pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

БГ преподал Ксении Собчак урок толерантности

Рефлексы против мыслей
Вряд ли Ксения Собчак глупа — скорее, наоборот. Вряд ли мудр Борис Гребенщиков — он лишь выражает словами то, что чувствует.
Но именно это столкновение мозга и сердца отчетливо продемонстрировало пропасть, которая пролегла между сторонниками оппозиции и ее противниками.

Это был тот редкий случай, когда Ксения Собчак выглядела робкой — чувствовалось, что пиетет перед зрелостью Бориса Гребенщикова не позволяет ей быть до конца уверенной в своей правоте. Она ему доверяет. И она искренне не понимает, почему он сторонится митингов и баррикад.

Надеюсь, что после диалога хоть чуть-чуть поняла. И хотя бы на пару минут усомнилась в том, что интеллигент обязан не просто желать изменений и улучшений, а непременно действовать.

Борис Гребенщиков действовать не будет — ни оппозиция, ни чиновники от власти могут на него не рассчитывать. Как любой думающий православный человек, для которого сердце важнее мозга, он не доверяет ни тем, ни другим, ибо те и другие суетятся во имя грешных, сиюминутных целей. Как любой православный человек, он не считает себя вправе диктовать свою волю людям, в чьем бы лагере они ни находились.

Он либеральнее, толерантнее и свободнее Ксении Собчак и всех ее товарищей по оружию, потому что не связан узами — обязанностью ненавидеть Суркова, Кадырова, Путина и других мелких и крупных политических персонажей. Которые совсем не мешают ему думать и чувствовать. Как когда-то не мешали думать и чувствовать Брежнев, Андропов и Черненко.

В этом диалоге иллюзии либерально-агрессивного сообщества столкнулись с твердой жизнеутверждающей позицией Бориса Гребенщикова и были разбиты.

Боюсь, правда, что никто из либералов этого не заметил.


Даже в этом коротком фрагменте ясно видно, чем отличается агрессия непримиримых оппозиционеров от настоящей искренней терпимости. Насилие не обязательно проявляется в забрасывании ОМОНа кусками асфальта. Оно чувствуется даже в блогосфере и либеральных СМИ, где навязывается одна точка зрения и категорически не приемлется никакая другая.
Передача полностью


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Гребенщиков, Собчак, либералы
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments