов

3 months ago

pvp2008

3 months ago

aaq7

3 months ago

Лениногорск, где я живу, ситуация почти один в один описанная Вами. Врачей все меньше и меньше. Все жалуются что глав.врач зарплату маленькую платит. Появилось несколько платных, из бесплатной врачи там принимают по 500-1000 рублей. зато записаться более реально. Ходишь туда, на бесплатную да, без слез не взглянешь. ЛОРа банально нет, сейчас уж не знаю, но это пипец проблема. город 60т.человек. Есть ЦРБ центральная, есть вторая медсанчасть. клиентов как то делят. И в той и в другой открыты платные отделения.
С лорами беда везде, на всю Тверскую область их 7 человек, все в Твери.

rudinandrey

3 months ago

там с пожарного начиналось тоже, вот мнение пожарных полуторогодовой давности, сейчас хуже: https://mchsnik.ru/news/132-kak-mchs-postavilo-na-koleni-pozharnuyu-ohranu.html

Deleted comment

mimokhodets

3 months ago

Успокойтесь уже. Холопы давно не ждут, что барин их рассудит. Думаю, они больше думают, какую стаю бешенных собак на них сейчас спустят. Не обижайте женщин.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →