pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о сепаратизме

Каталония упорно, на протяжении нескольких веков добивается суверенитета. В среду парламент автономной области принял закон о референдуме за независимость от Испании, который должен состояться 1 октября. А вчера был принят закон о порядке выхода из состава единого государства.

Но у нее ничего не получится.

Стремление каталонцев к независимости имеет давнею историю. 10 мая 2006 года на улицы Барселоны вышло полтора миллиона человек, чтобы заявить о независимости Каталонии от Испании. Фото Amadalvarez.


Пик демонстраций, посвященных независимости Каталонии от Испании, пришелся на первые годы после экономического кризиса. В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 процентов высказалось за независимость. А в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более полутора млн человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

Новый виток напряженности между центральным и региональным правительствами начался весной, когда каталонцы наметили на 1 октября плебисцит и даже закупили урны для голосования. Но Мадрид против: по закону носителем суверенитета является испанский народ. Иными словами, одна часть населения королевства, то есть каталонцы, не могут решать судьбу всей страны.

Обратите внимание: примерно также аргументирует свою позицию Киев по отношению к Крыму. Самые смелые победители Майдана задают вопрос, как им кажется, с подвохом: как бы поступила Россия, если бы о своей независимости объявил какой-нибудь регион — например, Камчатка?

Я уже неоднократно на него отвечал. Однако каталонская ситуация дает нам новую иллюстрацию.

И Москва, и Мадрид категорически против сепаратизма вообще и сецессии как его крайнего проявления. Ибо до тех пор, пока действует общая для всей страны конституция, ни о каком суверенитете регионов не может быть и речи.

Украина, в отличие от России или Испании, грубо нарушила конституцию в феврале 2014 года: здесь был совершен государственный переворот. Что, между прочим, недавно признал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, один из лидеров Майдана.


Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия «беглый президент» в Конституции нет.

Поэтому мне было важно поймать и доставить в Киев Януковича. Я бы нашел «аргументы», чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем, отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления

Из интервью Цензор.нет, опубликованного 1 марта 2017 г.


Если в Мадриде будет совершен государственный переворот, и короля Филипа VI бунтовщики заставят бежать из страны или убьют, то это будет означать, что конституция грубейшим образом нарушена. В этом случае Каталония может поступать так, как считает нужным. Она совершенно не обязана терпеть власть узурпаторов, которых знать не знает, потому что за них не голосовала.

Если подобная ситуация произойдет в Москве, то Камчатка как субъект Российской Федерации будет вынуждена принимать решение: оставаться в составе государства и принять новую власть (только представьте, что победителем госпереворота станет Навальный) или выйти и отправиться в свободное плавание. Все остальные регионы тоже окажутся перед нелегким выбором.

Вообще, федеративное государственное устройство заставляет центр вести себя прилично по отношению к провинциям, постоянно доказывать выгоду от жизни в едином государстве. Та же Камчатка, например, — лидер среди регионов по получению дотаций на душу населения.

Каталония не получает дотаций, а является регионом-донором. Но, на мой взгляд, суверенитет ухудшит ее положение, ибо с нею имеют дело, пока она находится в составе Испании. Даже туристы будут обходить ее стороной, ибо, приобретя независимость, автономия неизбежно выйдет из шенгенской зоны. Европа не поедет на ее курорты, благо ей есть из чего выбрать — пляжей в Испании полно и без Каталонии.

Никакого подвоха в вопросе украинцев, разумеется, нет. Крым ушел к родным берегам в результате Майдана. Если, не дай Бог, Майдан случится в России, мы тоже, возможно, потеряем часть территории — регионы не захотят жить при новой власти.

Вот почему Украина всеми силами сопротивляется федерализации — если превратить области в субъекты федерации, Киев не найдет аргументов, чтобы удержать их в одном государстве. Постепенно они сепаратно восстановят экономические связи с Россией, а после очередного Майдана просто сбегут, как Крым. Мирно добиваться расположения к себе регионов Украина просто не умеет, в чем мы убедились после объявления АТО три года назад. Необандеровцы способны разговаривать с несогласными только языком силы.

Очень любопытно, задействует ли Испания свою армию для покорения сепаратистов, станет ли обстреливать их города из систем залпового огня. А если задействует, то останется ли в стороне Франция, имеющая общую границу с Каталонией. Именно ей пришлось бы принимать миллионы беженцев в случае начала военных действий в соседней стране. Через ее границу проникали бы в Каталонию добровольцы со всего мира, чтобы защищать слабых от сильных.

Но, думается мне, Мадриду такое и в голову не придет. В цивилизованных странах не воюют с собственным населением.


Tags: Испания, Каталония, Украина — война, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →