pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Почему Зеленский вернул Саакашвили

На Украине гадают, зачем Зеленский вернул украинское гражданство Михаилу Саакашвили. Вопрос действительно интересный. Но только я сомневаюсь, что «для Зеленского это был вопрос справедливости и достоинства», как сказал Леонид Кравчук в эфире «112 Украина».




Мыслительный аппарат украинцев устроен своеобразно. После обретения независимости в начале 90-х началась перепрошивка, тогда еще на IBM-286, и она до сих пор продолжается. На тех же допотопных компьютерах, в которые не загружаются новые программы. Возможно, вас удивит, но многие до сих пор уверены, что нэнька еще может стать второй Францией.

Это обязательно случится, как только появится хитрый президент типа Путина, который переиграет всех: собственного хозяина, местный политический бомонд, американцев, европейцев, МВФ. Признаки прихода украинского Путина они ловят и находят сегодня в Зеленском, в каждом его шаге, слове, действии или мудром, многозначительном бездействии.

Я не случайно периодически слушаю рассуждения киевского политолога Юрия Романенко (ролик в конце поста), в них очень хорошо видно это фундаментальное заблуждение. Причем, Юрия я знаю лично как человека думающего и ищущего, однако ему, как и всем остальным активным украинцам, мешает делать правильные выводы из тех или иных событий узкий кругозор. Ну, что можно удержать в голове с оперативной памятью в два мегабайта?

Он согласен с первым укропрезидентом: Владимиром Зеленским при подписании указа о возвращении гражданства Михаилу Саакашвили двигало чувство справедливости. Но не только. Это была еще и многоходовка, главная цель которой — переиграть Игоря Коломойского, равно удалиться от всех олигархов.

Ибо (5м33с):

— Превентивные ходы, которые он делает, направлены на решение этой задачи. Потому что Коломойский, Портнов, который вернулся, который давно работает с Коломойским, Саакашвили, у которого огромнейший зуб на Порошенко, масса других врагов Петра Алексеевича, которых он наплодил в ходе своего бесплодного президентства, они все будут сейчас рвать его, рвать его окружение, рвать его бизнес, создавать ему проблемы, ровно так, как он создал проблемы этим людям. И вот пока Петр Алексеевич будет занят этими проблемами, Зеленский может заниматься тем, ради чего он пришел: улучшать эффективность институтов, поднимать экономику, менять в лучшую сторону жизнь наших простых граждан.

Мне же, стороннему наблюдателю, совершенно очевидно, что Владимира Зеленского заставили вернуть на Украину беглого грузина американцы. Причем, давили так жестко, что даже Арсен Аваков не смог убедить президента ослушаться вашингтонских кураторов. Хотя пытался, как утверждает Юрий Романенко.

Все ведь просто: Саакашвили — единственный человек, который, не колеблясь, отправит войска покорять Донбасс или корабли — прорываться через Крымский мост. Он может даже напасть на Крым, Белгород или Брянск, если из Белого дома поступит такой приказ.

Это не мелкий барыга Порошенко, который воевал с Россией только на словах, а сам тихонько пилил транши. Саакашвили — человек до известной степени идейный, готовый биться с Путиным до последнего украинца. Именно такого непримиримого русофоба не хватает сегодня в киевском руководстве, куда вот-вот придут новые барыги. И тоже не захотят устраивать настоящую, а не виртуальную войну с Россией.

Рассуждая о перспективах Украины, киевские эксперты постоянно ошибаются, потому что считают, что живут в суверенном, а не полностью зависимом от внутренних и внешних сил государстве. Их логика, их умозаключения имели бы право на существование, если бы эта страна была субъектом геополитики. Они никак не могут принять горькую правду: «менять в лучшую сторону жизнь наших простых граждан», как выразился Юрий Романенко, ни в чьи планы не входит.

Так что я не удивлюсь, если Михаил Саакашвили получит, например, пост премьер-министра. И даже Игорь Коломойский ничего не сможет с этим поделать. Не говоря о Владимире Зеленском.

Противоречие заключено в том, что новый хозяин нэньки назначил нового президента, чтобы выжать оставшиеся соки из доставшейся ему страны, а Соединенные Штаты хотят, чтобы в ней теплилась жизнь ради борьбы со своим геополитическим конкурентом. Укрополитологи же считают, что неискушенный в политике артист способен не только проскочить между жерновами этой гигантской мельницы, но и урвать триллион-другой долларов, а потом раздать их заждавшимся лучшей доли согражданам.

Суть выступления Юрия Романенко именно в этом. Или, думаете, я его не так понял?



Tags: Михаил Саакашвили, Украина — вторая Франция, Юрий Романенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

  • «Зелю геть» или пусть пока остается?

    Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →