pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Каталонская коррида

Почему Брюссель не хочет быть посредником между Барселоной и Мадридом


Запад пребывает в когнитивном диссонансе: сравнительно недавно, когда разваливалась социалистическая система, он встал грудью на защиту права народов на самоопределение, а сегодня вдруг стал ярым сторонником испанской конституции, реализацию этого права запрещающей.

Но с подобного рода шизофреническими противоречиями там, в парижах, вашингтонах и берлинах, всегда легко справлялись: Косово — исключительный случай, и дело с концом. Умиляют не двойные стандарты, а то, что коллективный Запад начинает свято верить в обозначенную им же исключительность того или иного случая, выбранного лишь по признаку целесообразности в данный исторический момент.

Каталония — внутреннее дело Испании, заявили мы. В этой корриде мы зрители, а не участники боя быков.

Я бы расширил: внутреннее дело Евросоюза, поскольку этот интеграционный проект имеет не только общие границы, но и общую конституцию  — Лиссабонский договор. То есть, мы имеем дело с государством (хоть и с приставкой «квази»), на территории которого возник серьезный кризис. И он обязательно будет иметь последствия.

Однако Евросоюз, выдав такую же равнодушную оценку событиям, как и не имеющая отношения к внутрииспанским делам Россия, можно сказать, устранился от проблемы. Мадрид не желает посредничества наднациональных структур, а Брюссель только рад его отпору. Оказывается, власть Евросоюза над своими членами имеет границы.

Каталония продемонстрировала, что Евросоюз может эффективно функционировать, только когда над ним безоблачное небо. Стоит появиться на горизонте маленькой тучке — экономическому или политическому кризису, квазигосударство разводит руками, а квазистолица мгновенно вспоминает о суверенитете стран, входящих в интеграционный проект. Они и должны решать свои проблемы.

Но люди с давних пор объединяются в государства главным образом для того, чтобы сообща противостоять разного рода вызовам. ЕС с этой главной задачей явно не справляется. Его члены, вроде бы делегировав свой суверенитет Брюсселю, оставили за собой право полицейского и даже военного вмешательства в свои внутренние дела. До каталонского кризиса им никто не пользовался, ибо о нем все забыли.

Полагаю, Мадриду удастся подавить сепаратистский мятеж, с теми или иными репутационными потерями, как внешними, так и внутренними. И тогда в Евросоюзе появится обновленная Испания — силой, без помощи со стороны отстоявшая свою целостность, опытная и уверенная в себе.

А главное — явившая своим партнерам, что суверенитет входящих в шенгенскую зону стран никогда и никуда не девался. Тяга к нему лишь дремлет в европейских столицах и обязательно проснется, стоит стране столкнуться с серьезным кризисом. Как выяснилось, инстинктом самосохранения наделены не только живые организмы, но и государства.

Парад суверенитетов начала вовсе не Каталония, а Испания, которая сегодня демонстрирует полную независимость при принятии жизненно важных для себя решений. И никто ей не указ, ни европейские власти, ни американские, ни, уж тем более, российские.

Выгоден ли нам каталонский кризис? Еще как! Мы давно призываем страны к подлинному суверенитету, уважению к себе самим и ликвидации колониальной зависимости от наднациональных элит.

Испания стала первой страной Запада, готовой с оружием в руках отстоять свою независимость, без оглядки на мнение остальных. Возможно, именно с нее и начнется возрождение той независимой, самостоятельной, деголлевской Европы.




Tags: Испания, Каталония, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →