pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

О смелости, трусости и глупости либералов

«Сноб» опубликовал Открытое письмо драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева в поддержку Кирилла Серебренникова. Тут же испугался и по совету своих юристов доступ к письму закрыл. Полтора часа расстраивался, после чего собрался с духом и, решив встретить репрессии лицом к лицу, доступ вновь открыл. А потом написал Разъяснение позиции редакции проекта «Сноб».

Эти метания меня озадачили.

Иван Вырыпаев. Фото Новой газеты.


Редакция объяснила свои колебания довольно путано. Призналась, что внутри коллектива возникла дискуссия: «Часть сотрудников редакции проекта «Сноб» остается при своей бескомпромиссной позиции, считая это письмо недопустимым, безответственным и оскорбительным». Однако «Публикация подобного письма (а также, возможно, аргументированной полемики с ним) — один из резонов существования в России свободных блог-платформ и СМИ, к которым «Сноб» себя с некоторыми основаниями причисляет».

Поэтому «Отказ от публикации был бы по своим последствиям равносилен закрытию нашего проекта, причем закрытию по наиболее печальному из всех возможных сценариев».

В общем, мятущийся дух свободы победил малодушие. Признаюсь, я этому рад, поскольку получил возможность ознакомиться со скандальным письмом. И лишний раз убедился, насколько мы по-разному мыслим, видим и чувствуем.

Дело в том, что мне-то как раз письмо Ивана Вырыпаева понравилось. Более того, я его считаю почти образцовым — каждый либерал должен выучить его наизусть. Хотя по большинству тезисов готов спорить до хрипоты, не соглашаться и даже расходиться с автором в разные стороны, не пожимая руки.

Иван Вырыпаев вывалил ушат помоев, это правда. Он находится в плену исторических и идеологических мифов, которые давно развенчаны, однако развенчания не пользуются популярностью в либеральной среде, а потому продолжают в ней жить и размножаться.

Режиссер с ненавистью вспоминает о большевиках, присоединение Крыма считает аннексией, а пакт Молотова-Риббентропа преступлением, уверен, что победить в войне удалось при помощи заградотрядов и закидывания танков трупами, приравнивает нацизм к сталинизму и т.д. С этим, конечно, невозможно согласиться.

Но разве он сказал что-то новое? Все эти мемы постоянно встречаются в либеральных изданиях — на «Эхе Москвы», в «Медузе», «Афише», «Дожде» и других СМИ, которые успели перепечатать письмо Ивана Вырыпаева. И перед которыми «Сноб» извиняется за свою минутную слабость.

Письмо проникнуто ненавистью к власти и лично к Владимиру Путину. Неужто это распирающее либералов чувство способно вас удивить? Думаю, вряд ли. По крайней мере, я с этими забавными эмоциями сталкиваюсь каждый день, читая комментарии под своими постами.

Так почему же «Сноб» заколебался?

Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Но сначала две цитаты из письма.

●  Единственный путь к освобождению нашего многострадального народа от ига правящей власти — это смена этой власти и изменение основной ценностной парадигмы, лежащей в основе жизнедеятельности этой страны. Каким путем? Я лично не верю в путь насилия. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, — это перестать поддерживать эту власть.

●  Насилие, революции, госперевороты — ничто из этого не принесет нам счастье и не сделает этот мир лучше, но отказ поддерживать насилие гарантированно принесет положительный результат.

Мне бы не хотелось, чтобы дискуссия пошла по неверному пути. Ибо я искренне считаю, что Иван Вырыпаев один из немногих известных мне либеральных оппозиционеров, который предлагает своим единомышленникам единственно верный путь развития страны — созидательный диалог вместо разрушительного Майдана. О чем, собственно, я не устаю повторять вот уже пять лет, обращаясь то к украинцам, то к соотечественникам.

Скажу больше, у меня закралось подозрение, что «Сноб» потому и закрыл на полтора часа доступ к его открытому письму, что в нем отсутствует главное: призыв брать штурмом Кремль. И тем самым ввергать Россию в пучину гражданской войны.

Я считаю, что Владимир Путин должен стать президентом страны. Иван Вырыпаев придерживается противоположной точки зрения и обосновывает ее, как умеет. Имеет право — и моральное, и законное. Сойдемся «стенка на стенку» в день выборов, для того они и устраиваются раз в шесть лет.

А вот «Сноб» повел себя странно: сначала смело опубликовал открытое письмо, потом трусливо закрыл. Но по глупости ни сам «Сноб», ни все перечисленные им либеральные СМИ так и не поняли, что Иван Вырыпаев спорит не столько с нами, демократами-государственниками, сколько с ними, непримиримыми оппозиционерами, которые точно знают, что население России им не изменить. А потому единственный способ смены политической власти — это уничтожение самой страны. К сожалению, придется вместе с населением, ибо оно власть поддерживает.

Иван Вырыпаев не годится на роль вожака, готового сокрушать, а не переубеждать. А потому он либералам не интересен. В отличие от нас, демократов, сторонников любых острых дискуссий по самым разным темам.

Спорить мы всегда готовы. Устраивать госперевороты — нет. Бесполезно уговаривать.


Tags: либералы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →