pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Exchange Путина

Почему Эльвира Набиуллина назначена председателем Центробанка

Вчерашняя новость о назначении жены ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова председателем Центробанка повергла в шок государственников. К коим, собственно, принадлежу и я сам. Правда, я вовсе не шокирован. Возможно, просто потому, что мало понимаю в макроэкономике. В отличие от всех остальных блогеров.

Любопытство, которое последний месяц испытывало экономически подкованное общество к кандидатуре будущего главы Центробанка России, вполне объяснимо. Экономически подкованное общество исправно читает любимых авторов и поэтому знает точно, кто должен быть следующим председателем, чтобы в стране все изменилось, как по волшебству. Ну, то есть, вчера все было плохо, а с приходом на Неглинную Сергея Глазьева стало бы все вдруг очень хорошо. Потому что Сергей Глазьев — патриот и будет делать все для пользы державы, а либералы работают исключительно на пользу ФРС в ущерб России.

А теперь уникальный шанс упущен.

Я допускаю, что Сергей Глазьев, стоящий во главе консервативно-патриотического крыла российских экономистов, действительно знает, как улучшить ситуацию. Но я не уверен, что ситуация действительно улучшилась бы, стань он руководителем Центробанка. Точнее, меня слегка даже пугает уверенность коллег-государственников (к коим, напоминаю, причисляю себя и я), что наша жизнь может стать лучше благодаря усилиям персоны, возглавляющей главное кредитно-финансовое учреждение страны. Прежде всего потому, что председатель Центробанка, оказывается, влиятельнее не только председателя правительства, но даже президента. И даже странно, что мы до сих пор не выбираем его на всеобщих выборах.

Пытаясь разобраться, насколько плоха Эльвира Набиуллина по сравнению с Сергеем Глазьевым, я набрел на анализ коллеги spydell, который в экономике разбирается явно лучше меня. Он убежден в том, что ЦБ теперь будет подконтролен правительственным структурам, а следовательно, утратит самостоятельность. Считает, что будет напечатана дополнительная рублевая масса, а в стране расцветет идея импортозамещения. То есть, будет делать аккурат то, о чем давно мечтает Михаил Хазин, человек команды Глазьева. Правда, для spydell эти изменения свидетельствуют о грядущей катастрофе, которую он описывает также бойко, как Михаил Хазин, считающий импортозамещение, наоборот, спасительным для нашей экономики.

Мне с моими знаниями о финансах на уровне собственного кошелька довольно сложно принять чью-либо сторону. Но я совершенно уверен, что не правы оба великих экономических ума. Потому что по косвенным признакам понял, что Эльвира Набиуллина не станет предпринимать ничего без согласования с президентом. А значит, подозревать ее в проведении некоей самостоятельной подрывной политики, пусть даже под влиянием своего ультралиберального мужа, не стоит. Может быть, дома она и прислушивается к мнению Ярослава Кузьминова, но на работе начальник у нее — Владимир Путин.

Меня такое положение вещей вполне устраивает. Потому как успел привыкнуть, что за все плохое и хорошее, происходящее в моей стране, отвечает один человек. И он не делит ответственность ни с председателем кабинета министров, ни уж тем более с председателем Центробанка, каким бы авторитетным в ФРС, МВФ и Всемирном банке он ни был.

А государственник-патриот Сергей Глазьев, на мой взгляд, просто неоценим в своей нынешней роли — советника президента. Со своей мощной командой из Академии наук он вполне в состоянии влиять на выработку правильных решений главой государства. В том числе тех, что будут определять политику Центрального Банка России.

Даже во главе с Эльвирой Набиуллиной.
Русская служба Би-Би-Си о назначении Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка России


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Центробанк, Эльвира Набиуллина, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments