pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сколько в Европе католиков и православных?

Одиннадцать европейских стран
не являются светскими

Оказывается, далеко не все европейцы настаивают на непременном отделении церкви от государства и демократии. Десять стран устраивает монархия, одиннадцать официально имеют государственную религию или она отражена в конституциях.
Только представьте: не менее половины норвежского кабинета министров должны быть лютеранами. Иначе придется набирать новый состав.

Этот мой собственный подсчет основан на данных Википедии. Он почти совпадает с официальной статистикой Ватикана, который считает, что католицизм исповедуют 280 млн европейцев.

Одиннадцать европейских государств, а также Грузия и Израиль, не являются в полном смысле светскими странами.

  • Католицизм официально является государственной религией в Лихтенштейне, на Мальте, в Монако и некоторых кантонах Швейцарии.

  • Лютеранство — государственная религия Дании и Исландии.

С прошлого года в Норвегии официально церковь отделена от государства — ст. 2 раздела А Конституции Норвегии гарантирует каждому гражданину страны право на свободу вероисповедания. Однако в этой же статье указывается, что евангелическое лютеранство является государственной религией Норвегии. Священники имеют статус государственных служащих, ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии лежит на государстве.

Юридически Церковь Финляндии не является государственной. Однако § 83 Конституции страны выделяет Евангелическо-лютеранскую церковь в качестве главной религии с точки зрения предпочтений государства. Церковный налог собирается при помощи государственных структур на добровольной основе.

  • Англиканская церковь является государственной религией в Великобритании.

  • Православие является государственной религией в Греции.

В 9-й статье конституции Грузии записано: «государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».

Согласно конституции Болгарии, восточное православие является «традиционной» религией страны.

  • Иудаизм — государственная религия Израиля. В сфере семейного права и некоторых других областях для евреев действует исключительно религиозное право. В частности, институт заключения и расторжения браков находится под контролем Раввината Израиля. Во многих городах транспорт, за исключением такси, не работает в шаббат.

Православные страны Католические страны

Годы советской власти многих из нас оттолкнули от церкви. Европа тем временем вместе с демократией развивала и духовные институты — как оказалось, одно другому вовсе не противоречит. России предстоит наверстать упущенное экстерном.
Слом в сознании за последние двадцать лет произошел у многих. У меня тоже. Церковь и монархия уже не кажутся средневековым мракобесием, в чем нас все еще пытаются убедить. Скорее, наоборот — в этих древних институтах вдруг явственно проступили логика и естественность, скрытые раньше. Особенно остро это ощущаешь после социальных экспериментов XX века.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Церковь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments