pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Анатомия турецкого протеста

В Мармарисе отельный аниматор Окмен объяснил мне, почему ему не нравится Реджеп Тайип Эрдоган — потому, что принят закон о запрете продажи спиртного после 22.00. По его мнению, этого достаточно, чтобы сменить законное правительство. «Мы светская страна», — несколько раз повторил Окмен, давая понять, что прекрасно осведомлен о круглосуточной продаже спиртного в немусульманских странах.

Мне не хотелось его разубеждать.

О схожести методов подавления протестов Эрдогана и Путина написано достаточно. Турецкая «кровавая гебня» действует даже более решительно, хотя время от времени и извиняется за жесткость под давлением евроциников. Но вот об удивительном сходстве аргументации нашей белоленточной гвардии и младотурков XXI века говорится почему-то мало. Хотя оно очевидно — чем крепче становится экономика страны, чем лучше живут люди, тем больший дискомфорт ощущает средний класс.



Я объехал на арендованных машинах почти всю Турцию, и могу засвидетельствовать: в ней живут очень доброжелательные и работящие люди. Кстати, многие наши соотечественники до сих пор уверены, что кормят турков, тратя деньги в их отелях. Каюсь, лет пятнадцать назад и во мне сидел этот снобизм. Однако после того как я увидел ореховые и чайные плантации Ризе и Трабзона, молочные фермы близ Зонгулдака, бескрайние оливковые рощи, покрывающие запад страны (даже небольшие горы), клубничные и апельсиновые поля, которые тянутся от Денизли до Мерсина, побывал в «яблочном крае» у озера Эйрдир, после того как узнал, что Турция собирает автомобили Ford, FIAT, Renault, Toyota, Honda, Opel, Hyundai, Mercedes-Benz и MAN, я постепенно прозрел.

И вдруг стал замечать, что автобанов становится с каждым годом все больше, как и тоннелей, проходящих сквозь горы. Лет семь назад увидел первые гигантские ветряки в Хатайе, неподалеку от сирийской границы, а уже через три года они появились вдоль дороги от Измира до Чесме, на северном побережье Мраморного моря, где их точно не было за год до этого, во многих других местах по всей стране. Сотни, а может быть, тысячи. Стало понятно, что это государственная программа энергетической независимости, которая медленно, но верно реализуется. Впрочем, не так уж и медленно.



Чтобы совсем уж развеять иллюзии (если у кого-то они еще есть), можно привести такие данные: из триллиона долларов ВВП иностранные туристы дают Турции 23 миллиарда. Деньги неплохие, конечно, но, прямо скажем, без нас эта страна с голоду не умрет.

Больше того, известные всей Европе курортные зоны — это просто резервации, где турки селят иностранцев. Для себя любимых они приберегли места получше. Уверен, что внутренний туризм дает бюджету доходы, вполне сопоставимые с внешним. Турция вообще отлично развивает внутренний рынок и, похоже, в состоянии потребить почти все, что производит.

Видимо, сказалась легкомысленность туриста: произошедшее на стамбульской «Болотной» — площади Таксим стало для меня полной неожиданностью. Возможно, потому, что в больших городах (а побывал за несколько лет регулярных посещений почти во всех турецких миллионниках) я старался не задерживаться — после Москвы не очень-то тянет в мегаполисы. А ведь именно в них водятся турецкие белоленточные.

Конечно, Эрдоган разочаровал публику не легким налетом исламизма — мы опять столкнулись с технологией создания хаоса, что понятно любому непредвзятому наблюдателю. Честно говоря, не верилось, что у американцев поднимется рука на партнера по НАТО и вообще лояльную страну. С другой стороны, какая разница? Полыхнуть должен весь регион, иначе нет смысла затевать эту большую игру, на кону которой стоят сумасшедшие деньги.

Понимают ли наши либералы, что их используют втемную, направляя бурлящую энергию в нужное русло? Не все, но понимают, разумеется. Как и часть младотурков современного разлива — в интернете можно найти все объяснения. «Россия-1», например, говорит обо всем уже в открытую, без намеков (лучше слушать, не глядя — своими жестами ведущий чем-то напоминает Эдуарда Апломбова из «Необыкновенного концерта». Но текст ему написали неплохой).



Турция выстоит — в крайнем случае, пересажает всех буйных, и дело с концом. Или выставит их жадными дурачками, кем они, собственно, и являются. Ведь анатомии всех современных протестов примерно одинаковы.

Еще о либералах

О РЕПУТАЦИИ ЛИДЕРОВ БОЛОТНОЙ Точная характеристика оппозиционных вождей
ПИОНТКОВСКИЙ И НЕМЦОВ Можно ли брать деньги на революцию у плохих олигархов
ВЛАДИМИР ПОЗНЕР КАК ЗЕРКАЛО СОВРЕМЕННОЙ ОППОЗИЦИИ (видео) Стерильный либерал
КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями
МЕМ О НАШЕЙ ПРИРОДНОЙ ТЯГЕ К ХАОСУ Георгий Сатаров спел гимн непредсказуемости

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПЕРЕШЛИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ Видео: Марк Помар рассказывает о нашем мракобесии
ИНДЕКС ОДОБРЕНИЯ ПУТИНА по версии Ганапольского

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Турция, либералы
Subscribe

  • Женева против митингов

    Что от нас скрыла Русская служба Би-би-си Конечно, при желании можно взять приступом и знаменитый женевский фонтан. Но его сложнее…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • Женева против митингов

    Что от нас скрыла Русская служба Би-би-си Конечно, при желании можно взять приступом и знаменитый женевский фонтан. Но его сложнее…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…