pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Правда о Змиёвской балке

Вчера в Ростове-на-Дону прошел «Марш живых» — памятная акция, приуроченная к 75-й годовщине трагедии на Змиевской балке. 11 – 12 августа 1942 года немцы уничтожили здесь 27 тысяч человек.

Не так давно считалось, что жертвами были только евреи. Однако Федерация еврейских общин России (ФЕОР) внесла важное уточнение.


Мемориал «Змиевская балка» открыли еще в 1975 году. Но акцентировать внимание на убитых евреях в советское время было не принято — как мне кажется, не из-за тайных антисемитских настроений, а, наоборот, по причине официально провозглашенного интернационализма. При социализме не делили людей на национальности.

Кроме того, считать евреев единственными жертвами фашизма для СССР было бы попросту странно. Во время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек — население средних размеров государства. Были среди них и евреи, конечно. Но выделять их на фоне других национальностей означало бы предавать память об остальных погибших.

Другое дело, что о Холокосте мы в то время не слышали. А он, безусловно, был — евреев уничтожали целенаправленно и безжалостно. Причем, ни онемечиванию, ни переселению за Урал, как русские, поляки, белорусы и украинцы, они не подлежали. Поэтому мне бы в данном случае не хотелось начинать дискуссию о гитлеровском «Генеральном плане Ост» по уничтожению и переселению тех или иных «расово неполноценных» наций. Это другая тема.

Однако в 90-е годы сами же евреи решили восстановить «историческую справедливость», и в 2004 году на мемориале появилась такая табличка.



Тем самым историческая справедливость была нарушена, потому что в табличке завышено число жертв-евреев. О чем, между прочим, сказано в заметке журнала «Лехаим» Федерации еврейских общин России, посвященной прошедшему вчера траурному мероприятию.


Информационная справка

Змиевская балка — бывший поселок, ныне часть города Ростова-на-Дону, где 11 – 12 августа 1942 года нацистами были убиты около 27 тысяч человек. Большинство этих жертв (согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии, от 15 до 18 тысяч человек) были евреями.

Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты ростовских больниц.

Источник — журнал Лехаим


Я вполне доверяю этому изданию. Его главный редактор Борух Горин — мой друг по Фейсбуку, с которым можно обсуждать непростые темы. Мы говорили с ним о православии, об иудаизме и даже о Викторе Шендеровиче, на мой взгляд, те интервью получились любопытными, откровенными и до сих пор сохраняют актуальность. Непроверенную информацию «Лехаим» не дает, так что приведенным цифрам можно верить.

Табличка по вполне понятным причинам вызвала скандал, дело дошло до суда. В итоге слово «евреев» какие-то умельцы заменили на «мирных граждан и советских военнопленных», а также добавили, что «среди убитых — представители многих национальностей». Такую редакцию не приняли уже евреи.

В итоге 28 апреля 2014 года в мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке была открыта новая памятная доска с компромиссным текстом, полностью восстановившим историческую справедливость и удовлетворившим спорящих. Примечательно, что табличку открывали два авторитетных еврея — главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода.



Вчера участники «Марша живых» прошли часть пути, по которому нацисты вели на расстрел ростовчан в 1942 году. С речами выступили губернатор Ростовской области Василий Голубев и посол Израиля в России Гарри Коррен. И хотя инициаторами шествия были евреи, их кадиш (траурная молитва) прозвучал по всем 27 000 жертвам трагедии, не деля погибших на национальности.

И это, конечно, самый честный подход к нашей общей истории.

Tags: Борух Горин, еврейский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →