pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новый старый турецкий султан

Турецкий референдум завершен: поправки конституции приняты народом. В ноябре 2019 года, в день, когда выберут очередного президента и парламент, они вступят в силу. Это значит, что Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил себе президентское кресло до 2029 года. Если, конечно, он еще что-нибудь не придумает.

Эрдоган-победитель. Фото Associated Press.


Безусловно, Эрдоган победил. Но даже судя по официальным данным, неубедительно: полстраны возврата в Османскую империю не желает. Весь вопрос, насколько остро переживает проигравшая половина свое поражение и готова ли смириться с появлением на троне султана Реджепа Первого. Годы, прошедшие после Ататюрка, не прошли зря — в Турции выросло уже несколько поколений сторонников светской республики. Но и консерваторы за это время никуда не делись. Однако впервые они победили.

Пожалуй, с новой Турцией иметь дело будет непросто. Не исключено, что именно исходя из этих стратегических соображений большая турецкая делегация, прибывшая в марте в Кремль, была встречена российским руководством довольно прохладно. Авторитаризм может не прирасти к этой свободолюбивой стране — ствол вертикали власти сделан из хрупкого, ненадежного материала.

Прошлым летом, сразу после подавления госпереворота, Эрдоган предпринял атаку на армию, которая всегда стояла на страже заветов Ататюрка и время от времени силой направляла страну в светское русло. Теперь кемалисты ослаблены репрессиями, более того, новый султан грозит восстановить смертную казнь.

Боюсь, референдум не успокоит страсти. Турцию ждут большие социальные потрясения, ушедшая в подполье оппозиция будет крепнуть и набирать силу. До следующих выборов Эрдогана полтора года, за это время напряжение в обществе вырастет многократно, и неизвестно, чем кончится будущий всетурецкий бунт.

А он, мне кажется, уже зреет. И прольются реки крови — Эрдоган без боя власть не отдаст.

____________________

Подробнее о турецких раскладах написал для интернет-газеты «Утро».

В ТУРЦИЮ ВЕРНУЛСЯ СУЛТАН

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: Турция, Эрдоган

Recent Posts from This Journal

  • К морю

    Перебираю варианты отдыха на море с внуком и с ужасом понимаю, что наша туриндустрия старательно выталкивает меня из страны. Разумеется, в Турцию.…

  • Малороссия вместо Украины

    Вчерашнее заявление Александра Захарченко взорвало не только укронет, но и породило дискуссию у нас, в России. Среди экзотических и…

  • Украина у разбитого корыта

    Юрий Романенко, тот самый украинский политолог, который три года назад мечтал, что нэнька незаметно раздвинет ряды охотников, которые вот-вот начнут…

  • Американские шахтеры рубают уголь для Украины

    Договорившись с Дональдом Трампом о закупке угля, Петр Порошенко сохранил несколько сотен рабочих мест в шахтах Пенсильвании. И вправе рассчитывать…

  • Забурлило Южно-Китайское море

    Манила собирается начать работы на нефтегазовых месторождениях в акватории возле спорного архипелага Спратли. Острова считают своими шесть…

  • Провинциальная аналитика от Невзорова

    Не знаю как вас, а меня Александр Невзоров озадачивает — прежде всего тем, что самоуверенно несет ахинею, на которую непонятно как…

Buy for 210 tokens
Вчера ко мне пришли прямо домой, с настойчивым предложением переоформить документы для накопительной части пенсии, "а то ничего не будете получать в старости". Естественно, я просто закрыл дверь и решил, что это очередные рекламщики нового НПФ, которые расскажут, какие они замечательные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →