pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Покушение Польши на Память

Вчера, в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В этот же день Ежи Тыц закончил ремонт мемориала в местечке Mikolin в Опольском воеводстве, где погибли 40 тысяч советских воинов Первого украинского фронта при форсировании Одера в феврале 1945 года.


Ежи Тыц — честный человек, с которым мне посчастливилось познакомиться в прошлом году во время автопробега «Дороги Памяти». Восстанавливает мемориалы нашим воинам по всей Польше. В отличие от властей, которые их, наоборот, решили снести.

Пообщаться с ним можно на его страничке в Фейсбуке. Хотя бы поблагодарить. По-моему, он заслужил не только благодарность, но и земной поклон от всей России.

Пусть польские власти сами разбираются со своей совестью. Если бы не Ежи и другие прекрасные поляки, с которыми меня свела судьба в во время автопробега, после вчерашних известий я бы, наверное, стал законченным полонофобом. Но меня, откровенно говоря, больше радует открытие мемориала на Одере, чем огорчает подлое решение Сейма.

Это Ежи, слева от него можно видеть, в каком состоянии был памятник в первый день начала работ.

Свидетельствую: состояние было ужасным.

Польский Сейм разрешил оставить звезды на могилах наших павших. Так, например, сегодня выглядит солдатское кладбище в Гданьске. Мемориал так и называется: «Поле звезд». В 1996 году здесь был установлен гранитный поклонный крест.

Что взбредет в голову следующим поколениям поляков-русофобов, воспитанных местным Институтом национальной памяти, неизвестно. Поэтому желание депутата Госдумы Олега Нилова перенести в Калининградскую область не только памятники, но и могилы, мне, например, понятно. «Верните останки наших отцов. Мы не нуждаемся в том, чтобы вы там, плюя на память отцов, пока оставляли могилы», — как бы передал он через журналистов свое личное послание Сейму.

Присоединяюсь.

По-моему, мемориал на Одере, восстановленный Ежи Тыцем, потребует защиты. В чем она будет выражаться, не представляю. Проще всего не связываться с подонками и тоже его перенести. Как бы это ни было дорого и технически сложно. Ну, не оставлять же его на поругание.

На вчерашнем открытии народу было немного. Но это лучшие люди Польши.


____________________

Снимки замечательного фотографа Виталия Рагулина (он же dervishv). С ним мы познакомились во время автопробега.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом

Tags: Дороги Памяти, Ежи Тыц, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →