pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Чего украинцы ждут от Зеленского

Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у них много. Их-то и должен выполнить новый президент.




Вчера Владимир Зеленский провел встречу с руководителями фракций Верховной рады, на которой, по слухам, обсуждалось снижение пятипроцентного барьера на предстоящих парламентских выборах. Примерно до двух. А лучше до 0,5. Подавляющее большинство нынешних депутатов это обстоятельство сильно беспокоит, ибо при существующем порядке в новую Раду они не пройдут.

Где ж мы будут харчеваться? Вот главный вопрос, который читался в глазах народных избранников, пришедших на встречу с президентом.



Как мы видим, в новый состав Верховной рады проходят лишь пять партий. Причем, агрессивно настроенное галичанское меньшинство легко накрывается спокойными громадянами всей остальной Украины. Впрочем, так было всегда. Просто галичане очень крикливы, а потому заметны — как говорится, мал клоп да вонюч.

А вот дальше — о том, чего же все-таки ждет от Владимира Зеленского подавляющее большинство.



Кроме того:

● две трети опрошенных считают, что Украина должна идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей;

● 75% считают, что президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ;

● более половины (55,4%) считают, что президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями ЛНР / ДНР;

Среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей наибольший уровень поддержки имеет «Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины» (39,9%). Этот вариант преобладает во всех макрорегионах, кроме Западного, отмечают социологи.

Другими словами, большинство украинцев — горячие сторонники Минских соглашений. Которые, напомню, бойкотировала прежняя власть.

Вопрос лишь в том, готов ли выполнять эти задания, сформулированные европейской нацией, Владимир Зеленский. Мне, как и большинству украинцев, хотелось бы верить, что именно для этого он и пошел в президенты. А не только для того, чтобы Игорь Коломойский вернул потерянные при Петре Порошенко деньги и умножил свое богатство.

____________________

Опрос социологической группы «Рейтинг»

Tags: Владимир Зеленский, Украина, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зрада по всем направлениям

    Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются законопослушанием, об этой их страсти ходят…

  • Беда грузин и украинцев

    Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности. Люди искренне не понимают, что в границах одной страны могут и…

  • Что Грузия может предложить миру?

    Экономически и географически Грузия — это даже не Украина, которая обеими руками держится за свою газотранспортную систему — пуповину, связывающую ее…

  • О чем не рассказали Путину

    В самом начале прямой линии был показан сюжет о здравоохранении, в том числе о зарплате врачей. В городе Росляково Смоленской области главврач…

  • О подлинном и мнимом суверенитете

    Вашингтон готов предложить Анкаре компенсировать затраты, которые страна понесет в связи с отказом от закупки российской системы С-400. «Соединенные…

  • Украину предали

    Посол Украины в Берлине Андрей Мельник в очередной раз жестко прошелся по немецким политикам. В интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung дипломат…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →