pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Откуда взялись мусульмане на Филиппинах

Президент Филиппин Родриго Дутерте прервал визит в Россию, к которому долго готовился, и вернулся домой. Министры остались в Москве подписывать важные межгосударственные соглашения.

Причина такого срочного отъезда — нападение боевиков ИГИЛ. Откуда же они взялись на островах в океане?

Арка перед въездом в город Марави, административный центр провинции Ланао (автономный регион в Мусульманском Минданао). Именно его атаковали исламские террористы.


Вчера Родриго Дутерте объявил, что очередной жертвой экстремистов стал начальник полиции небольшого городка на острове Минданао. «Начальник полиции Малабанга, когда он возвращался домой, был остановлен на пропускном пункте, который устроили террористы, и я полагаю, что его обезглавили прямо на месте», — цитирует Agence France-Presse филиппинского президента.


Во вторник введено военное положение в южной провинции Минданао, где происходят вооруженные столкновения между военными и боевиками исламистских группировок «Мауте» и «Абу-Сайяф». Однако Дутерте заявил, что военное положение может быть введено на всей территории страны.

Мусульмане живут в этих местах очень давно — первый султанат на острове Минданао создал в 1520 году Шариф Кабунгсуан, выходец из современной Малайзии. Он же стал первым султаном. Именно при нем началось активное проповедование ислама на острове Минданао и нескольких соседних островах.

Потом были периоды расцвета, когда мусульмане успешно отражали атаки испанских колонистов, но с XVIII века султанат стал ослабевать.

Сегодня система султанатов на острове Минданао существует, несмотря на то, что она не признана официально и не одобряется правительством. По современной конституции титулы и деление граждан по знатности запрещены. Но этот элемент культуры остается наследием самобытной культуры мусульманских народов моро. В настоящее время фактически существуют 16 королевских домов (семей).

Как водится, экстремистские идеи ИГИЛ разделяют далеко не все мусульмане. Но их все равно достаточно, чтобы держать в страхе остров Минданао и в напряжении — все Филиппины. Озабоченность Родриго Дутерте, прервавшего визит в Россию, я не считаю преувеличенной. Опасность мусульманско-террористического сепаратизма в его стране вполне реальна.

Чтобы было понятно, где что происходит, размещаю карту Филиппин. Похоже, появилась еще одна горячая точка на карте мира, связанная с ИГИЛ. Правительственные войска начали операцию: уничтожено три десятка боевиков, окопавшихся в Марави.

В самом низу — остров Минданао, на нем расположен город Марави с населением 200 тыс. человек.


____________________

Как нам следует относиться к Родриго Дутерте и его комплиментам в адрес России, рассказал в интернет-газете «Утро».

ДУТЕРТЕ ПРИПАЛ К ГРУДИ ПУТИНА

Tags: Родриго Дутерте, Филиппины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделано в России

    На внеконкурсный показ одного из Московских кинофестивалей в середине 80-х американцы привезли «Голубой гром» — фильм про крутой…

  • Болевой прием против России

    На Открытом чемпионате балканских стран по джиу-джитсу для юношей и девушек до 15 лет случилась неприятность. Нашу сборную откровенно унизили:…

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments