pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Картина маслом: пейзаж безысходности

Вы заметили, что буквально в последние дни вновь возрос интерес к либеральной мысли? Не потому, что они говорят что-то новое, а потому, что после очередной попытки собрать «марш миллиардов» повзрослевшее и насмотревшееся картинок с постмайданной Украины российское общество слегка занервничало и радикализировалось.

Это не интерес даже, а, скорее, любопытство.

Российскому политологу Лилии Швецовой въезд на Украину никогда не запретят. Скриншот.


Демократия в современной трактовке, если упрощенно, — это власть большинства, а либерализм — власть меньшинства. Обратите внимание на трансформирмацию: когда-то либералы робко, хотя и настойчиво, просили лишь учитывать их мнение. Сегодня — требуют, претендуют на обладание сокровенным знанием, считают своих авторитетов совестью нации.

Нашумевшее интервью Светланы Алексиевич примечательно вовсе не ее странными откровениями. Эта нобелевская лауреатка — тоже совесть нации. То есть, человек, для которого объективность является высшей ценностью, у него обострено чувство справедливости. Иначе какая же это совесть?

Но объективность писательницы оказалась весьма эластичной и грешит двойными стандартами. То есть, перед нами предстал обычный конформист, но с антигосударственным подтекстом. В идеологизированной либеральной среде этого, как правило, не замечают.

Собственно, нас с вами возмущает не сам факт оправдания убийства кого бы то ни было, а легкость, с которой пафос осуждения любого насилия, если речь идет о России, меняется на сочувствие к убийцам, если преступление совершается во имя идеи, которая либералу близка.

Значит, все-таки баррикады, деление на своих, которым прощается любой грех, даже смертный, и чужих, которые вообще не способны творить добро. Никаких компромиссов не предусмотрено.

Мы как бы сидим на разных концах доски — либералы на одном и выше, потому что их мало, основная же масса, те самые пресловутые 86 процентов, — на другом. Сидим, тяжело придавив доску, не давая ей шелохнуться, несмотря на неистово скачущих идеологических противников с противоположной стороны. Тем не менее, ребята стараются изо всех сил.

Игорь Чубайс возмущен, что самой выдающейся личностью всех времен и народов 38 процентов россиян считают Сталина. «Опрос показал, что наша страна находится в состоянии глубочайшего духовного и интеллектуального кризиса. Такое положение крайне опасно и для самой России, и для соседей — ближних и дальних, для всех, с кем она вступает в контакт. Итоги исследования — громкий сигнал SOS. На объявленные результаты должны реагировать за рубежом, в международных организациях и, конечно, в самой России, пока здесь еще есть те, кто способен адекватно оценивать происходящее, — бьет в набат историк. И делает неожиданный вывод: — Это результат всей системы управления государством, во главе которого стоит Владимир Путин».

Чтобы Россия больше соответствовала представлениям о ней либерала, Путин, разумеется, должен уйти. После чего следует рассекретить все архивы и провести «русский Нюрнберг». А затем запретить поиск «врагов народа». Либералы вообще большие любители запрещать то, что им не нравится. Так что я бы на месте Игоря Чубайса «выкорчевывать сталинщину» начал с себя. Потренировал бы собственную толерантность.

Но, пожалуй, «либералом июля» я бы выбрал политолога Лилию Швецову, профессора многих западных университетов. В своем Фейсбуке она методично перечислила основные черты российской политической жизни, крупными мазками нарисовала «пейзаж безысходности».

Весь проникнутый безысходностью пост «Эпоха Путина: Картина маслом» я цитировать не буду, чтобы вас не утомлять. Хотя там есть несколько совершенно замечательных пассажей. Но чтобы не отвлекаться от темы, приведу п.15.: «Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия [т.е., путинской России], Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства».

Мы опять сталкиваемся с двойными стандартами, присущими не объективному ученому и не нобелевскому лауреату — совести нации, а идеологически подкованному пропагандисту. Поэтому протест, по мнению либералов, — «единственный способ перемен». Цивилизованные способы им не подходят. Народ не тот.

В 2014 году вместе с рядом западных и украинских экспертов Лилия Швецова подписала письмо в журнал The Atlantic, в котором Россия названа агрессором, вторгшимся на Украину, и содержится призыв усилить западные санкции. ОК, пусть так. Но почему самому Западу прощаются многочисленные вторжения в суверенные государства, да еще с миллионными жертвами?

Теперь я знаю почему. Об этом нам поведал наш соотечественник, американский профессор Николай Злобин. Когда его спросили, в чьих интересах действуют НКО, которые финансируются из-за рубежа, он ответил вопросом на вопрос:

— А в чьих интересах действовали первые проповедники христианства?

Запад — это божество, который если и кого убивает, то только из добрых побуждений, ради счастья всего человечества. А наши видные либералы — его апостолы. Несущие нам, темным варварам, свет истины.

По-моему, Николай Злобин — тоже «либерал июля». В мужском рейтинге.


Ответ Николая Злобина — на 32-й минуте.

Tags: либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →