pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

О Навальном и его коллегах: какие советы дают советники

Что общего между этими тремя людьми?


Александр СОЛОДКИН.
Идет судебный процесс в Новосибирске

Геннадий ШУБИН.
Идет судебный процесс в Мурманске

Алексей НАВАЛЬНЫЙ.
Идет судебный процесс в Кирове


Каждый из них — бывший советник губернатора. Соответственно, Новосибирской, Мурманской и Кировской областей. Против каждого возбуждено уголовное дело, каждого подозревают в преступлениях.

Конечно, в белоленточной тусовке дело пытаются представить так, будто их кумир Алексей Навальный оказался в компании коррупционеров по злой воле Следственного комитета. В действительности популярный блогер пострадал за правду. Все шито настолько стерильно-белыми нитками, что их цвет бьет по глазам, а в зале заседаний смачно пахнет озоном.

И причина проста: нет полномочий у советника губернатора, это понимает каждый правоверный либерал. Сергей Пархоменко поделился на «Эхе Москвы» своими мыслями о процессе, на котором побывал: «Белых много раз, отвечая на разные вопросы, в том числе на вопросы самого Навального, говорил о том, что он не понимает, каким образом теоретически Навальный мог совершить те поступки, которые вменяются ему в вину. У него не было таких полномочий, он не мог никого заставить торговать не так, а сяк, продавать не этому, а тому, по такой, а не сякой цене. Никто бы не стал его слушать — у него совершенно не было таких возможностей. Он — советник, он давал советы, причем, не этим людям, которые там продавали и покупали лес, а губернатору».

А вот экс-советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин своей должностью гордился: «Я сейчас разве что документы не подписываю, а многое решается в моем кабинете». Отца и сына (бывшего вице-мэра Новосибирска) Солодкиных обвиняют сейчас в тесных связях с преступным миром. Старшего — еще и в растрате бюджетных средств.

Экс-советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина называли энергомагнатом. Находясь на своей уютной должности без полномочий (как считает Сергей Пархоменко), он подмял под себя всю сферу ЖКХ Кольского полуострова. Его с сообщниками тот же самый Следственный комитет обвиняет в многомиллиардных хищениях и причинении ущерба ресурсоснабжающим предприятиям.

У Алексея Навального размах, конечно, не тот. Но, в общем-то, по сеньке будет и шапка. В смысле, приговор.

Как бы то ни было, считать, что советник целого губернатора — лицо, ущемленное в правах, все-таки немного наивно. Могут, могут советники давать правильные советы своим начальникам — с прямой выгодой лично для себя. И боятся их в регионах также, как и других чиновников, которые имеют доступ к телу. А может, еще и больше.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Навальный, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments