pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Правозащитники перешли в контрнаступление


Марк Нопфлер отменил концерты в России
Нопфлера использовали втемную, а Макфол сам темнит
Майкл Макфол отчитался в Общественной палате
Марка Нопфлера, конечно, использовали втемную. Никто не объяснил старику, что любая правозащитная организация из России, работай она в США, подверглась бы куда более унизительным проверкам, чем Amnesty International — у нас.
Но Путин всем все внятно объяснил.

На Западе стало доброй традицией использовать в праведной борьбе с ненавистным путинским режимом известных музыкантов. Вот и уважаемый, но, как и все творцы, довольно наивный Марк Нопфлер вступился за американских правозащитников, работающих у нас. «Учитывая применение российскими властями суровых мер к Amnesty International и Human Rights Watch, я решил отменить свои концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Я всегда любил играть в России и очень привязан к стране и людям. Надеюсь, что нынешняя обстановка скоро изменится», — написал основатель легендарной Dire Straits на своем сайте. Жаль — во всех смыслах.

Майкл Макфол тоже делает вид, что наивен и не понимает, чем отличаются бывшие разведчики и контрразведчики, работающие в разных официальных властных структурах, от их участия в создании в России сети организаций, выполняющих, фактически, задания США.

Однако Путин все разъяснил, на мой взгляд, довольно убедительно: «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги? При этом хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии: никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право», — сказал он в интервью немецкой телекомпании ARD.

Уж не знаю, что поняли телезрители Германии, но на меня суммы произвели сильное впечатление.

Разумеется, НКО — это не ячейки легальных шпионов. Это люди, которые, как правило, разделяют западные ценности и хотят, чтобы их взгляды разделяли все остальные граждане России. Их (взглядов) немного. Главное, следует быть уверенным в том, что США — великая демократия и лучшая страна на свете. Но начинать нас перевоспитывать следует с мелочей: требуется перестать уважать православную церковь, терпимо относиться к сексуальным меньшинствам, не верить российским судам, ненавидеть собственных лидеров и по каждому поводу иметь собственное мнение. Прежде всего, мнение о православии как о мракобесной религии, о гомосексуалистах как о несчастных людях, которые должны быть уравнены в правах, о судах как о репрессивной машине, о Путине… Ну, с Путиным все ясно.

Разумеется, у каждой страны есть свои традиции, признает руководитель USAID Марк Помар. Но все они очень плохие и их, конечно, следует упразднить. А американские традиции — хорошие, и их нужно оставить, как есть. Его ответ на вопрос российского правозащитника о существовании смертной казни в США свелся к простой мысли: так исторически сложилось, и всем придется с этим считаться.


О том, что в России тоже есть исторические традиции, Марк Помар, конечно, знает. Но они вызывают у него ужас. В каком-нибудь другом обществе он бы, может, и постеснялся своей откровенности, но на встрече были только свои.


Если кто-то не видел встречу полностью, рекомендую потратить время. Если вдруг по каким-то причинам ролик исчезнет, залью на YouTube. Он сохранен у меня в архиве.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Марк Помар, НКО, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →