pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Николас Мадуро, врио президента Венесуэлы

Человек еще более левых взглядов

Перед своей поездкой на Кубу Уго Чавес впервые назвал имя человека, которого он считает достойным занять пост главы государства, если с ним что-то случится, — это вице-президент, глава МИД Николас Мадуро. «Мадуро по убеждениям еще более левый, чем Чавес, проповедует «социализм XXI века». Если он придет к власти, то особых телодвижений ожидать не следует», — считает замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

Венесуэльский генералитет уверяет, что обеспечит порядок в стране, но его истинных целей никто не знает
«В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов», — объясняет руководитель Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
В конце декабря 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин совершил визит в Каракас, в ходе которого постарался закрепить ранее достигнутые договоренности. Сечин заверил, что российские инвестиции в эту страну защищены и проекты будут реализовываться в долгосрочной перспективе. Особой строкой идет военно-техническое сотрудничество. По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012—2015 гг. Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна была выйти на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов.
Как американцы защищали бы свои инвестиции
«Англосаксы, имеющие разветвленную сеть нефтяных компаний по всему миру, в таких случаях всеми силами защищают политика, с которым заключена договоренность. В ход идут и деньги, и кампании в СМИ, а если все это не помогает, у берегов непокорной страны появляются авианосцы. Вряд ли Россия пойдет на это. На практике она может повлиять на ситуацию лишь в случае принятия соответствующих резолюций в международных структурах, налагая вето», — рассказывает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Однако сам Чавес, придя к власти, выгнал американцев из страны без всякой компенсации, и они ничего не смогли этому противопоставить, как ни старались. Владимир Сударев уверен, что российским компаниям вряд ли резко укажут на дверь. «На это не пойдет любая уважающая себя власть, тем более что контракты подписывал не сам Чавес, а правительство Венесуэлы», — сказал он.
Как бы то ни было, похоже, нам нужно скрестить пальцы за Николаса Мадуро.
По материалам агентства Прайм

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments