pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Товарищ Тиллерсон

Ни для кого не секрет, что Рекс Тиллерсон перед сном выпивает чарку водки и вполголоса поет гимн России. Иногда вместе с Дональдом Трампом. Но дуэтом получается хуже, потому что Трампу медведь на ухо наступил. В хорошем смысле этого слова, не в смысле Россия. Старается, конечно, тянет шею, но фальшивит.

Так что подрывная деятельность ExxonMobil никого в США не удивила.

Орден Дружбы нынешний госсекретарь США получил из рук российского президента еще в 2013 году.


Влиятельной деловой газете The Wall Street Journal стало известно, что крупнейшие американские нефтяные компании, включая ExxonMobil и Chevron, выступили против нового законопроекта о расширении антироссийских санкций. Их лоббисты в конгрессе пытаются затруднить прохождение этого закона. Нефтяное лобби, пишет издание, поддержало в этом вопросе позицию президента США, который выразил озабоченность перспективой расширения санкций.

А ведь, между прочим, Рекс Тиллерсон — бывший председатель правления ExxonMobil, его связь с нефтегигантом вряд ли прерывалась. Как и с «Роснефтью», конечно. Лучшего лоббиста не найти. Орден Дружбы время от времени приятно согревает мятежную душу, когда госсекретарь его цепляет к лацкану, чтобы дома посмотреться в зеркало. Генеральский мундир с другими российскими наградами никогда надевает, тот так и лежит в сундуке, обильно посыпанный нафталином. Советская привычка.

Признаюсь, что ждал, когда наши люди в верхних эшелонах американской власти проявят себя. И, кажется, дождался.


Тревогу лоббистов Exxon и других игроков нефтяной отрасли вызвали некоторые положения законопроекта, который сенат принял двухпартийным большинством. В частности, их не устраивают некоторые меры, запрещающие налаживать по всему миру партнерские отношения с российскими гражданами или компаниями, находящимися под санкциями. В подготовленном для конгресса обзоре они предложили внести в законопроект целый ряд исключений из санкционных мер.

Кроме того, нефтяные компании опасаются, что после принятия законопроекта они будут обязаны раскрывать чувствительную информацию, которая относится к области коммерческой тайны.

Представитель Exxon Алан Джефферс заявил изданию, что у компании нет позиции по санкциям, однако предупредил законодателей, что новый закон может «подорвать позиции компаний США» и предоставить конкурентное преимущество аналогичным компаниям из других стран.

Перевод РБК

Хорошая отмазка, конечно, — не подкопаешься.

Но мне тут сорока на хвосте принесла, что Алан Джефферс — тоже наш человек, подполковник. Оно и понятно — кто ж случайных людей на такие должности без согласования с Путиным пустит.

Tags: Рекс Тиллерсон, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живая сакральная жертва

    О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте Для кого-то (я знаю нескольких) речь Евгении Бильченко в чешском парламенте (ниже, под катом)…

  • Опять коррупция в театре

    ФСБ раскрыла махинацию в питерском Академическом малом драматическом театре — Театре Европы. Похищено не менее 45 млн рублей, выделенных из…

  • Импортозамещение кадров

    58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Наши, наоборот, постепенно возвращаются из-за…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments