pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Первая мировая мусорная война

В минувшую субботу произошло весьма примечательное событие: с Филиппин в Канаду ушло судно, увозя 69 контейнеров с мусором, который был завезен шесть лет назад. С тех пор длилась тяжба, дошло до того, что президент Родриго Дутерте пригрозил Оттаве «объявить войну» и даже отозвал своего посла.

Чем-то напоминает Шиес, правда?




За сбором и отправкой контейнеров следила вся страна, в последнюю ночь министр иностранных дел Филиппин Тедди Локсин разместил в своем аккаунте в Твиттере фотографию корабля с подписью: «Собирается… собирается…». Через несколько часов, дождавшись последнего контейнера, «Бавария» отшвартовалась и ушла на восток в Ванкувер.

Спор, закончившийся международным скандалом, начался с того, что в 2013 – 2014 гг. на Филиппины пришло 103 контейнера с мусором на утилизацию. Однако таможенники обнаружили, что только в 34-х была пластмасса, которая и значилась в контракте, в остальных содержался обычный бытовой мусор, включая электронные отходы и использованные подгузники. В результате Канада будет утилизировать свой мусор сама.

Такой же бунт набирает силу в соседней Малайзии, куда сваливали свои отходы богатые страны — Австралия, Великобритания, Япония, США, Саудовская Аравия и все та же Канада. «Малайзия больше не будет свалкой для развитых стран, а те, кто ответственен за разрушение нашей экологии — не только преступники, но и предатели», — заявила на пресс-конференции министр по делам окружающей среды Яо Би Ин.

В Архангельской области проблема схожая — местные жители не желают принимать столичный мусор. Отличается она, правда, тем, что протест архангелогородцев используют разного рода проходимцы, которым нет дела до экологии, их задача — свалить ненавистный путинский режим. Тут годится любой повод.

Причем, для тех, кто собирается разогнать хайп и снести власть, мусорная реформа, как я уже писал, — вариант беспроигрышный. Если ничего не менять, то есть, складировать отходы на полигонах, они рано или поздно начнут вонять, как в Волоколамске, и экоактивисты начнут собирать легкую на подъем публику на протест: Путин должен уйти. Если строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), то протест будет посвящен недостаточно эффективной очистке. А если мусороперерабатывающие (МПЗ), то дороговизне — стоимость утилизации в этом случае возрастет до двух тысяч рублей в месяц с каждого проживающего в квартире человека.

При таких ценах на услуги ЖКХ я, пожалуй, и сам бы вышел на митинг.

Поэтому я понимаю, почему государство остановилось на МСЗ, которых в России будет построено 200 – 250 штук. Потому что это реалистичный план. Зола будет свозиться на несколько полигонов по всей стране, ближайший к Москве — в Томской области. Вопли экоактивистов на тему «далеко и дорого» не выдерживают критики, если вспомнить, что американцы и европейцы вывозят свой мусор за пару десятков тысяч километров.

Другой вопрос, что будет дальше происходить с золой и почему для нее не нашлось применения. Очевидно, что рано или поздно эти полигоны тоже переполнятся. Оставим проблему для будущих поколений, как предыдущие поколения оставили нам мусор на свалках?

Шиес уже притягивает к себе разномастных политически неуравновешенных наших сограждан. Как мне кажется, проблема там намеренно раздута. Это не совсем обычная свалка, которую решили организовать подальше от Москвы. По словам исполнительного директора компании «Технопарк» Олега Панкратова, твердые бытовые отходы (ТБК) должны здесь храниться в брикетах.

— Что такое брикеты? Это и есть предварительно измельченные, спрессованные отходы. Размер брикетов 1,1 метр высотой и 1,2 в диаметре, а вес около 1 тонны. Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80-100 бар, что позволяет обеспечить практически безвоздушное пространство и избежать любых процессов разложения внутри. Через 20-30 лет мы можем вскрыть этот тюк, как это делают в Европе, и переработать, подвергнув термической обработке или применив любой другой вид технологии, которая к этому времени будет доступна.

Мне идея более-менее понятна. Дело в том, что те сотни мусоросжигательных заводов, которые построят по мусорной реформе, должны утилизировать новые ТБК. Но что делать со старыми полигонами? Возможно, именно старый мусор, тот, что сегодня потихоньку отравляет нам жизнь, и будут спрессовывать в брикеты. Ибо избавляться от полигонов постепенно надо — мусора у нас накопилось 90 млрд тонн.

Другой вопрос, почему московский мусор везут за тридевять земель, неужели не нашлось места поближе, раз эти брикеты такие безвредные? И самый главный: почему информация о предназначении объекта тщательно скрывалась от жителей?

В итоге стройку заморозили — впереди общественные слушания и государственная экспертиза. 15 июня в Шиесе начнет работать информационный центр, надеюсь, все прояснится.

Однако Шиес — это капля в море мирового океана мусора.

А как у них?

В прошлом году Financial Times рассказала о практически неразрешимой проблеме, вдруг вставшей перед развитыми странами. «31 декабря 2017 года Китай — главный мировой импортер бытовых отходов — внезапно закрыл свои двери для поставщиков. По официальной версии, сырье стало слишком «грязным» и опасным для окружающей среды, — сообщило британское деловое издание. — Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов — США, Японии, Германии, Великобритании и Франции — пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основная часть мусорных потоков была перенаправлена в Индию и страны Юго-Восточной Азии».

Как вы уже знаете, Малайзия и Филиппины не намерены становиться свалками для всего мира, несмотря ни на какие доходы. А вот Запад после китайского демарша мгновенно стали зарастать собственными отходами. «Теперь весь этот мусор накапливается, и с ним ничего не сделать. При том, что все мусоросжигательные заводы работают на полную мощность!» — горячится Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона компании TerraCycle (крупная американская компания по переработке отходов).

В США тоже повезли отходы на полигоны. «Китай заставил весь мир взглянуть на ситуацию по-новому. Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь», — признает газета.

Куда теперь отправят свой мусор западные страны, пока непонятно. Я предполагаю, что для начала загадят Сахару — за пару десятков лет.
____________________

Мусорный хайп, который сейчас усиленно разгоняется, — прекрасный повод замутить в России Майдан. Желающих, как известно, много. Но проблема действительно острая, и решать ее придется. Любой власти.

То есть, предстоит как можно быстрее строить мусоросжигательные заводы, а также, вероятно, полигоны для хранения безвредных мусорных брикетов. Но потом их обязательно распаковывать и утилизировать. А параллельно думать над тем, как уничтожать уже существующие вонючие полигоны, взявшие в кольцо все города. Насколько мне известно, такой технологии пока не придумано.

Не только Россия, но и вся цивилизация столкнулась с проблемой, решить которую радикально пока не в состоянии. У меня есть соображения по этому поводу. Но о них расскажу как-нибудь в другой раз.



Фото из статьи в Financial Times: погрузка мусора в Нидерландах.

Tags: мусорные бунты, хайп, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

  • «Зелю геть» или пусть пока остается?

    Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мусорный хайп, который сейчас усиленно разгоняется, — прекрасный повод замутить в России Майдан. Желающих, как известно, много. Но проблема действительно острая, и решать ее придется. Любой власти.

Ну разумеется, опять виноваты либерасты и хайпожоры, а не пустоголовые авторы идеи разместить мусорный полигон в населённой зоне.
Вы про экотехнопарк "Шиес"? Так там 35 км до ближайшей жилой застройки.

ponarter

4 months ago

astroli

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

ponarter

4 months ago

olsim68

4 months ago

ponarter

4 months ago

olsim68

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

ponarter

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

ponarter

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

bhaga

4 months ago

ponarter

4 months ago

mimokhodets

4 months ago

russylum

4 months ago

astroli

4 months ago

russylum

4 months ago

astroli

4 months ago

russylum

4 months ago

astroli

4 months ago

russylum

4 months ago

astroli

4 months ago

russylum

4 months ago

marrriseva

4 months ago

mrjak76

4 months ago

marrriseva

4 months ago

mrjak76

4 months ago

marrriseva

4 months ago

aceler

4 months ago

marrriseva

4 months ago

mefed47

4 months ago

ponarter

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

ponarter

4 months ago

alex_bordachev

4 months ago

bhaga

4 months ago

mefed47

4 months ago

marrriseva

4 months ago

pvp2008

4 months ago

mefed47

4 months ago

mrjak76

4 months ago

mrjak76

4 months ago

Интересно, а канадцы будут проверять - их мусор вернули флиппинцы? И как, если будут?
+100500!

Ведь могут под эту шумиху и свой мусор "вернуть", более токсичный! :-)
на украину добро это. будут рады
Надо запрещать избыточную упаковку.
А то емана коробочка в коробочке, да еще десяток пакетиков внутри да еще сверху пакетик...
Или эти кофеманы долбаные - везде их стаканчики. Нехай со своим стаканом ходят с многоразовым.

Вон в магазах уже перестали пакеты бесплатно раздавать и пожалуйста - с сумкой приходят люди и норм.
Пусть поставят автоматы с газводой, там были стаканы.

olsim68

4 months ago

yabarmalei

4 months ago

polihrony

4 months ago

aaq7

4 months ago

не мусорить... многоразовая тара.. сокращение потребления...
Лучше многоразовый мусор.

pvp2008

4 months ago

pvp2008

4 months ago

Deleted comment

Я уже скафандр начал шить. Пора сваливать.

feodorij

4 months ago

Живу в частном доме и в мусорку отправляется только пластик и стекло. Картон сжигаю, разлагаемые отходы компостирую. Пластик, можно было бы тоже перерабатывать на филамент для 3d принтера, но установки, пока, дорогие.

olsim68

June 4 2019, 13:39:57 UTC 4 months ago Edited:  June 4 2019, 13:40:52 UTC

"Картон сжигаю" - вот именно таких граждан и возникает периодически желание вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке, да пустить пулю в лоб...

Классика - люди культурно гуляют по парку, мамаши с колясками, подростки на роликах, молодежь на великах.... Но если рядом есть частный сектор - обязательно найдется... нет, разумеется совсем не такой прекрасный и прогрессивный как ты человек, а форменный урод конечно, но с неменьшим энтузиазмом, разводящий костер и жгущий во дворе мусор... И сизый дым, стелящийся над парком и нихрена не романтичный, как хит Дип Пепла...

darkdanchik

4 months ago

yabarmalei

4 months ago

mimokhodets

4 months ago

olsim68

4 months ago

novichok_01

4 months ago

pvp2008

4 months ago

mimokhodets

4 months ago

olsim68

4 months ago

mimokhodets

4 months ago

pvp2008

4 months ago

bhaga

4 months ago

Нужен мировой кризис. Тогда и производство мусора в мире сократится. И все будут довольны, ну за исключением людей.
Всякие там клеветники сейчас будут вспоминать Швецию, которая, согласно всяким там ТАСС "настолько преуспела в области переработки отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. ".


Но мы с презрением проигнорируем этих клеветников.

Ибо сказано - цивилизация столкнулась с проблемой, решить которую радикально пока не в состоянии (с)
Спасибо, что просветили нас.
И что, всё-всё-всё перерабатывают? Мои старые кинескопные телевизор и монитор переработают? А то у меня рука не поднимается их выкинуть в мусорный бак, так и стоят в шкафу, ждут лучших времён.

instantmanager

4 months ago

А что не в Эстонию? Они теперь европейская мусорная свалка.
интересно, что теперь будет петь Одуван?
Поэтому я понимаю, почему государство остановилось на МСЗ, которых в России будет построено 200 – 250 штук. Потому что это реалистичный план. Зола будет свозиться на несколько полигонов по всей стране, ближайший к Москве — в Томской области. Вопли экоактивистов на тему «далеко и дорого» не выдерживают критики, если вспомнить, что американцы и европейцы вывозят свой мусор за пару десятков тысяч километров.
А у меня тогда такой вопрос:
Если из Москвы не далеко и не дорого везти мусор в Томскую область, то почему из Санкт-Петербурга мусор вдруг везти очень дорого, и МСЗ надо строить очень близко к жилым кварталам?
Неужели нет места хотя бы на 50 километров подальше? МСЖ в городской черте это хорошо?
А "на 50 километров подальше" тоже люди живут, и они тоже возмутятся: "а чёй-то нам питерские свой мусор тащат?! пусть у себя с ним разбираются!"

tentaken

4 months ago

pvp2016

4 months ago

tentaken

4 months ago

> В Архангельской области проблема схожая — местные жители не желают принимать столичный мусор

Шиес - вымерший посёлок, там нет местных жителей.

> И самый главный: почему информация о предназначении объекта тщательно скрывалась от жителей?

Да потому что это не мусорный полигон. Министерство обороны хотело построить что-то совершенно секретное, прикрываясь историей про мусор, но пришли какие-то перцы и решили, что в Архангельске будет вонять.

anikonov

June 4 2019, 13:51:34 UTC 4 months ago Edited:  June 4 2019, 13:52:04 UTC

"Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80-100 бар, что позволяет обеспечить практически безвоздушное пространство и избежать любых процессов разложения внутри. "
-- обычное заблуждение. разложение может происходить и в анаэробных условиях

Вот эта статья как раз об этом
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359511310001984?via%3Dihub
"Спор, закончившийся международным скандалом, начался с того, что в 2013 – 2014 гг. на Филиппины пришло 103 контейнера с мусором на утилизацию. Однако таможенники обнаружили, что только в 34-х была пластмасса, которая и значилась в контракте, в остальных содержался обычный бытовой мусор, включая электронные отходы и использованные подгузники.
В результате Канада будет утилизировать свой мусор сама."

ужас!
т.е. весь этот мусор (103-34) все эти годы стоял на Филиппинах в контейнерах?? пока таможенники не обнаружили там что-то использованное?

а запах??)

А запах списфиски...))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →