pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Борьба за Европу

Результаты выборов в Европарламент говорят о том, что переход к новому миропорядку начался. Не замечают его только политики, которые осознают, что произошло, слишком поздно. Они всегда до последнего надеются, что смогут удержать старые правила.




На выборах евроскептики прибавили примерно треть голосов, что довольно прилично, если учитывать настороженное к ним отношение. Сторонники укрепления ЕС, наоборот, голоса потеряли, и теперь уже не составляют подавляющего большинства в Европарламенте.

На мой взгляд, это нормальный процесс. Скажу больше, Еврооптимисты смогут в будущем даже вернуть себе потерянные голоса, если начнут активнее осваивать поляну своих оппонентов. То есть, прежде всего хотя бы на словах противодействовать миграции мусульман.

Но этого недостаточно. Европейцам предстоит и переосмысление происходящих событий. В прежние времена переформатирование мироустройства происходило после войн, когда страны-победительницы писали новое международное право. Сегодня глобальные правила могут перестать существовать без войны и, к тому же, почти мгновенно.

Возможно, вы догадались — я говорю о выходе Соединенных Штатов из Организации Объединенных Наций. Если Дональд Трамп второй раз станет президентом, я вполне допускаю, что именно так все и произойдет. Наше с Китаем желание сохранить Совбез ООН может попросту уткнуться в стену. Никто ничего не сможет поделать, если в США решат вернуться в XIX век, к доктрине Монро, о которой они говорят все чаще.

Тогда нам, хочешь, не хочешь, придется принимать предложение о дележке планеты на сферы влияния. Тем более что современный Вашингтон на глобальное лидерство особо не претендует, явно надорвавшись от гегемонии в 1990 – 2000 гг.

Думаете, это невозможно? А я вот, например, не ждал, что Трамп, став президентом, начнет топтать своих союзников. Что Великобритания соберется на выход из Евросоюза, а мы вмешаемся в дела Сирии. Однако все перечисленное случилось. То есть, процесс перехода к новому миропорядку уже вовсю идет, нужно только открыть пошире глаза и его заметить.

И тут мы плавно возвращаемся к старушке Европе.

Обратите внимание: в своих размышлениях о будущем мироустройстве мы (и американцы, кстати) упоминаем лишь три сверхдержавы. Старый Свет как четвертый центр силы никто давно не рассматривает. Между тем, Евросоюз остается довольно мощным экономическим игроком.

Так вот, если еврооптимисты-глобалисты не сообразят, что они больше никогда не понадобятся Америке как трансатлантические партнеры, то рано или поздно сойдут с политической арены. Ибо сегодня самая актуальная задача Европы — переформатировать ЕС, сократив его до 6 – 10 наиболее мощных держав. Трамп ведь неслучайно обрывает цепи, приковавшие гири к экономике США, вот и Европе предстоит сделать то же самое, если она не хочет загибаться где-то на периферии нового мира.

То есть, ей тоже придется вернуться на полвека назад, когда начал работать Союз угля и стали, объединивший Францию, Германию, Италию и страны Бенилюкс. И добавить к нему Ирландию, Данию и, возможно, Австрию. Если это ядро составят суверенные государства, то оно станет серьезным конкурентом США, Китаю и России.

По сути, речь идет о том, способна ли Европа побороться за саму себя.

Для меня результаты выборов в Европарламент свидетельствуют о том, что пока далеко не все рядовые европейцы и их политики осознали, к чему идет дело. Но подвижки заметны. Весь вопрос в том, сумеют ли ведущие партии спуститься с небес на землю, стать реалистами и резко поменять свои политические цели.

Остаться вассалом США у Европы, похоже, не получится. Придется учиться плавать без спасательного круга.

Tags: мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →