pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Марксизм-ленинизм-путинизм

Бельгийская интернет-газета EU Reporter считает результаты прошедших выборов в Европарламент победой Владимира Путина. Даже несмотря на то, что доля евроскептиков среди новых депутатов довольно скромна — 108 из 751. На мой взгляд, под влияние чар российского лидера попало само издание. Что, впрочем, неудивительно.




По мнению газеты, Владимир Путин стал символом «консервативного сопротивления» Европы. И припоминает лидеру итальянского «Европейского альянса народов и наций», заместителю премьера Италии Маттео Сальвини (на фото), как тот во время сессии Европарламента ходил в футболке с портретом президента РФ.

Вчера мы с друзьями опять размышляли о том, есть ли у России идеология, способная вызвать если не желание нам подражать, то хотя бы заинтересоваться тем, что тут у нас происходит. Но, как обычно, так ни до чего и не договорились.

На мой взгляд, сформулировать идеологию и вставить ее в Конституцию недостаточно. Более того, формализованный вариант мы уже проходили в СССР и ни к чему хорошему это не привело. Да я, признаться, вообще не понимаю, кто должен ее писать — президент, парламент, «Единая Россия»?

Скажу больше, в Конституции Китая идеология изложена. В ней перечислены учения, которыми руководствуется коммунистическая партия КНР: марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, идеи Си Цзиньпина «о социализме с китайской спецификой новой эпохи». Но много ли стран готовы последовать примеру Поднебесной, даже несмотря на ее значительные успехи в экономике?

У меня складывается ощущение, что образ России становится все более привлекательным в мире. Хотя идеология у нас нигде не изложена. Да и вообще, привлекательный образ — это не красивая конституция или материалы очередного съезда КПСС. Скорее, это совокупность внешнеполитических усилий страны, внятная логика и последовательность.

Вот что пишет EU Reporter:

«Прагматичная политика Путина, в которой суверенитет и консерватизм сочетаются с налетом хладнокровной северной решимости, вызывает восхищение. Путин удивительно и опасно соответствует взглядам и чаяниям обычных европейцев из среднего класса, которые не привыкли к тому, что ЕС постоянно барахтается в хаосе финансовых проблем, бюджетного дефицита, массовой миграции, религиозных конфликтов и участившихся терактов в больших и малых городах. Может, это подсознательное расположение к Путину, которое ощущают люди, испытывающие фрейдистскую потребность в сильном лидере, отстаивающем интересы простых граждан, а не банкиров и магнатов, в лидере, который сохранит стабильность, высокий уровень потребления и социальной защиты, а также защитит их от устремлений глобалистов?

Существует ли глубинная потребность в лидере, который позаботится о традиционных ценностях и образе жизни европейцев в момент, когда они утрачивают свою культурную и национальную самобытность?

Пытаясь заполнить этот кажущийся вакуум, европейская правая оппозиция наверняка будет пытаться реализовать политическую повестку путинского образца».


По мнению газеты, российский президент, а вместе с ним и Россия, стали символом возврата Старого Света к традиционным ценностям, которые, к счастью, пока забыты здесь не окончательно. Именно Владимир Путин о них постоянно напоминает — настоящий луч света в темном царстве тоталитарного либерализма.

В феврале та же EU Reporter составила рейтинг среди наиболее заметных глобальных лидеров по Индексу политической воли. Путин и здесь победил.



Газета считает, что если бы среди кандидатов на пост председателя Евросовета каким-то чудом оказался Владимир Путин, он выиграл бы выборы в первом же туре. Другими словами, европейцы хотели бы жить, как мы. Не все, конечно, но большинство.

Я вполне в это верю. Не знаю насчет идеологии, но привлекательный образ России уже сложился.

Tags: Европа, Путин, Путин — повелитель мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Зеленскому «Голос» Америки

    Подсчет бюллетеней на Украине еще продолжается, но «Слуга народа» совершенно обоснованно празднует победу. Тем не менее, по результатам можно сделать…

  • Запутанные родственно-политические связи

    В «Слуге народа», оказывается, есть принцип: не делить портфели до победы. Но Дмитрий Разумков как глава партии станет спикером парламента,…

  • Были ли американцы на Луне?

    Сегодня, когда весь Нью-Йорк, как рассказывает нам коллега abrod, «увешан плакатами, прославляющими 50-летие первого прилунения американцев в Море…

  • День тишины на Украине

    Сегодня на Украине день тишины, который сменится воскресеньем, когда громкость можно будет выкручивать на максимум. Пока нация собирается с мыслями,…

  • Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов

    Один грузинский мыслитель подсчитал, что за тридцать последних лет Россия своей враждебной политикой нанесла независимой державе ущерб в 400 млрд…

  • Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком

    Новая глава Еврокомиссии заявила, что собирается жестко разговаривать с Россией. «С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →