pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

В шаге от войны – 2

Вчерашний инцидент в небе над Балтикой, когда к борту, в котором летел Сергей Шойгу, опасно приблизился натовский F-16, кто-то через иллюминатор снял на смартфон. Впоследствии американцы рассказали, что не знали, чей самолет вызвал у них любопытство. Но для всего мира было бы лучше, если бы они перестали провоцировать наших пилотов.



Момент, когда истребитель Су-27 из министерского эскорта отгоняет F-16 НАТО от самолета Шойгу, демонстрируя боевое вооружение. Скриншот ролика.


В своем посте В шаге от войны меня покритиковали за алармизм и нагнетание страстей. Нет, друзья, я просто перечисляю всем известные факты и пытаюсь их осмыслить. И тоже надеюсь, что всем нам удастся выкрутиться из создавшегося положения. Но, к сожалению, от нас вами мало что зависит.

Так что продолжу нагнетать страсти.

Примерно неделю назад весьма осведомленный американский политолог Дмитрий Саймс объяснил, что военного столкновения с Россией не хотят даже самые отчаянные головы вашингтонского истеблишмента.


К худшему сценарию мы пока не катимся, если под худшим сценарием иметь в виду серьезный конфликт между Россией и Соединенными Штатами. Я убежден, что ни президент Соединенных Штатов, ни его администрация, ни даже ястребы в Конгрессе к такому катастрофическому повороту совсем не готовы. Наоборот, ястребы в Конгрессе исходят из того, что, поскольку ядерный конфликт невозможен, то есть вариант, как выражается сенатор Линдси Грэм, наказать Россию, но после этого начать с ней диалог с позиции силы. Россия как бы учтет преподнесенный ей урок и станет вести себя более осторожно и более сговорчиво. Но к конфликту с Россией ни у кого из серьезных американских политиков стремления нет.

Есть недовольство действиями России, которая воспринимается как главное препятствие для того миропорядка, который установили в свое время Соединенные Штаты и который многие в американской политике, в том числе в администрации Трампа, хотели бы по-прежнему поддерживать. Россия воспринимается как самый неудобный и самый решительный противник тех действий Соединенных Штатов, которые эти люди, эти силы считают очень важными для Америки.

Источник


На мой взгляд, именно эта поразительная беспечность может в итоге привести две ядерные сверхдержавы, а заодно и весь мир, к катастрофе. Вчерашний инцидент с самолетом министра обороны РФ вполне мог стать тем спусковым крючком, после которого начинается цепная реакция. Надеюсь, у американских политиков хватит ума умерить свой воинственный пыл.

Санкции лишь усугубят положение. В чем все могли вчера же убедиться. Встреча заместителя Министра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона, которая должна была состояться завтра в Санкт-Петербурге, отменена по нашей инициативе. Причину объяснил сам Рябков: «На ближайшие дни планировалось продолжение двусторонних консультаций по накопившимся в российско-американских отношениях «раздражителям», поиску путей выхода из крайне сложного положения, в которое американская сторона загнала партнерство и взаимодействие с Россией. После вчерашнего решения по санкциям обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога».

Исчез еще один канал связи между США и Россией. И ничего хорошего в этом, конечно, нет.

Поездка Петра Порошенко в Вашингтон, как ни странно, тоже способна осложнить российско-американские отношения (между прочим, об этом упомянул в своем заявлении и Сергей Рябков). В отличие от многих, я считаю, что его визит удался, если иметь в виду те цели, которые были поставлены. Да, они довольно мелкие и не страхуют укролидера от неприятностей надолго. Но ситуационно он сегодня на коне.

Результат его командировки очень метко выразил украинской карикатурист.


____________________

Зачем Порошенко ездил в Вашингтон, довольно подробно объяснил в статье для интернет-газеты «Утро».

ПОРОШЕНКО ПРОДЛИЛ СВОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО

Читаем там, дискутируем здесь. Если, конечно, взаимные оскорбления можно считать дискуссией.


Tags: casus belli
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венедиктов — свой среди чужих

    или чужой среди своих? На сцене слева направо: Изабелла Табаровски (модератор, сотрудник Института Кеннана), Алексей Венедиктов и Сергей…

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

  • Почему забанен alegat

    Пост o принципах Все знают, что в бан я отправляю людей редко — понимаю, что многие в пылу дискуссии переходят границы приличий, принятых в…

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →