pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Полетят ли над морем ракеты «Южмаша»

На официальном сайте украинского «Южмаша» появилось странное сообщение: заключен контракт на производство и поставку дюжины ракет. Глубокая благодарность киевским властям, упоминание США, Италии, Индии, Кореи как основных партнеров, а также английский бренд заказчика не помогли бывшему советскому флагману ракетной индустрии скрыть печальный факт, что контрагентом являются россияне.

Комплекс «Морской старт». Фото УНИАН.


Украинские социальные сети взбурлили. «Уже сейчас было бы неплохо узнать, когда и каким образом «Южмаш» будет осуществлять поставки. Чтобы вовремя заблокировать своими силами, если власть таки не раздуплится», — грозит пальчиком очередной диванный воин.

На самом деле, у «Южмаша», у которого как у учредителя международного коммерческого проекта «Морской старт», похоже, просто не было другого выхода. Вот что мне удалось выяснить, прошуршав разные источники.

По соглашению о гарантиях и обеспечении 1996 года, если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта кредиту, то другие акционеры несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлекла 270 млн долларов под гарантии Boeing и Kvaerner (норвежская судостроительная компания, участник Sea Launch), а в 2005 году по аналогичной схеме — еще 200 млн.

Время расчетов настало летом 2009 года: к тому моменту Sea Launch фактически обанкротилась, а Boeing решила выйти из проекта и закрывала финансовые обязательства, выплатив кредиторам 448 млн долларов. На долю американской корпорации пришлось 179 млн, Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009–2010 годах. А «Энергия» и «Южмаш» платить отказались.

Суд центрального округа Калифорнии 28 сентября прошлого года удовлетворил исковые требования Boeing, предъявленные к российской и украинским компаниям по обязательствам консорциума Sea Launch. 222 млн долларов должна была выплатить РКК «Энергия», 133 млн — днепропетровские «Южмаш» и КБ «Южное».

Участие в амбициозных космических проектах, да еще в компании с такими монстрами, как Boeing и РКК «Энергия», стоит довольно дорого. Понятное дело, украинцам платить нечем.

Монстры между собой договорились: в марте все тот же Окружной суд Калифорнии подтвердил мировое соглашение между российской и американской компаниями о закрытии судебного иска по долгам проекта «Морской старт». Здесь тоже все довольно хитро.

Вот в чем суть новых договоренностей.

НАСА заключило соглашение с Boeing о предоставлении мест астронавтам на российских кораблях «Союз» для полетов к МКС в 2017-2019 годах. Места для астронавтов РКК «Энергия» предоставляет в рамках погашения задолженности перед Boeing: в 2017 и 2018 годах к МКС полетит по одному американцу, плюс опцион на три места в 2019 году.

Подробности таких сделок обычно скрываются, но мне показалось, что РКК «Энергия» в рамках кооперации взяла на себя украинские долги. Во всяком случае, в прессе мелькала другая сумма иска к нашей корпорации — 330 млн долларов. Это как раз сумма двух исков — к нам и «Южмашу» с КБ «Южное».

По-моему, в наших ракетостроителях проявился синдром «братскости» — скорее всего, уже в последний раз. Или сыграло роль соображение, что с банкротов денег все равно не получишь — может, хоть пару ракет сделают. Там как раз две заготовки валяются, забытые всеми. И наверняка мы успели поставить для них маршевые двигатели и другие важные технологические узлы, ибо без наших маршевых двигателей и других важных технологических узлов «Зениты» — просто груда никому не нужного металлолома.

Ну как укроГТС без российского газа, чтобы было понятнее.

Но, сдается мне, укропатриоты отдать долги «Южмашу» не дадут. Придется брать живыми деньгами — через суд. Это, так сказать, мой прогноз.

Пусковая платформа «Морского старта» базируется в Тихом океане, у острова Рождества. На 31 мая 2014 года осуществлено 36 запусков ракеты «Зенит» — 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. Если «Южмаш» сделает две ракеты, а нацики позволят их вывезти со склада, то пуски возобновятся уже в этом году. Ну, или в следующем.

Но что-то мне подсказывает, что этим планам сбыться не суждено — Украина не даст агрессору взлететь по-над морем. Придется, как всегда, справляться своими силами, благо что деньги на НИОКР и производство ракет-носителей нового поколения, которые придут на замену «Зенитам», уже отложены. А нэнька как космическая держава окончательно прекратит свое существование.


____________________

Другие подробности тяжбы вокруг «Морского старта» с участием Украины — в статье для ИА REGNUM, которую они озаглавили так:

РУССКИЕ ХОТЯТ СПАСТИ РАКЕТНУЮ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ. ЗАЧЕМ?

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: Украина — денег нет, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments