pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Слава ОМС

Со стоматологией у меня отношения особые. Лет до сорока пяти зубы не болели, а потом потихоньку начали сыпаться. И я узнал, что такое пломба.

А сегодня узнал, чем бесплатная стоматология отличается от платной.


Знаете, какая главная проблема платной стоматологии? Нет, не цены. Хотя цены, конечно, кусаются — здоровыми (не в смысле леченными от кариеса, а большого размера) зубами. По мне так главная проблема — понять, действительно ли нужно тратить эти деньжищи или тебя просто разводят.

Никогда не забуду, как лет пятнадцать назад доктор в частной клинике объяснял, что впереди меня ждут большие проблемы, если не заняться зубами вот прямо сейчас. Стоить пока будет тысяч пять, не больше. Долларов.

— Видели человека на рецепшн? — спросил меня врач из-под маски, сверля глазами, полными артистичного ужаса.

— Видел… — отвечаю. Я действительно столкнулся на входе с каким-то мужичком.

— Он запустил процесс, и теперь лечение стоит ему уже двадцать тысяч долларов, — попытался произвести на меня впечатление доктор. Честно говоря, тот мужичок своим видом не производил впечатление человека, у которого есть не то что двадцать, а две тысячи. И не долларов, а рублей. Но я, видимо, должен был поверить на слово.

Вот тогда-то у меня и закралось подозрение, что меня просто пытаются раскрутить на деньги, И я чуть было не поддался. Хорошо, один знакомый дал совет, который мне здорово помог и оттянул процесс выпадения зубов лет на пять, а то и десять. И гораздо дешевле. Жевал все это время прекрасно. Мог бы и пореже.

В общем, делюсь.

Зубная щетка — только жесткая, а лучше специальная антипародонтозная, совершенно зверская, чтоб поначалу кровь хлестала из-под десен. Паста — только «Колгейт», любого вида. Вроде они там фтора кладут столько, сколько положено, остальные не докладывают. Хотя и не уверен, что дело именно во фторе. Но проверял пару раз — стоило перейти на другую пасту хотя бы на несколько дней, как зубы опять начинали болеть.

Считайте это рекламой, мне все равно. Но я и сейчас всем этим пользуюсь. И дети тоже. Эффект, поверьте, ощущается.

Вернусь, однако, к более свежим событиям.

«Колгейт» — паста, может, и волшебная, но ее магии мне хватило лет на десять, не больше. Так что пару месяцев назад все же поехал я в частную клинику, которую мне настоятельно рекомендовали знакомые и родственники. И она, в отличие от моих знакомых и родственников, мне сразу не понравилась тем, что в ней слишком много девочек на рецепшн. Они ведь там работают, в том числе, и за мой счет. За чей же еще?

А еще тем, что мне предложили кучу всего бесплатно. Из чего я закономерно сделал вывод, что главное будет очень дорого.

Здесь в разводе участвовали четверо — что-то друг другу диктовали, демонстрировали мне картинки на мониторе. Периодически забегали доктора, показывая своими стремительными движениями, что времени у них мало — ждут пациенты.

Все были предельно вежливы и обходительны. Гуманно насчитали услуг тысяч на триста. Причем, эти добрые люди не хотели получить всю сумму сразу, а только постепенно, в процессе замены старых зубов на новые. И потратить придется, скорее всего, не триста, а пятьсот тысяч рублей, потому что им показались ненадежными даже те зубы, с которыми я надеялся дожить до самой смерти. Но решить я должен, разумеется, сам. Никто не неволит, все желают мне только счастья и здоровья.

Короче говоря, все роли расписаны заранее, клиент должен все принимать за чистую монету и на все соглашаться.

А я лежал в кресле и думал: «Как же мне правду-то узнать, а?» Признаюсь честно, эта мысль не давала мне покоя с самого начала. И я даже плохо слушал дежурные страшилки, которыми меня пугали люди в белых халатах.

В итоге я подписал какой-то договор и заплатил тысячу рублей за рентген. А потом еще две — «чтобы был положительный баланс». Какой там у них баланс, я разбираться не стал. И быстренько ретировался, посчитав, что дешево отделался. Хотя двух тысяч жалко до сих пор.

Но, откровенно говоря, приуныл, ибо такие траты не входили в мои планы. Но почти с ними внутренне смирился. И очень скептично послушал совет одного друга, который порекомендовал обратиться в районную стоматологию. Дескать, не понравится — пойдешь искать правду в других местах.

И я поехал. О чем до сих пор не жалею.

Никто меня не раскручивал. О подозрительных зубах, которые, по мнению частных стоматологов, непременно требовали замены, доктор вынес вердикт: «Еще постоят». И вообще все нормально, без паники. Тысяч десять на все про все. Хотя можно и дороже — на любой кошелек.

А сегодня я направился в частную круглосуточную клинику на Новослободской, потому что зуб заболел и мучил меня три последних дня. Но по дороге все же решил зарулить в ту же районную стоматологию — вдруг работает?

Оказалось, работает. Сделали рентген, анестезию, пробурили, поставили временную пломбу (вроде смесь с антибиотиком, на самом деле), записали на прием, чтобы поставить уже настоящую. Визит мне стоил 500 рублей, потому что по прежнему опыту я знал, что есть какой-то более качественный анестетик. Ни в коем случае не в руки — только в кассу.

Оборудование, насколько я мог заметить еще по прошлому разу, не хуже, чем у частников, даже самых богатых. Доктора, правда, не настолько вежливы и обходительны, но совсем не хамы, как можно было ожидать от бесплатной медицины. Такой, знаете, деловой подход — пациентов много, не до сантиментов. Но на шутки реагировали вполне адекватно и даже отвечали тем же.

А главное, я спокоен: в районной поликлинике меня точно не разводят. Просто нет смысла — все ведь бесплатно, по полису ОМС — обязательного медицинского страхования. Может, в других местах иначе — не знаю. Но в 12-й московской городской стоматологии — так, как я описал.

И теперь мне очень хочется забрать те две тысячи из частной клиники, нарушив свой положительный баланс, и каким-то образом всучить вырученные деньги доктору, к которому пойду второй раз, — доделывать начатое. Вот только как это сделать — ума не приложу. Там везде камеры — видимо, борются с нашим братом взяточником, провоцирующим честных докторов.

Но я все же попробую. Даже не пытайтесь меня отговорить.

Tags: личненькое, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →