pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Съезд правозащитников

В гостиницу «Космос» съехались лучшие люди Москвы

На правозащитный съезд инакомыслящих не пустили. Поэтому в докладах, а также при голосовании наблюдалось удивительное единство взглядов и мнений. Фото Евгения Одинокова (РИА Новости).

Пожалуй, самая большая для меня загадка — как наши правозащитники умудряются совмещать свободу слова с запретом на аккредитацию тех СМИ, которые им не нравятся. «Мы не допускаем, не аккредитуем две телекомпании — НТВ и РЕН ТВ. Они сейчас пытались пройти сюда, их не пустили», — заявил Лев Пономарев.

РЕН ТВ вывела правозащитника на чистую воду. Оказывается, аккредитация у телеканала есть. Просто для подготовки репортажа журналисты работали снаружи священных стен конференц-зала.

26 ноября корреспондент, работавший у посольства Франции, отправился на съезд правозащитников с той же целью — расспросить, как прошло предыдущее мероприятие, удалось ли получить очередные гранты от иностранцев для «защиты прав человека» (читай: «подрывной деятельности») в России. При этом у журналистов не было и мысли заходить на сам съезд, поскольку, цитируем авторов готовящегося материала, «мероприятие абсолютно бессмысленное».

Источник — РЕН ТВ

Вообще-то, впечатление о съезде у меня такое же. Я честно попытался посмотреть прямую трансляцию, но долго не выдержал. На удивление скучные люди, которые подбадривают друг друга страшилками из жизни страны.

Заинтересовало, пожалуй, вот что. В резолюции, принятой съездом, собравшиеся предложили «Отменить законы «об иностранных агентах», «иностранных СМИ» и «нежелательных организациях», вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности».

Мне кажется, мысль дельная. Вполне можно вместо «Иностранный агент» требовать указать: «Лоббист интересов США в России» или «Лоббист интересов Франции в России». То есть, в зависимости от того, в каком посольстве получены деньги.

Лев Пономарев, например, работает не только на Госдеп, но и на Швецию, и, возможно, на Японию, это общеизвестно (под спойлером все подробности — давно пережеванные, но я никогда не упускаю случая повторить этот шедевр). Пусть так и пишет в визитке: «Лоббист интересов США, Швеции, Японии и других стран в России».

[Как Лев Пономарев продавал Японии российские острова]




●  Я в свое время высказывался публично, что два: Шикотан и, как его, Хабомаи — я считал, что мы должны отдать. Я считаю, что если бы Россия сделала бы этот шаг, вот с Хабомаи, это было бы правильно.

●  Японцы должны быть заинтересованы именно в гражданском обществе там, на Дальнем Востоке, потому что они (местные российские правозащитники) не будут ангажированы на вот этот гнилой такой патриотизм... Понимаете? То есть там разумные люди. И вот вы... Даже решение проблемы островов будет разумным. Агитировать там, обсуждать можно.

●  Шведы дают гранты на поддержку гражданского общества на северо-западе. Мы получаем такие гранты для правозащитных организаций в Мурманск, в Архангельск... Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю!

●  Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский. Нам-то американцы вообще дают, правительственные фонды. И то Путин ругается, но терпит это. Мне прямо дают американские государственные фонды, и власть терпит, и я существую. Несмотря на то что нас Госдеп просто... Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют.

●  Хотите, правду скажу, правду скажу? Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня... Вот я... Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и если ты им начнешь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу

●  Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня — это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил: я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке.


Делегаты (хотя до сих пор остается невыясненным, кто именно их делегировал, но пусть так и остается) заявили о необходимости ликвидировать центр «Э».

— Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан, — сказал Лев Пономарев. Я бы уточнил: против российских граждан, сидящих на зарубежных грантах. То есть, не совсем российских. Еще точнее: иностранных агентов, работающих легально, под прикрытием НКО.

Если называть вещи своими именами, центр «Э» работает против диверсантов и тех, кого сегодня благозвучно называют правозащитниками. Но цели и задачи тех и других практически одинаковы, отличаются только методы.

Так с какой стати ликвидировать эффективную структуру, с которой нормальные люди никак не соприкасаются?

Мы тут, в России, подумали и решили что, пожалуй, не будем закрывать центр «Э». Хороший центр. Раз правозащитникам он не нравится.


Tags: правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демарш Познера

    Почему популярный телеведущий покинул студию «Аль-Джазиры» Как объяснил Владимир Познер на своем сайте, прежде чем согласиться…

  • Кто получит «Оскар»?

    Все зависит от русских шпионов и хакеров В прошлом году лучшим фильмом был признан «Лунный свет». Странный все же вкус у нашего…

  • Путин умер

    или почему Джордж Сорос недоволен властью интернет-монстров Один из самых богатых и последовательных русофобов, биржевой спекулянт Джордж…

  • Настоящий мужик Леонид Слуцкий

    Дождь пытается раскрутить тему сексуальных домогательств Телеканал Дождь рассказал о любвеобильности депутата Леонида Слуцкого. Рассказал…

  • Живая сакральная жертва

    О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте Для кого-то (я знаю нескольких) речь Евгении Бильченко в чешском парламенте (ниже, под катом)…

  • Опять коррупция в театре

    ФСБ раскрыла махинацию в питерском Академическом малом драматическом театре — Театре Европы. Похищено не менее 45 млн рублей, выделенных из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →