pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Руки прочь от Кирилла Серебренникова

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин написал письмо Владимиру Путину, в котором вступился за художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В разговоре с Интерфаксом он обвинил в нагнетании обстановки прессу, которая фантазирует, «не имея достаточно точной информации».

Кирилл Серебренников. Фото Вячеслава Прокофьева (ТАСС).


Владимир Урин не прав: волну погнала не пресса. И даже не Следственный комитет, который явно учел ошибки уволенного руководителя департамента по связям с общественностью и не сообщал об обысках в «Гоголь-центре» и в квартире его худрука до тех пор, пока не подала голос вездесущая правозащитница, руководитель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. Именно она и начала раздувать скандал.

Только после ее информации на сайте СКР появилась информация.


На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК России по городу Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, проводят обысковые мероприятия у ряда лиц  в различных субъектах РФ, в том числе обыски проводятся по месту жительства и работы Кирилла Серебрянникова.

Источник


Обычно я предъявляю претензии к Следственному комитету РФ: нагнетают обстановку, жонглируют гигантскими суммами, обнаруженными при обыске. Потом прокуратура кратно их сокращает, поскольку следователи не могу доказать большинство эпизодов. А суд сокращает остатки, поскольку принимает к сведению доводы адвокатов.

Но в этом случае все шло цивилизованно. Оказывается, дело о хищении бюджетных средств возбуждено давно, но о нем не сообщалось. Не сообщалось и об обысках у популярного деятеля культуры.

А теперь общественность опять оказалась перед выбором: кому сочувствовать — расхитителю бюджетных средств или талантливому режиссеру?

Пока чаша весов склоняется в пользу искусства. Уголовное дело расследуется, Кирилла Серебренникова пока ни в чем не обвиняют, о ходе следствия СКР информирует довольно скупо. Однако обысков оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть наших креаклов.

Еще вчера у здания театра прошла акция протеста, требовавшая прекратить преследовать талантливого худрука. Сегодня именитые деятели культуры начали писать письма в его защиту. Сама обстановка напомнила мне 1937 год, только с обратным знаком — в те времена общественность с жаром требовала посадок и расстрелов.

Это называется давлением на правоохранительные органы. О чем, по-моему, артисты и режиссеры не задумываются, когда речь идет о цеховой солидарности.
____________________

«Утро» еще вчера разобралось в ситуации и изложило все довольно подробно.

У СЕРЕБРЕННИКОВА ИЩУТ 200 МИЛЛИОНОВ

Tags: Следственный комитет, искусство, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предсказуемая Эстония

    Президент Керсти Кальюлайд считает, что шаги к примирению должна делать Россия Foto: Rauno Volmar. В своем недавнем интервью BBC…

  • Минюст врет

    Навальный выиграл у России дело в ЕСПЧ Сегодня Министерство юстиции РФ опубликовало пресс-релиз, из которого следует, что мы чуть ли не…

  • Французы тоже не поняли высокого искусства

    Акционист Петр Павленский задержан в Париже за поджог банка Фото TASS/Capucine Henry Однажды своему приятелю-либералу я рассказал о том,…

  • США против всех

    Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще не устраивает современное…

  • «Северный поток». Продолжение

    Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал Польше в иске В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Дюссельдорфа принял…

  • Эрдоган — не наш

    Турция хочет и С-400, и С-500. Хочет громко, чтобы американцы его услышали На днях Реджеп Тайип Эрдоган поправил своего министра…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →