pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Опасный Египет

Сегодня стало известно, что Каирский аэропорт наша комиссия проверила и заключила, что нормам безопасности он соответствует. Но кому он нужен, этот Каир? Туристам нужно прежде всего море. А вот с этим проблема — в Хургаду или Шарм-эль-Шейх летать по-прежнему нельзя, слишком опасно. Как туристическая страна Египет, скорее всего, потерян если не навсегда, то очень надолго.

Хургадский аэропорт, говорят, уже не так многолюден, как раньше — российских туристов в нем нет. Фото отсюда.

В пору своего увлечения дайвингом в Египте я был десятки раз. Нырял в разных местах, наслаждался подводным миром и ощущением невесомости. Собственно, Красное море — главная достопримечательность этой небогатой страны. Если не считать теперь уже разграбленного Каирского музея и Луксора.

И какой бардак всегда творился в аэропорту Хургады, знаю довольно хорошо. Расскажу для иллюстрации одну историю, случившуюся в начале 2000-х.

Наш инструктор, уехавший из отеля в аэропорт первым из нашей группы, завис в зале ожидания. Где мы его и обнаружили, когда приехали примерно в 15.00. Его чартерный рейс должен был улететь ранним утром, но все еще не объявлял посадку. Никто, конечно, не объяснял причину задержки и сколько еще ждать.

Когда объявили посадку на наш рейс, наши ушлые ребята решили проблему. Они дали египетскому погранцу сто долларов, и тот с радостью пропустил нашего инструктора. Улетели мы вместе.

Дело было в субботу. Как потом выяснилось, его рейс (не буду называть авиакомпанию, хотя помню) задержали до четверга.

Это я к тому, что ни о какой безопасности авиапассажиров египтяне никогда не думали. А если думали, то не знали, как обеспечить. А если знали, то ничего не делали.

Но даже если б думали, знали и делали, лететь в Египет, где, по сути, идет гражданская война, я бы не рискнул. Несмотря на теплые воспоминания о нырялке в Красном море.

И вам не советую.



Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что вы знаете о Фестивале молодежи и студентов?

    Понятно, что Фестиваль молодежи и студентов — это не Олимпиада. И уж тем более, не чемпионат мира по футболу. И все же странно, что о нем так…

  • Логика Путина

    Что пытался донести до Запада российский президент Фото Михаила Метцеля (ТАСС). Поскольку Владимир Путин — наш главный ньюсмейкер,…

  • Украина: опять власть меняется

    Майдану больше не нужна массовка, а массовке — Майдан Кадр из документального фильма об украинских майданах вековой давности…

  • Предсказуемая Эстония

    Президент Керсти Кальюлайд считает, что шаги к примирению должна делать Россия Foto: Rauno Volmar. В своем недавнем интервью BBC…

  • Минюст врет

    Навальный выиграл у России дело в ЕСПЧ Сегодня Министерство юстиции РФ опубликовало пресс-релиз, из которого следует, что мы чуть ли не…

  • Французы тоже не поняли высокого искусства

    Акционист Петр Павленский задержан в Париже за поджог банка Фото TASS/Capucine Henry Однажды своему приятелю-либералу я рассказал о том,…

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 210 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →