pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Алексей Навальный и его бизнес

Поездка четы Навальных в Испанию то ли на шопинг и посещение картинной галереи, то ли отметиться у офтальмолога, то ли отметить день рождения главы святого семейства, как и ожидалось, разделило общество. Меньшинство, которое в интернете защищает своего кумира так активно, что создается впечатление, будто это большинство населения страны, считает, что Алексей Навальный имеет право на отдых.



Алексей Навальный с супругой немножко прибарахлились, как поступает большинство простых россиян за границей. Фото Лайф.


Как, наверное, заметили мои читатели, персона Алексея Навального меня интересует. По-моему, это любопытный объект изучения — как он сам, так и его фан-клуб. И поэтому я, конечно, слежу за его перемещениями по России и миру. Хотя не сказать, что пристально.

Навальнята не очень последовательны. «Такое пристальное внимание к Навальному сейчас только потому, что он планирует принять участие в президентских выборах. Обычная турпоездка в свой день рождения. Ведь так делают большинство людей или я ошибаюсь, и Испания это жутко дорого?? Отстаньте от человека, это же его личная жизнь!» — прокомментировал статью в «Лайфе» Кирилл Красюков. Не замечая противоречия в собственных убеждениях: раз большинство россиян способно отмечать дни рождения в Испании, то дела в стране обстоят не так уж и плохо.

Противоречивость и непоследовательность естественны для любой секты, будь то «Аум Синрикё», «Свидетели Иеговы» или «Фонд борьбы с коррупцией». В каждом случае учение объявляется единственно верным, а все остальные ложными, лидер — безгрешным и неподкупным, мир вокруг — несправедливым и враждебным, а потому следует его исправить. Возвращение сектантов из мира их грез на грешную землю весьма затруднительно, лечение долгое и не дает стопроцентного результата.

«Не думайте, а распространяйте», — это не просто фигура речи и не новая формула, придуманная Алексеем Навальным. Это вообще суть внутрисектантской субординации.

Однако должен признаться, совсем недавно, еще каких-то пять лет назад мне казалось, что оппозиционер искренне верит в положительный эффект своих расследований, в упрощенную схему решения сложных государственных проблем. В то время я считал его человеком социально не очень искушенным, который плохо знает, как устроено управление любой страной.

Но потом мнение о нем у меня изменилось.

Сегодняшний Алексей Навальный — матерый профессиональный борец с коррупцией, а его деятельность на этом поприще приносит ему и его близкому окружению неплохой доход. Я бы даже сказал, весьма и весьма неплохой. Поездки в Испанию — это лишь надводная часть айсберга, которая неожиданно всплыла на поверхность. Под водой находится внушительная ледяная гора, которую верные ученики кумира, скорее всего, никогда не увидят.

Говорит ли во мне зависть к успешному блогеру? Нет, конечно. Я ведь не завидую Полу Маккартни или великим голливудским актерам, которые получают высокие гонорары благодаря своему таланту.

Талант Алексея Навального иного рода. Это талант проповедника, способного повести за собой подверженных влиянию людей, раскрутить их на акции протеста, чтобы продемонстрировать серьезным людям свое влияние на толпу. И договориться о главном: о настоящем, многомиллионном финансировании.

Именно поэтому Алексей Навальный сегодня легко идет на компромисс с властью и соглашается провести свой митинг, запланированный на 12 июня, там, где ему указали. «Переговоры с организаторами шли долго, и в конечном счете они согласились на предложение правительства Москвы провести шествие и митинг на проспекте Академика Сахарова — от улицы Маши Порываевой, 38 до проспекта Академика Сахарова, 9», — сообщил ТАСС глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников.

Сравните с прежней риторикой Алексея: «Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией», — объявлял он же в 2012 году.

Это вовсе не предательство своих же принципов — это просто сделка. Любой бизнесмен готов отступить, если не удается настоять на своем. Ведь если продолжать упрямиться, потерять можно гораздо больше.

Думайте что хотите, но меня не оставляет мысль, что между непримиримым оппозиционером и властью с некоторых пор появились определенные договоренности. Кремлю эта секта и ее лидер для чего-то нужны. Иначе ничем не объяснить, почему судимый гражданин пользуется невероятными для простого смертного привилегиями. Его приговаривают, но оставляют на свободе. Прощают публичное срезание браслета на ноге. И, в конце концов, запросто отпускают за границу — на лечение с отдыхом в дорогущем отеле и культурной программой.

Пока не могу догадаться, к чему его готовят. Часто высказываемое предположение, что в нужный момент Алексей Навальный сольет протест, разумеется, имеет право на существование, но представляется мне маловероятным. В этом случае он должен будет закончить свой успешный сектантский бизнес и уйти на покой.

Но Алексей — мужчина в самом расцвете сил, бурная оппозиционная деятельность способна стабильно приносить ему и его бизнес-партнерам — сооснователям «Фонда борьбы с коррупцией» миллионы, а то и десятки миллионов долларов еще долгие годы. Они рассчитывают на своего работодателя, планируют свою жизнь, как акционеры успешной компании рассчитывают на директора.

Готов ли Навальный слить протест — распустить секту и тем самым подвести своих друзей? Что-то не верится. Ну, разве что за большие отступные.


Tags: Навальный

Recent Posts from This Journal

  • Великий энергетический передел

    Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся…

  • Как украинцы немцев обманули

    Украинская семья (муж, жена и двое маленьких детей), прикинувшаяся сирийскими беженцами, в 2014 году получила убежище в Германии. Однако подвел…

  • Как вы относитесь к Украине?

    Вчера я был несказанно удивлен, увидев на входе в химкинскую «Икею» украинку, раздающую цветы посетителям. Настолько, что даже ее…

  • Покушение Польши на Память

    Вчера, в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь…

  • Кучма врезал правду-матку

    Леонид Кучма, экс-президент Украины, вдруг вчера разоткровенничался перед согражданами о том, о чем мы давно и занудно говорили нашим небратьям. Я…

  • В шаге от войны – 2

    Вчерашний инцидент в небе над Балтикой, когда к борту, в котором летел Сергей Шойгу, опасно приблизился натовский F-16, кто-то через иллюминатор снял…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →