pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Федор Конюхов на буксире

9 мая эпопея Федора Конюхова, прошедшего от Новой Зеландии почти до Южной Америки, была закончена: его взяла на буксир парусная яхта (на фото) у островов Диего-Рамирес. Надеюсь от своей безумной идеи — пройти на весельной лодке вокруг Антарктиды в три этапа знаменитый путешественник откажется.




Стихия основательно подкорректировала планы: вместо трех месяцев профессиональный путешественник провел в океане пять, переход он закончил не в порту, где все было готово к торжественной встрече, а в открытом море. Сразу же после того, как из британского Общества океанских гребцов было получено подтверждение о том, что пересечение Южного Тихого океана от Новой Зеландии (port Chalmers) до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано, в воду была спущена надувная лодка с буксировочным концом и лодку путешественника связали с яхтой стометровым тросом.

Об этом не сообщается, но у самого Федора Конюхова сил дойти до порта самостоятельно, видимо, уже не было.

С самых первых радостных сообщений об установлении очередного рекорда (сколько-то там дней в одиночном плавании на весельной лодке вдоль «ревущих сороковых») мне эта затея не нравилась. О чем я уже писал. Цитировал и самого путешественника: «Я свои силы не подрассчитал». Федор Конюхов, вероятно, вдруг осознал, что впервые столкнулся с реальной угрозой жизни.

Никто не знал о его достижениях, когда он в сопровождении вертолетов и других средств спасения что-то пересекал или покорял. Пусть бы и продолжал в том же духе. Но переход в тех широтах через 12-балльные штормы, встречный ветер, когда непонятно, кто кем управляет, ты лодкой или лодка тобой, и с постоянным риском столкнуться с айсбергом вызвал беспокойство. Ибо это, возможно, единственное место в океане, до которого ни один спасатель не доберется.

То, что Федор Конюхов не погиб, — чудо. Больше испытывать судьбу и играть на наших нервах он не должен.

Не могу найти в себе сил поздравить его с каким-то дурацким рекордом. А вот с тем, что чисто случайно остался жив, — поздравляю.

Можно выдохнуть.



Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →