pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новый Чуркин: не то

Как я и предполагал, мы неизбежно начнем сравнивать нового постпреда с Виталием Ивановичем Чуркиным. Очень высокий стандарт задал за десять лет наш выдающийся дипломат.

Так и вышло: Петр Ильичев пока смотрится очень слабо. Только теперь я в полной мере ощутил, какого удивительного профессионала мы потеряли.




Почитал биографию: все вроде на месте: МГИМО, работа в посольствах на Маврикии, в Кении и США. С 2012 года в ООН — заместителем, потом первым заместителем Виталия Чуркина. Со вчерашнего дня официально назначен временным поверенным в делах России при ООН.

Внимательно прослушал-просмотрел его недавнее выступление. И знаете что скажу? Отличный текст, логичный и аргументированный, проиллюстрирован ссылками на прецеденты. Но в нем есть один недостаток: он не сможет убедить никого, даже друзей.

Возможно, у Петра Ильичева нет харизмы. Или он слишком интеллигентен. Или не понимает, что во времена интернета постпред в ООН — это не только дипломат, но отчасти и шоумен, который становится или героем, или антигероем социальных сетей. Миллионы соотечественников следят за его работой — оценивают реплики, обсуждают жаркие столкновения с представителями других стран, спорят, сопереживают, восторгаются, огорчаются. И эта часть образа постпреда невероятно важна.

Теперь понятно, что Виталий Чуркин был настоящей звездой — в хорошем смысле этого слова. Он смог поднять российское участие в международных делах на невероятно высокий уровень, приковать к рутинным совещаниям всеобщее внимание. До него этого не удавалось никому.

Заседания Совбеза давно потеряли статус чуть ли не закрытых собраний, о которых мы узнавали из прессы, с опозданием и в изложении. Сегодня любой может следить за тем, что происходит на главной международной площадке, в онлайн режиме. Тем и отличается публичная дипломатия в ООН от секретных переговоров, и МИД РФ просто обязан учитывать эту важную особенность при выборе нового главы миссии.

Мы хотим видеть, что наш постоянный представитель за интересы родины бьется, как лев — корректно дискутирует, мастерски блокирует неожиданные удары, никогда не оставляет без ответа обвинения России, вовремя переходит в атаку и всегда побеждает многочисленных оппонентов.

Нас к этому приучил Виталий Иванович Чуркин. И мы уже не представляем, что может быть как-то иначе.

Полностью отдаю отчет, что судить по первому выступлению преждевременно — не исключено, что Петр Ильичев на следующий день после скоропостижной кончины своего руководителя и коллеги находился в подавленном состоянии. Посмотрим, что будет дальше.

Но признаюсь честно: речь постпреда Белоруссии мне понравилось больше.




Tags: Виталий Чуркин, ООН, Петр Ильичев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →