pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Дешевое жилье Рикардо Бофилля

Как и обещал, покажу несколько работ знаменитого каталонского архитектора Рикардо Бофилля. Он работает по всему миру, в основном, строит социальное жилье. У нас тоже реализовано несколько его проектов.

Рикардо Бофилль.


Впервые о Рикардо Бофилле я услышал в тогдашнем ГлавАПУ — Главном архитектурно-планировочном управлении Москвы. Дескать, приехал к нам мастер мирового уровня, будем с ним взаимодействовать. Рассказали, что он специализируется на дешевом жилье. И показали некоторые фотографии. В моем представлении дешевое жилье выглядело иначе.

Со временем я понял, что квартира в многоквартирном доме с точки зрения архитекторов вообще не может считаться дорогим жильем. Дорогое жилье для них — это дворец на одну семью с домиком для челяди, расположенное минимум на десяти гектарах.

Комплекс жилых зданий в Пекине.

Рикардо Бофилль учился в Школе архитектуры Барселонского университета, но за участие в марксистских демонстрациях был исключен и бежал в Швейцарию. Доучивался в Университете изобразительных искусств Женевы.

Жилой комплекс Александрия (Санкт-Петербург) создан по проекту Рикардо Бофилля. Фото с сайта застройщика.

В интернете я нашел мало из того, что видел в том буклете. Видимо, за последние тридцать лет Рикардо Бофилль построил столько, что старыми работами он уже не гордится.

Городской проект развития и восстановления промзоны Мадейры, Португалия. Программа включает в себя торговый центр, жилье, офисные здания, гостиницы и автостоянку.

Рикардо Бофилль часто берется за трудновыполнимые или масштабные проекты. В 2012 году архитектор вошел в число участников комиссии по разработке концепции развития Московской агломерации, где предложил трансформировать Новую Москву в умный мегаполис. Не знаю, чем кончилось дело.

Жилой комплекс в городке Sant Just Desvern недалеко от Барселоны, на месте цементного завода. Кое-что от разрушенного предприятия он довольно смело оставил. Какие-то круглые сооружения стали элементами двора и поддержаны овальными балконами.

Его первая работа, которая привлекла внимание общественности, — отель «Замок Кафки» в Аликанте, выполненная в кубистической стилистике. Французский президент Валери Жискар д’Эстен назвал Рикардо Бофилля величайшим архитектором мира. Мастер много строит во Франции..

«Замок Кафки» в Аликанте.


В 1980-х он мне говорил, что русские архитекторы талантливы, но полет их фантазии чем-то сдерживается. Я знал, чем именно — волюнтаризмом строителей, которым платили не за красоту, а за квадратные метры. Начальник Главмосстроя вполне мог сказать: «Такие дома я строить не буду — слишком сложно. Зачем вы тут нарисовали всякие балкончики и фигурные окошки?»

Рикардо Бофилль поразил московских начальников тем, что сам строит свои дома. Прямо на стройплощадке заливает нужных размеров бетонные пилястры, колонны, фризы. Разумеется, все получалось очень красиво, не в пример нашим серийным многоэтажкам.

Сейчас времена изменились, и судя по новым жилым комплексам, наши архитекторы наконец освободились от диктата производственников. А дешевое муниципальное жилье, которое гонят целыми сериями (я, например, живу как раз в таком), — оно и в Париже примерно такое же унылое. И в Барселоне, и в Чикаго.

Разумеется, он строит не только квартиры. Порой ему заказывают аэропорты (Барселона, Пермь), штаб-квартиры (Картье, Шисейдо), бизнес-центры.

Театр в Барселоне.

Скорее всего, представленные проекты некоторые комментаторы станут со знанием дела критиковать. Однако для лучшего понимания оценивать их нужно с точки зрения условной вечности — станут ли они достопримечательностями городов через сто лет. Мне кажется, некоторые работы Рикардо Бофилля станут.

Как известно, Эйфелеву башню современники, среди которых были весьма авторитетные люди, просто ненавидели. Писали коллективные петиции с требованием снести сооружение и сохранить облик города, который им был более привычен. А теперь она стала символом Парижа. Только представьте, что бы началось, если бы башню вдруг решили разрушить — мол, отжила свое, пора на переплавку.

Между прочим, именно поэтому я до сих пор не знаю, как относиться к памятнику Петру Зураба Церетели. И никак не отношусь, помалкиваю.

Отель W в Барселоне.

Не буду скрывать, свое мнение о работах Рикардо Бофилля сформировалось у меня под влиянием профессиональных архитекторов, которые его ценят высоко. В свое время в МАрхИ был семинар по его творчеству. Не знаю, знакомят ли с ним студентов сейчас.

Для тех, кто заканчивал институт в 1980-х, он был просто-таки гуру. Именно на тот период приходится пик его славы. Возможно, сейчас появились другие кумиры. Но я не сомневаюсь, что многие здания, спроектированные и построенные Рикардо Бофиллем по всему миру, будут еще долго считаться шедеврами. И побуждать к творчеству молодых архитекторов.
____________________

Еще больше фотографий работ Рикардо Бофилля находится здесь. Есть что посмотреть.

Tags: Рикардо Бофилль, архитектура и градостроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments