pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сурковская контрпропаганда

Честно говоря, попытки понять тайные пружины ухода из власти Владислава Суркова не особо интересны. Он вообще стала популярным благодаря тому, что курировал политику в администрации президента, а значит, был на связи с журналистами, политологами и правозащитниками. Они-то его и раскрутили.

В правительстве, куда он ушел вице-премьером, его слышно не было. Во всяком случае, не так громко, как из Кремля.
На самом деле, вокруг Белого дома сейчас закручивается большая интрига, целью которой является отставка Дмитрия Медведева. Сурков оказался под огнем путинских молний случайно.

Почему же президент не может запросто снять председателя кабинета министров?

Да все просто: Путин считает себя (и, надо сказать, заслуженно) человеком слова. А слово было дано — когда договаривались о четырехлетнем местоблюстительстве поста президента. Медведев свою часть обязательств выполнил. Путин тоже — назначив его главой правительства. Но, по-моему, уже тогда делал это нехотя.

Тут надо пояснить: должность премьер-министра могут занимать несколько человек, не только Медведев. Человек должен обладать рядом качеств: быть умным, грамотным макроэкономистом, должен уметь приказывать подчиненным и подчиняться приказам президента, на хорошем уровне знать один-два иностранных языка. Разумеется, не проводить собственной политики.

Всеми этим качествами нынешний премьер обладает в полной мере, кто бы что ни говорил. Однако Путин все же решил его заменить, причем решение это было принято давно. Именно поэтому в сентябре прошлого года объявлялись выговоры трем министрам — любой руководитель знает, как важно иметь в загашнике небольшие черные меточки против подчиненных.

Почему Медведев стал неугоден в качестве главы правительства, пусть гадают другие. Возможно, и в самом деле президент подспудно ставит ему в вину то, что не разогнал антипутинскую клику, которую собрала вокруг себя Наталья Тимакова. А может быть, ему просто надоели смотрящие в рот и не имеющие собственного мнения. К счастью, наш президент не дурак и понимает, что при дворе должны находиться не только преданные, но и те, кто может с ним аргументировано спорить (разумеется, приватно, а не на людях).

Знаете, кому было особо неприятно слушать благодушный диалог Алексея Кудрина и Владимира Путина в прямом эфире?

Дмитрию Медведеву. Именно тогда до него дошло, что скоро его заменят. И понял кем.

Так что Сурков в этой игре вообще ни при чем. Случайно попал под раздачу. Может, Путин о нем вспомнит, когда будет набирать новых министров в следующий кабинет. А может, и нет — время покажет.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Путин
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments