pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Покорение Тасмании

Мемы
о добрых англосаксах

Восковая скульптура Труганини стоит в Музее мадам Тюссо в Сиднее
Труганини родилась в 1812, а умерла в 1876 году. Она считается последним чистокровным представителем аборигенов Тасмании — острова, который с 1901 года является австралийским штатом.
Ее судьба — яркая иллюстрация жизни, а главное — смерти коренных жителей не только острова, но и материка. Переселенцы из Англии и Ирландии решительно расчищали себе место под теплым местным солнцем. В итоге сегодня осталось не более сорока человек, которых белые люди считают аборигенами. Да и те — метисы.

Тасмания — остров эндемиков. Даже местные аборигены отличаются от материковых и некоторыми антропологами считаются наиболее архаичной формой современного человека. Но исчезли не только коренные жители. В списке уникальных организмов нет сумчатого волка — он тоже полностью истреблен. Последний известный тасманийский тигр, как еще его называют, жил до 1936 года в столичном зоопарке.

Можете полюбоваться на этого красавца.



Сохранились и кинокадры с хищником http://www.youtube.com/watch?v=NOgEXJYfWX4&hl=ru

Аборигены вымерли еще раньше.

Сейчас австралийские историки спорят между собой, что больше поспособствовало их полному исчезновению — геноцид или европейские болезни. Однако несколько эпизодов откровенной резни XIX века особо не скрываются. Убийства коренного населения не запрещались, а с началом «черной войны» даже поощрялись —  за головы выдавались награды.

УКРАДЕННЫЕ ДЕТИ

До 1970 года по всей Австралии, включая Тасманию, действовал варварский порядок: детей у туземцев насильно отнимали и помещали в приюты — так будущие хозяева забирают щенков из помета. Только в отличие от животных, у людей сохраняется память о семье и родном очаге.

Целью была провозглашена адаптация цветных к жизни белого общества. Действовали жестко, если не сказать, жестоко: детей отнимали обманом (например, говорили, что ребенок после родов умер), заставляли неграмотных людей подписывать бумаги об отказе, просто забирали силой. 26 мая 1997 года в парламенте прозвучал доклад генерального прокурора «Вернем их домой», с которого началась кампания по восстановлению справедливости. Документ обильно проиллюстрирован историями о судьбах таких детей и их высказываниями.

  • Нам сказали всегда быть начеку. Если приезжали белые люди, мы должны были бежать в кусты или рощу прятаться.

  • Сейчас мы можем воссоединиться с нашими матерями, отцам, сестрами, братьями, тетушками, дядями, но нам не вернуть 20, 30, 40 лет, которые мы провели без их любви и заботы. И они не могут забыть горе и траур, которые пережили, когда мы были от них отделены.

  • Мы остались аборигенами, хотя смотрители, выполняя свою миссию, уничтожали в нас все, что связано с нашей прежней жизнью.

  • Во время набегов на наши лагеря в нас часто стреляли, иногда убивали, но чаще попадали в руку или ногу.

  • У нас нет прошлого, потому что нет происхождения. Мы взялись ниоткуда.

В том же 1997 году на острове было принято Заявление об извинениях. Спустя девять лет Тасмания стала первым австралийским штатом, который предложил финансовую компенсацию «украденному поколению» — потомкам аборигенов, насильственно изъятых из своих семей правительственными органами. Впрочем, островному парламенту было легче, чем остальным штатам, — право на компенсацию общим объемом в пять млн австралийских долларов получили всего сорок потомков. Среди них нет ни одного «чистокровного» аборигена — все метисы. «Чистокровные» вымерли, как вымер сумчатый волк.

В 2008 году австралийское правительство тоже публично принесло извинения коренному населению за жестокое изъятие детей, которое продолжалось почти целый век.


Премьер-министр Австралии Кевин Радд 2008 года (в центре) и нынешний премьер-министр Джулиан Гиллард (слева)


Сейчас в австралийских блогах и на сайтах можно найти огромное количество фотографий и извинений. Вот лишь некоторые:
http://www.artistwd.com/joyzine/australia/stolen_gen/index.php#.UU57DDdmM1I
http://kasiadaustralia2011.blogspot.ru/2011/04/blog-6-stolen-generation.html
http://sgwebquest.wordpress.com/introduction/
http://www.goeringo.com/2011/02/13/australias-qapologyq-to-the-aboriginal-people-2/
http://people.howstuffworks.com/aborigine3.htm

АНГЛОСАКСОНСКАЯ КРАСНАЯ КНИГА

Казалось бы, история покорения Австралии на этом закончена: англосаксы честно признали собственную жестокость по отношению к коренным жителям и даже извинились. Но меня не оставляет ощущение, что все это оказалось возможно лишь после того, как туземцы перестали быть опасными для белых людей.

Я искренне верю в их переживания, что уже, видимо, не удастся восстановить тасманийский язык, на котором теперь никто не говорит. Примерно также они расстраиваются по поводу исчезновения животных и растений. Представителей низшей человеческой расы, как и сумчатого волка, нужно было вовремя занести в Красную книгу и запретить переселенцам любые виды охоты на них.

Думаете, сгущаю краски?

Перед смертью Труганини просила развеять свой прах над каналом д'Антркасто — проливом, отделяющим Тасманию от ее родного островка Бруни, где испокон веку жило ее племя. Однако женщину похоронили на заброшенной фабрике в пригороде Хобарта. Через два года останки выкопали, скелет поместили в музей, где он находился ровно век. Последняя воля последней тасманийки была выполнена лишь в 1976 году.

Можно ли представить музей, в котором выставлен напоказ, как кости вымершего млекопитающего, скелет человека, жившего совсем недавно и имеющего имя?

Например, английской королевы Виктории, в эпоху которой жила Труганини.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44

Tags: англосаксы
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments