pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы считаем себя народом-богоносцем, а они себя — исключительной нацией. «Это одна из больших проблем, почему так трудно договариваться с американцами», — приходит к выводу телеведущий.




Фундаментальная ошибка Владимира Познера, а с ним и либералов, в том, что богоносность вовсе не означает избранность. Точнее, эта избранность не означает исключительных прав, что демонстрируют миру американцы. Все как раз наоборот: богоносность предполагает сверхответственность, то есть, исключительные обязанности.

Я сейчас не о том, считаем ли мы себя богоносными на самом деле. Речь о терминах.

Владимир Познер, сам того не ведая, смешал в кучу два противоположно направленных мировоззрения. Ведь, по большому счету, мир не против богоносности или исключительности, но, тот, кто об этом заявляет, должен понимать, что от него ждут справедливости, а не силы.

Справедливы ли американцы? Уверен, что иракцы, сербы, гватемальцы, венесуэльцы и многие другие страны и народы так не считают.

Справедливы ли мы? Если иметь в виду новейшую историю, то безусловно — в тех конфликтах, в которых мы участвовали в последнее время, правда всегда была на нашей стороне. Россия всегда защищала тех, кто просил помощи, когда над людьми нависала смертельная опасность.

Однако я сомневаюсь, что мы себя считаем народом-богоносцем. А если кому-то приходит в голову такая мысль, то гоните ее прочь. Так должны считать другие, а не мы. Россия всего лишь придерживается международного права и призывает его придерживаться всех остальных. В том числе США.

А вот с американской исключительностью действительно проблема. Ибо страна, действующая с позиции силы, а не высшей справедливости или хотя бы земных законов, признанных ею самой, уважения вызывать не может. Страх — может, но, к справедливости он не имеет отношения.

Так что Владимир Познер и его единомышленники-либералы правы лишь наполовину. Им бы с критериями разобраться. Тогда и со второй половиной появится ясность.

Tags: Владимир Познер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

  • Макрон против российской либшизы

    Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к…

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

  • По миллиону за митинг

    Мосгортранс, ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «АНКОР» подали иски против организаторов акции в центре Москвы 27 июля, в…

  • Мем о судейских ошибках

    Недавно Илья Яшин поднял на смех судью, с его точки зрения, некомпетентного. Даже не так: не судью, а российское правосудие, не некомпетентного, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →