pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Огневая мощь потенциальных врагов и союзников

Оценка независимых экспертов

Составители рейтинга стран по их вооруженным силам уверяют, что он у них самый объективный. Как они пишут, для определения Индекса мощи (Power Index) ими использовалось более сорока различных параметров (они их честно перечисляют). И это не только скрупулезный подсчет танков, самолетов и военных кораблей, но и численность кадрового состава армии и ее резерва, добыча нефти, размер государственного долга и даже протяженность береговой линии.
Сами авторы предупреждают, что рейтинг годится для развлечения и дискуссии. Ну, а мы как раз для этого здесь и собрались, верно?

Рейтинг составлен шиворот-навыворот, что не очень удобно, — чем мощнее вооруженные силы, тем ниже Power Index. Абсолютная мощь — это ноль. Армия сверхживучих терминаторов, которые собирают себя даже после взрыва.

Похоже, авторы использовали систему штрафов, а не начислений (хотя уверяют, что в их секретную формулу зашито и то, и другое).

Откровенно говоря, не вполне понимаю, как мы оказались на второй позиции. Я специально прошелся по большинству показателей — мы везде смотримся довольно скромно. Безусловное первенство у нас только по площади территории страны.

Вот, например, как выглядит первая десятка стран по числу танков, самолетов и военных судов.
Надеюсь, специалисты в военных вопросах stbcaptain и art201045, , помогут разобраться, чем руководствовались авторы рейтинга. Общими усилиями мы вполне можем разгадать их хитрую формулу.
Сайт Глобальная огневая мощь
Ресурс предлагает выбрать две страны (потенциальных врагов) и сравнить их возможности в ведении боевых действий друг против друга. Сами подсказывают: Индия vs Пакистан, Северная vs Южная Корея, США vs Китай, Франция vs Германия, Великобритания vs Аргентина. А можно сравнить Чили с Италией или Японию с Бразилией — забавно.
В Африке самой сильной страной авторы считают Египет, на Ближнем Востоке — Израиль, В Азиатско-Тихоокенском регионе — нас, в Европе — Великобританию, в Южной Америке — Бразилию, За США скромно оставили первенство только в Северной Америке.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: армия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →