pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Гражданское общество: дети мигрантов

Уникальный волонтерский проект
в Санкт-Петербурге

Мигранты, которых становится все больше, часто привозят с собой детей, а многие обзаводятся потомством уже в России. Как же им влиться в общество, если их родители и сами-то не очень говорят по-русски? В Санкт-Петербурге нашлись добровольцы, которые взяли на себя эти заботы.
Детей обучают русскому языку, водят по музеям, рассказывают историю России — страны, где им, возможно, предстоит прожить всю жизнь.

«Дети Петербурга» — это около ста учеников, десятки преподавателей и сотни волонтеров, которые помогают проекту справиться с самыми разными проблемами. Финансирования нет совсем — ни от коммерческих структур, ни от государства.
Несмотря на возраст, ребята не учатся в школах. Просто потому, что не знают русского языка.

О том, насколько дети прилежны и какова программа обучения, на сайте не сказано. Но почему-то уверен, что успехи есть.

С детьми не только проводят занятия, но и водят по музеям. Экскурсия в Эрмитаж.

В музее Арктики и Антарктики. Классный кадр, правда?

Экскурсия — это не просто осмотр экспонатов. В музее этнографии занятия проводились прямо на полу.

Прогулка с детьми по Санкт-Петербургу. По-моему, и ученики, и преподаватель довольны друг другом.
Сайт волонтерского движения «Дети Петербурга»


Восхищаюсь людьми, у которых так много энергии. И такое большое сердце. Собственно, в этом и смысл гражданского общества — когда неравнодушные граждане не требуют от государства решения проблемы, собирая митинги по любому поводу, а сами занимаются тем, до чего у властей по разным причинам не доходят руки. Собственно, во всем мире так и происходит — соседи проводят квартальные детские праздники, охраняют территорию от хулиганов, или, как в этом случае, решают серьезнейшую проблему адаптации трудовых мигрантов.

Кстати, расследования коррупции депутатов или в сфере ЖКХ с использованием современные технологии, чем последнее время занимается Навальный, тоже можно было бы назвать проявлением гражданской позиции.
Если бы он искренне хотел навести порядок в стране, а не использовать добытую информацию для пополнения собственного политического капитала. Но это уже другая тема.

Я, к сожалению, не такой активный. Но рассказать об этом могу. А вы можете распространить. Дело-то точно хорошее — построение гражданского общества. Общества ответственных людей, самостоятельно решающих свои и общие проблемы.




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: гражданское общество
promo doniguano февраль 11, 11:48 5
Buy for 210 tokens
Анекдот не то что любимый, можно сказать родной. Не было дня в последние три года, чтобы я не вспоминал его. Поводов было предостаточно. За три года суспильство последовательно и непоколебимо проходило все стадии описанные в этом шедевре. И вот видимо приходят времена соответствующие финалу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments