pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Фейк о смерти Хворостовского

«Комсомолка» рано похоронила великого певца

Фото из Фейсбука Дмитрия Хворостовского.


Новость о смерти Дмитрия Хворостовского, нашего великого певца, гордости России, я услышал в ночном двухчасовом выпуске новостей на радио «Вести FM». Услышал его голос, погрустил вместе с ведущим, подумал о бренности всего живого и о том, как жаль, когда талантливые люди уходят слишком рано. Информационный блок был неформатно длинным — этот человек стоит того, чтобы ради него подкорректировать сетку вещания.

Но вскоре последовало опровержение в официальном Фейсбук-аккаунте артиста: «Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ, Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет визита своих родителей в Лондон в эти выходные и празднования своего дня рождения с ними».

Опровергла сообщение и жена певца Флоренка Хворостовская — более эмоционально.

Перевод, если без мата, примерно такой: муж жив-здоров, а те, кто распространяет ложь, пусть катятся к едрене-фене.

Не сомневаюсь, что Дмитрию Хворостовскому сейчас очень тяжело физически — болезнь гадкая. Возможно, артисту даже не показывали фейк и не рассказывали о нем, чтобы поберечь психику тяжело больного, который отдает все силы на борьбу с недугом. Ему сейчас не до жадной на сенсации публики.

Но я о другом — о коллегах-журналистах.

Не секрет, что бывшие молодежки постепенно превратились в бульварные газеты. Знаю, что их новые-старые владельцы — главные редакторы, назначенные когда-то на должности еще комсомольскими властями, очень возмущаются, когда так называют их издания. То есть, иногда публикующими непроверенные новости. Как сейчас говорят, фейки.

Но по повадкам «Комсомолка» — ни что иное как бульварная газета. После опровержений в редакции поняли, что вляпались по полной и изменили первоначальный текст до неузнаваемости: «В ночь на среду, 11 октября, появилась информация, что известный оперный певец Дмитрий Хворостовкий умер в возрасте 54 лет. Артист давно сражается с тяжелым онкологическим заболеванием. К счастью, позже эти сведения были опровергнуты женой певца».

По себе знаю, как сложно побороть искушение сообщить новость первым. Каждый дежурный редактор находится между молотом и наковальней — снизу (внутри) профессионал советует выждать, перепроверить-перезвонить, сверху (снаружи) давит требование начальства не пропустить сенсацию, чтобы не обогнали конкуренты. Счет идет на минуты, принимать решение нужно быстро.

Знаю, что серьезные информационные агентства вроде ТАСС или РИА Новости ошибаются редко, потому что у их руководства в приоритете качество, а не скорость. Хотя и они, конечно, жестко конкурируют между собой и другими агентствами.

«Интерфакс» позволяет вольности, а потому в профессиональной среде считается желтоватым. Если он публикует сенсационную новость, то опытный редактор подождет подтверждения — почитает, что скажут по этому поводу гранды информации. Пока те молчат, всегда сохраняется подозрение, что, может, никакой сенсации и нет.

До сегодняшней ночи доверием «Комсомолка» тоже не пользовалась. Но фейк о смерти Дмитрия Хворостовского, который успели растиражировать другие СМИ, в том числе солидные, думаю, окончательно подорвал ее репутацию. Теперь всем, кто успел дать «новость», придется готовить опровержение, а это подстава, которая не прощается. Во всяком случае, не скоро.

Восстанавливать доверие придется годами. И не факт, что оно восстановится — ярлык бульварной газеты приклеился к «Комсомолке», возможно, навсегда.

А Дмитрию Хворостовскому хочется пожелать набраться сил и терпения. Есть такая примета: когда слух о смерти появляется раньше времени, человек будет жить долго. Надеюсь, она окажется верной.




Tags: Дмитрий Хворостовский, искусство, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →