pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Россияне в Страсбургском суде

Под постом, в котором рассказывалось о статистике Европейского суда по правам человека, ожидаемо встретились рассуждения, объясняющие улучшение наших показателей. Я думал, что комментаторы, как обычно, будут мотивировать снижение числа жалоб из России, продолжающееся уже не первый год, плохим доступом к интернету или другим общечеловеческим ценностям. Но фантазия некоторых оказалась богаче.




Европейский суд по правам человека вывешивает прошлогоднюю статистику ближе к январю, и каждый год я ее даю в удобоваримом виде в своем блоге. Среди 47 стран — членов Совета Европы мы находимся где-то в середине списка с тенденцией к повышению своего места.

Чтобы было понятно: по итогам прошлого года Венгрия заняла первое место с показателем 5,67 жалоб на 10 тысяч жителей. 46-47 места поделили Ирландия и Великобритания — 0,06 жалоб на 10 тысяч жителей. Россия заняла 28 строчку — 0,38 жалоб на 10 тысяч жителей.

Пару лет назад комментаторы, не желающие смириться с объективной реальностью, рассказывали, что сравнительно небольшое число заявлений из России объясняется нашей географической отдаленностью от французского города Страсбурга, где расположен Европейский суд по правам человека, а то бы мы его непременно завалили своими заявлениями. Живем в тундре и тайге, интернета нет, что за ЕСПЧ такое, слыхом не слыхивали. Путинский режим пользуется нашей неосведомленностью и гоняет несчастных, юридически неграмотных россиян по лагерям и ссылкам.

На этот раз сомнения высказываются другого рода. На некоторые отвечу.

Svetlana Yakovleva Ну, это косвенный признак, может проистекать из разного. Например, что люди просто впали в правовой нигилизм, часть ушла в апатию, часть — в агрессию.

Может проистекать из чего угодно, конечно. Но ваши единомышленники из числа правозащитников и адвокатов считают, что статистика свидетельствует о повышении доверия граждан к национальной судебной системе. Ниже я приведу цитаты.

anarchopirat Очень сомнительный это показатель — количество принятых жалоб. А какое число жалоб было признано обоснованными — есть статистика? Любой суд можно завалить жалобами, это еще не говорит, что чьи-то права в государстве массово нарушаются. Может, венгры просто судиться любят с правительством?

Такая статистика есть, о ней идет речь в посте. Ниже я покажу, сколько жалоб находится на рассмотрении.

Вот статистика по Венгрии, раз она вас так интересует.



Как видите, предположение, что венгры любят судиться с правительством, уводит вас от проблемы. Я предполагаю, что здесь в статистику вмешалась ситуация с беженцами — они тоже имеют право подавать в ЕСПЧ. Но могу и ошибаться, конечно.

Ну и чтобы не было дополнительных вопросов.



oibender Насколько я понимаю, обращение в ЕСПЧ возможно только после исчерпания национальных возможностей обжалования. Если обжалование тормозится стоимостью, то результатом будет очень малое количество обращений, только от богатых коммерсов или от политических с сильной спонсорской поддержкой. Так что график с тем же успехом может просто отражать обратную стоимость «дойти до Верховного суда». Также перекрыть обжалование можно простым саботажем — следующая инстанция принимает дело, но очередь на рассмотрение длится несколько лет. Так что рассматривать число обращений на 10000 жителей как мерило чего-нибудь без изучения деталей неправильно. В той же Румынии может оказаться дешевле и быстрее всего добраться до верха, а в Британии дольше и дороже. Вот вам и результат. Кстати, при этом именно в Румынии и получится самая эффективная судебная система.

А теперь — реальность.

Лет десять назад таежно-тундровое восприятие окружающей действительности, состояние апатии или высокая стоимость пошлины, доступная только коммерсантам, почему-то не мешали нам активно подавать жалобы в ЕСПЧ. Не смущало россиян и расстояние между Францией и дремучей сибирской тайгой, которая, видимо, покрывает всю территорию вплоть до Смоленска к западу и до Кавказа к югу.



Количество заявлений в Страсбургский суд росло до 2010 года. А правозащитники и адвокаты называли ЕСПЧ последней инстанцией, где россияне ищут справедливости, — на родине этого сделать невозможно.


Из статьи «Россияне завалили исками Европейский суд по правам человека», 2006 год:

Адвокат Карина Москаленко объясняет рост числа жалоб из России растущей правовой активностью и осведомленностью сограждан, а также разочарованностью отечественной системой правосудия.

«Для многих обращение в ЕСПЧ — единственная возможность восстановить справедливость», — уточняет адвокат Елена Липцер. По оценке экспертов суда, до 50% российских жалоб, принятых к рассмотрению, касается неисполнения решений национальных судов. Такие иски приходят и из других стран Восточной Европы и почти никогда — из Западной.

http://www.klerk.ru/buh/news/50532/

Эти адвокаты не единственные, кто так переживает за россиян, оказавшихся в жерновах путинской репрессивной судебной машины. Правозащитники тоже считают Страсбургский суд четвертой инстанцией.


Из статьи «Россия против ЕСПЧ» на сайте «Права человека в России», 2013 год.

Россия стала одним из лидеров по числу обращений в Страсбург: порядка 20 процентов всех обращений в ЕСПЧ исходят от наших сограждан. Суд буквально завален жалобами из России.

http://hro.org/node/17685

И я, пожалуй, соглашусь с этой оценкой нашего правосудия того времени. Правда, с оговорками, о которых ниже.



К прошлому году ситуация изменилась радикально — первое место уверенно заняла Украина, а мы переместились на скромное для такой большой страны, как Россия, четвертое место. И это несмотря на то, что население у нас отличается от украинского больше чем втрое — по официальной статистике, разумеется.



И мне бы хотелось, чтобы наши оппозиционно настроенные комментаторы писали не свои выдумки или первые пришедшие в голову предположения, оторванные от реальности а смирились с очевидным фактом. Еще раз: по мнению настоящего профессионала, адвоката Карины Москаленко, давно специализирующейся на организации процессов в ЕСПЧ, рост числа жалоб — свидетельство растущей правовой активности и осведомленности граждан, а также разочарованности в отечественной системе правосудия.

О чем, в таком случае, свидетельствует многократное снижение количества заявлений россиян — как принятых, так и находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека?

Если оппозиционеры претендуют на честность (а они претендуют), то единственным объективным ответом будет такой: за десять лет мы стали в восемь раз меньше жаловаться в ЕСПЧ, потому что собственная судебная система стала вызывать у нас больше доверия. Где-то в восемь раз.




Tags: Европейский суд по правам человека, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болевой прием против России

    На Открытом чемпионате балканских стран по джиу-джитсу для юношей и девушек до 15 лет случилась неприятность. Нашу сборную откровенно унизили:…

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments