pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новый старый турецкий султан

Турецкий референдум завершен: поправки конституции приняты народом. В ноябре 2019 года, в день, когда выберут очередного президента и парламент, они вступят в силу. Это значит, что Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил себе президентское кресло до 2029 года. Если, конечно, он еще что-нибудь не придумает.

Эрдоган-победитель. Фото Associated Press.


Безусловно, Эрдоган победил. Но даже судя по официальным данным, неубедительно: полстраны возврата в Османскую империю не желает. Весь вопрос, насколько остро переживает проигравшая половина свое поражение и готова ли смириться с появлением на троне султана Реджепа Первого. Годы, прошедшие после Ататюрка, не прошли зря — в Турции выросло уже несколько поколений сторонников светской республики. Но и консерваторы за это время никуда не делись. Однако впервые они победили.

Пожалуй, с новой Турцией иметь дело будет непросто. Не исключено, что именно исходя из этих стратегических соображений большая турецкая делегация, прибывшая в марте в Кремль, была встречена российским руководством довольно прохладно. Авторитаризм может не прирасти к этой свободолюбивой стране — ствол вертикали власти сделан из хрупкого, ненадежного материала.

Прошлым летом, сразу после подавления госпереворота, Эрдоган предпринял атаку на армию, которая всегда стояла на страже заветов Ататюрка и время от времени силой направляла страну в светское русло. Теперь кемалисты ослаблены репрессиями, более того, новый султан грозит восстановить смертную казнь.

Боюсь, референдум не успокоит страсти. Турцию ждут большие социальные потрясения, ушедшая в подполье оппозиция будет крепнуть и набирать силу. До следующих выборов Эрдогана полтора года, за это время напряжение в обществе вырастет многократно, и неизвестно, чем кончится будущий всетурецкий бунт.

А он, мне кажется, уже зреет. И прольются реки крови — Эрдоган без боя власть не отдаст.

____________________

Подробнее о турецких раскладах написал для интернет-газеты «Утро».

В ТУРЦИЮ ВЕРНУЛСЯ СУЛТАН

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: Турция, Эрдоган

Recent Posts from This Journal

  • Украина и свобода слова

    Gallup подметил, что на Украине уровень свободы слова примерно такой же, как в некоторых африканских странах. То есть, очень низкий.…

  • Пикантный момент в речи Трампа

    Союзники по НАТО до сих пор расстраиваются, что Дональд Трамп не оправдал их ожиданий. То есть, во время выступления на открытии новой штаб-квартиры…

  • Уходит эпоха геополитических гигантов

    В возрасте 89 лет скончался один из самых умных американских русофобов, наш откровенный враг, постоянный член «Бильдербергского клуба»…

  • «Роснефть» и любовь к твердой валюте

    Размер суммы, которую «Роснефть» желает получить с АФК «Система», на днях возросла более чем в полтора раза. Как пояснил…

  • Зачем американцам Сибирь

    «Комсомольская правда» сняла видео встречи в новосибирском кафе активиста «Открытой России» Егора Савина с первым секретарем…

  • Откуда взялись мусульмане на Филиппинах

    Президент Филиппин Родриго Дутерте прервал визит в Россию, к которому долго готовился, и вернулся домой. Министры остались в Москве подписывать…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →