pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

«Роснефть» и любовь к твердой валюте

Размер суммы, которую «Роснефть» желает получить с АФК «Система», на днях возросла более чем в полтора раза. Как пояснил пресс-секретарь нефтегиганта Михаил Леонтьев, пересчет произошел из-за «обесценения рубля» и желания «Роснефти» привязать расчеты к твердой валюте — американскому доллару.


Не знаю как вам, а мне поведение одной из крупнейших российских госкомпаний  стало напоминать повадки братков эпохи бурных 90-х. Те, кто старше сорока, знают, что такое ставить на счетчик.

Сыграв на повышение, нефтекомпания увеличила сумму своих претензий со 106,6 до 170,6 миллиардов под предлогом того, что нефть и нефтепродукты реализуются по ценам, «соответствующим международным котировкам в долларах США». А стало быть, есть повод включить в свои требования повышающий коэффициент, равный изменению курса рубля с 2014 года.

http://www.rbc.ru/business/25/05/2017/5926a4b39a7947125612a50e

Таким образом, судебная тяжба между «Роснефтью» и АФК «Система» становится все более интригующей.

В «Системе» действия «Роснефти» понимания не нашли. «Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована, а 170,6 млрд руб. — это уже из области ненаучной фантастики, — говорит представитель АФК. — Фактически «Роснефть» и «Башнефть», компании российской юрисдикции, предлагают АФК «Система», также российской компании, нести ответственность за изменение такого макроэкономического показателя, как покупательная способность российского рубля».

И заявленные требования, и сам иск не имеют под собой ни правовой, ни экономической основы, говорится в сообщении корпорации. Независимые эксперты с такой оценкой ситуации согласны. Согласно Гражданскому кодексу, валютой обязательств в России является российский рубль, а расчеты в валюте производятся только в особо оговоренных случаях. Если бы убытки, о которых заявляет «Роснефть», с самого начала номинировались в долларах, тогда, возможно, ее претензии выглядели бы более логично.

Но если вспоминать суть претензий, то становится понятно, что валюты в этом деле было не больше, чем в кармане среднего россиянина все тех же 90-х годов.

Да и сам по себе аргумент об изменении курса рубля, на основании чего выросла сумма иска, выглядит довольно нелепо. Если применять эту логику, то любой магазин или фирма могут потребовать у своих клиентов доплатить за товар, купленный три года назад.

Купили машину за миллион в 2014 году? Доложите 700 тысяч в кассу. Приобрели квартиру за пять миллионов? Переведите еще три. Потому что доллар скакнул. Гоните компенсацию.

Теперь вам понятно, почему ситуация до боли напомнила мне 90-е? Сходство поразительно: расчеты в инвалюте, неожиданные «наезды» со странными аргументами, в конечном итоге сводящиеся к крутизне собственной «крыши». Словом, говорить, что «Роснефть» подходит к делу системно, последовательно и профессионально, я бы не стал.

Разумеется, во всех этих хитросплетениях, аргументах и контраргументах должны разбираться юристы, а не мы с вами. Впрочем, свое мнение о том, что вся эта история кончится ничем, я уже излагал. Теперь остается лишь наблюдать со стороны за увлекательным судебным процессом, в котором выясняют отношения две авторитетные отечественные компании. И вспоминать давно, к счастью, миновавшие времена.

Tags: Роснефть, независимый суд, тяжба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments