pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Воспоминания об Альгамбре и Франсиско Тарреге

Человек,

с которого началась классическая гитара

Воспоминания об Альгамбре (Recuerdos de Alhambra) Франсиско Тарреги (1852 — 1909 гг.) — произведение, которое есть в репертуаре каждого профессионального гитариста. Его невозможно даже пытаться сыграть любителю — на отработку тремоло уходит несколько лет.

Мне не удалось найти записи самого Тарреги. Но, к счастью, в сети хватает Андреса Сеговия (1993 — 1987 гг.). Если последнего называют отцом классической гитары, то первого с полным правом можно называть ее дедом. В отличие от своего великого предшественника, не менее великий Сеговия играл ногтями.


На мой взгляд, этим удивительным произведением Франсиско Таррега продемонстрировал миру уникальность своего любимого инструмента. Кроме как на гитаре, Recuerdos de Alhambra, пожалуй, нельзя сыграть ни на чем.



«Школа игры на шестиструнной гитаре» ученика Франсиско Тарреги Эмилио Пухоля (1886 — 1980 гг.) вышла в СССР в 1977 году. Потом она трижды переиздавалась — в 1983, 1987 и в 2005 гг.
Мне рассказывали, что на своих уроках Таррега часто сочинял коротенькие пьески для развития определенных навыков. Например, если замечал, что у ученика слабо развит какой-то палец или существуют другие проблемы с техникой. Якобы Эмилио Пухоль обратился к многочисленным ученикам маэстро с просьбой прислать ему эти автографы. Именно они вошли в знаменитый четырехтомный учебник (наш содержал три тома, четвертый не выходил).
Эту историю я не могу подтвердить пруфом, но ничего необычного в ней не вижу.
Любопытно, что всем известный фирменный звонок Nokia Tune — это фрагмент Gran Vals Франсиско Тарреги

Nokia Tune

Оригинал




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44

Tags: музыка
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments