pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

О подлинном и мнимом суверенитете

Вашингтон готов предложить Анкаре компенсировать затраты, которые страна понесет в связи с отказом от закупки российской системы С-400. «Соединенные Штаты готовы обсуждать с Турцией вариант компенсации последствий в случае отказа Анкары от выполнения обязательств в рамках контракта на поставку ей Россией зенитных ракетных систем С-400», — передает ТАСС слова представителя Белого дома.




Мои постоянные читатели знают: у меня нет и никогда не было иллюзий относительно наших отношений с Турцией. С суверенными странами вообще сложно работать, а Турция, вне всякого сомнения, — страна суверенная. И в этой связи мне вспомнился недавний забавный эпизод, который произошел на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Путин обидел болгарского президента Румена Радева, бестактно намекнув на зависимость его страны от внешних игроков. Дескать, поэтому и не состоялся проект газопровода «Южный поток».

Вот что ответил Румен Радев.

— Что касается ограничения суверенитета — конечно, у господина Путина своя точка зрения, но я не могу согласиться, что у Болгарии нет суверенитета. «Южный поток» — это был проект не только для Болгарии. Это трубопровод, который шел через Болгарию в другие страны ЕС. Поэтому отказ от «Южного потока» — это было коллективное европейское решение, это не только решение Болгарии.

Я бы сказал, это вообще не было решением Болгарии.

Напомню, еще в 2015 году в прессу просочилась такое признание другого политика — премьер-министра. Выступая на конференции Американской торговой палаты в Болгарии, Бойко Борисов заявил:

— Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС Белене, и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за Бургас — Александруполис. Мы остановили российские самолеты [он имел в виду транзит в Сирию или отказ от российских истребителей], остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

Знающие люди говорят, что он намеренно был откровенен в присутствии прессы, чтобы продемонстрировать беспрекословное подчинение Болгарии чужим приказам. То есть, Румен Радев напрасно рассказывает байки о единой европейской политике. «Южный поток», а также сооружение «Росатомом» АЭС «Белене» остановили американцы.

Я об этом вспомнил, потому что с Турцией ситуация совершенно иная.

Болгария даже не заикнулась о компенсациях. Хотя за транзит газа она должна была получать 400 млн долларов в год — для небогатой страны деньги немалые. Кроме того, София вполне ожидаемо проиграла международный суд за остановку строительства АЭС — еще 620 млн евро.

Я бы еще понял, если бы болгары выклянчили у американцев хотя бы миллионов сто долларов в год. Дескать, идя вам навстречу в ваших разборках с Россией, мы теряем вчетверо больше. Но — не выклянчили. Постеснялись.

А вот Турция, если дойдет до серьезного разговора, то есть, до выхода из НАТО, вполне может поставить вопрос ребром: не хотите, чтобы у нас была российская ЗРК — платите. Турки не станут брать на себя геополитические издержки, которые у нее возникнут, если они все же откажутся от С-400. А значит, и мы, в случае чего, внакладе не останемся.

Американцам трудно иметь дело с суверенными странами. Конечно, куда дешевле и надежнее платить копейки политической верхушке и решать геополитические проблемы за счет униженного и оскорбленного местного населения. Так и получилось с Болгарией.

Анкара может отказаться от приобретения С-400 даже в самый последний момент. Думаю, Москва к этому давно готова. Вот и вас я призываю относиться к такому повороту спокойно, без эмоций.

Все же речь идет о членстве Турции в НАТО. Думаю, если она, несмотря ни на что, все же поставит наши ЗРК на боевое дежурство, это станет мировой сенсацией. И автоматически будет означать конец самого мощного военного блока в истории.

Поэтому я пока не верю, что продажа состоится, даже несмотря на то, что все вроде бы к тому идет. Однако знаю и том, что мы не потеряем ни время, ни деньги, как в случае с Болгарией. Короче, суверенные страны мне нравятся больше зависимых, как бы ни складывались с ними отношения.

Tags: Болгария, С-400, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Зеленскому «Голос» Америки

    Подсчет бюллетеней на Украине еще продолжается, но «Слуга народа» совершенно обоснованно празднует победу. Тем не менее, по результатам можно сделать…

  • Запутанные родственно-политические связи

    В «Слуге народа», оказывается, есть принцип: не делить портфели до победы. Но Дмитрий Разумков как глава партии станет спикером парламента,…

  • Были ли американцы на Луне?

    Сегодня, когда весь Нью-Йорк, как рассказывает нам коллега abrod, «увешан плакатами, прославляющими 50-летие первого прилунения американцев в Море…

  • День тишины на Украине

    Сегодня на Украине день тишины, который сменится воскресеньем, когда громкость можно будет выкручивать на максимум. Пока нация собирается с мыслями,…

  • Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов

    Один грузинский мыслитель подсчитал, что за тридцать последних лет Россия своей враждебной политикой нанесла независимой державе ущерб в 400 млрд…

  • Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком

    Новая глава Еврокомиссии заявила, что собирается жестко разговаривать с Россией. «С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →